Тема органической пищи, чем она отличается от продуктов питания, произведенных традиционными методами.
Активно интересуюсь этой темой; начал изучать ее еще, будучи студентом медицинского института (в сумме около 30 лет).
С точки зрения врача педиатра со всей ответственностью заявляю, что дискуссия на данную тему не уместна – любой человек понимает, что органическая, натуральная, естественная пища ЛУЧШЕ! Имею в виду лучше для индивида, его здоровья, правильного развития и дальнейшей жизнедеятельности.
Другое дело, что в современном мире в силу целого ряда обстоятельств такая пища НЕДОСТУПНА широким массам населения. Из-за неконтролируемой вырубке лесов, применения доктрины «интенсивного земледелия» с использованием всего набора ядохимикатов, синтетических удобрений, ГМО растений, антибиотиков, гормонов роста и пр. и пр., а также в связи с общим ухудшением экологической обстановки на планете в целом, в мире ежегодно происходит сокращение сельскохозяйственных земель. Целый ряд стран (Голландия, Германия, Китай и др.) уже не в состоянии вести органическое сельское хозяйство – просто отсутствуют необходимые для этого площади.
Все разговоры о разрушении пестицидов на солнечном свете, обязательном четком контроле ПДК различного рода микро– и макроэлементов в продуктах – от лукавого. В естественной среде эти вещества не встречаются, соответственно, наша цивилизация не имеет опыта «общения» с ними, не знает, как переваривать (отсутствуют ферменты), блокировать (огромный рост пищевых аллергий), утилизировать (рост раковых заболеваний) и т.д. Какие будут последствия от интенсивного сельского хозяйства, вам на данном этапе не скажет никто – требуются исследования нескольких поколений людей (минимум 4–6 поколений), только тогда станет очевидным, каким образом влияет тот или иной пестицид или гербицид на здоровье популяции и к каким последствиям приводит систематическое употребление продуктов питания интенсивного сельского хозяйства.
Дискуссия, на мой взгляд, должна вестись в другой плоскости – не о пользе или вреде тех или иных продуктов питания, а о том, как нам избежать интенсивного сельского