Некоторые садоводы по нескольку раз ездят в магазины за покупкой садового инвентаря, потому что в первый визит еще не до конца понимают, что им нужно. Избежать лишних трат бензина и времени поможет простой список, где будут расписаны все принадлежности. Рядом с названиями стоит указать, зачем тот или иной предмет покупается и как его правильно выбирать. Для примера предлагаем аналогичный список садового инвентаря, необходимого каждому дачнику.
Садовый компостер
С помощью садового компостера можно:
- быстро и просто утилизировать все отходы (сухие листья, скошенную траву, обрезки от обеденного салата и пр.);
- получить натуральное удобрение для огорода (экономим деньги и время на покупку готовых подкормок).
Для компоста можно просто вырыть яму или поставить деревянный ящик на участке. Это не будет стоить денег, но может подпортить ландшафт.
Другой вариант – купить садовый компостер. Цена на готовые изделия варьируется от 3 500 до 13 000 рублей. Стоимость зависит от габаритов, материала бака и прочих деталей. Коротко о каждом:
Объем компостера
Боксы до 300 л. можно перемещать с места на место. Более массивные баки будут слишком тяжелыми. К тому же, для крупногабаритных моделей уже не делают системы вращения. Придется перемешивать содержимое с помощью вил или других инструментов самостоятельно.
Универсальный объем – около 800 литров. Если участок слишком большой или просто много отработанного материала, лучше купить два бака по 600 л., нежели один на 1 200 л. Причина опять же в трудностях перемешивания компоста.
Материал изготовления
Деревянные модели экологичны, прочны, но держатся только 3-4 года. Даже прекрасно обработанная древесина не может устоять перед процессами брожения помещенных отходов. С годами портится внешний вид.
Современные пластиковые экземпляры устойчивы к химическим реакциям, избыткам влаги. Пошатнуть прочность материала могут только время и избыток УФ-излучения, поэтому лучше ставить садовый компостер в тень. Среди пластиковых моделей лучше всего каркасы из пористого или пенного пластика.
Металлические агрегаты прочные, долговечные и не боятся солнечного света. Но могут пострадать от ржавчины и коррозии. Они не подходят для пребывания на улице в зимнее время: компост промерзнет и процесс замедлится. Возможно, к весне удобрение не будет готово.
Формы, комплектации и их практичность
В продаже есть универсальные конструкции в разобранном виде. В комплекте стенки и дно, однако, последнего может и не быть. Этот момент надо отслеживать и в случае чего не забыть постелить на дно металлическую сетку или решетку (это защита от грызунов). Со сборкой справится каждый.
Желательно искать модель с выдвижным ящиком внизу – так проще потом доставать перегной.
Примерное описание дачного компостера: складная модель на 800 л. с крышкой, стенками, закрепленными на петли (как у дверей) и желательно дном. Хотя последнее не принципиально, если стоимость от этого будет заметно выше.
Присмотреться к современным моделям компостеров и подобрать себе экземпляр удобно здесь.
Садовая тачка/тележка
Тачка на загородном участке нужна буквально круглый сезон: при переноске грунта или опилок, для распределения компоста по грядкам, во время сбора большого урожая яблок, тыкв, кукурузы и др.
Садовая тачка, как правило, похожа на строительную. Емкость сделана из металла. Колеса резиновые с протектором. А вот садовая тележка – это пластмассовый предмет с далекой от классической тачки формой.
Отличие между первым и вторым видом в применении. В металлической тачке, помимо отходов для компоста и плодов, можно возить тяжелые материалы. Она также пригодится в строительстве. Пластиковая тележка подходит только для травы, картошки и т.п.
Садовую тележку/тачку можно купить по разной цене. Стоимость варьируется в пределах 1 500 – 50 000 рублей. Но около 50 000 рублей стоят лишь самоходные модели с аккумуляторным двигателем.
Садовые тележки выбираем по количеству колес. С одноколесной тачкой можно передвигаться по ровной поверхности, а при наличии двух и более колес можно перевозить груз по мягкому грунту.
Отметим, что маневренные только одноколесные тачки. Но они менее устойчивые, нежели все прочие.
Для дачи хватит приспособления с грузоподъемностью 80-100 кг. Все, что больше – строительные или промышленные экземпляры. Оптимальный объем чаши – 50-60 л.
Колеса садовой тележки/тачки нужно подбирать под условия на участке. Есть литые и пневматические с резиновой камерой. Последние быстрее изнашиваются и могут проколоться, однако «мягко идут».
Учесть все необходимые характеристики и подобрать подходящую садовую тележку/тачку удобно в интернет-магазине. Большой выбор представлен на Valles.ru. Здесь же можно купить любую тачку/тележку с доставкой на дом.
Оцинкованное ведро
Для дачи нужно купить именно оцинкованное ведро. Причина: после обработки цинком металл не подвержен коррозии. Оптимальный вариант для сада и огорода – стальное оцинкованное ведро объемом 5-6 л. Оно будет не слишком тяжелым, даже если его полностью заполнить влажным грунтом. При желании можно купить и больший объем. В продаже есть оцинкованные ведра до 12-15 л.
В оцинкованном ведре нельзя: кипятить воду, мариновать или засаливать продукты. Не рекомендуется заливать в емкость щелочные растворы и обычную соль. Так ведро быстрее испортится.
При покупке оцинкованного ведра обращаем внимание на рукоятку. Желательно, чтобы на прочной проволоке была деревянная вставка для удобного захвата. Без неё можно травмировать руку при переносе тяжестей. Если таких изделий нет, стоит усовершенствовать конструкцию дома при помощи сподручных средств.
Чтобы купить оцинкованное ведро, не обязательно ездить в специализированный магазин. Заказать садовый инвентарь можно с доставкой на дом на Valles.ru.
Урны для мусора
Купить урну для мусора стоит не одну, а несколько. Условно по баку на объект: в гараже, у беседки/террасы, близ огорода (например, в сарае). Для дома стоит взять два предмета: в туалет и на кухню. Чтобы немного сэкономить, можно купить пластиковые мусорные баки и разместить их под тумбами с раковинами.
Снаружи дома у калитки также стоит поставить урну. Не факт, что прохожим не приспичит выкинуть какую-нибудь обертку или бумажку мимоходом.
Урны, в отличие от мусорных баков, бывают с крышкой и без. Также отличаются материалы изготовления и дизайн. Емкости выглядят намного интереснее, чем обыкновенные баки, которые предназначены для большого скопления мусора.
При покупке уличной урны нужно учитывать место расположения: под крышей или открытым небом. Во втором случае ищите изделия с козырьком или крышкой.
Специальные урны для раздельного сбора мусора тоже будут очень полезны. Сегодня буквально везде можно сдать пластик или стекло. Установить такую урну удобно рядом с мусорным баком, в гараже или сарае, чтобы предмет не портил интерьер дома.
Купить уличную металлическую урну можно за 1 800 – 25 000 рублей. В этой ценовой категории есть модели с деревянными, пластиковыми и каменными элементами. Ознакомиться с ними можно на сайте.
Мусорные баки
Для большого скопления мусора и бытовых отходов выгодно купить пластиковый мусорный бак с крышкой. Это изделие в разы дешевле урны: цена от 300 до 1 000 рублей. Мусорные баки с крышкой не очень эстетичны, поэтому их обычно прячут в незаметные места.
Можно купить разноцветные контейнеры, чтобы сортировать пластик, стекло и бумагу.
Баки могут быть совсем небольшими – до 100 литров, а также достаточно вместительными – до 1 200. Для дома оптимальны размеры 40-60 л.
Купить мусорный бак с крышкой по выгодной цене предлагает интернет-магазин Valles.ru.
Джутовый канат/веревка
Джутовые канаты и веревки пригодятся на даче для:
- подвязки плодовых и декоративных культур;
- создания бюджетного визуального ограждения грядок;
- сушки белья (очень удобно в теплое время года растянуть канат между деревьями или балками дома);
- разнообразного декора (естественный коричневый оттенок – одна из основ эко стиля);
- организации капельного полива для рассады, комнатных цветов;
- прочих бытовых нужд.
Особенностей в выборе джутовой веревки нет. Все виды прочные. Разве что для некоторых задач можно купить канат с гладкими, а не ворсистыми волокнами (он лучше выглядит). Главное, определиться с применением и примерно просчитать длину мотка.
Отметим, что джутовый шпагат легко промокает и из-за этого может быстрее изнашиваться. Как альтернативу можно рассматривать полиамидные или комбинированные (полипропилен + полиэтилен) материалы.
Ознакомиться с существующими предложениями и подобрать подходящий экземпляр удобно здесь.
Подведем итог
Список товаров – способ не растеряться в магазине и не потратить лишнего времени и денег. Дачникам непременно стоит заранее знакомиться со всеми необходимыми для работы материалами, ибо часто путь до магазина бывает неблизкий. Подобного рода перечень с другими необходимыми инструментами можно увидеть в статье «Топ-12 ручных инструментов для дачи».
Если вы не любите списки и не хотите загружать голову перед поездкой в магазин, сделать покупки в размеренном темпе можно в интернет-магазине с сервисом доставки. Например, на Valles.ru. Здесь представлено все необходимое для дачи и загородной жизни, плюс работает доставка по всей России.
Источник: https://valles.ru/blog/dacha-i-sad/vybiraem-sadovyy-inventar-ot-kompostera-do-musornogo-baka/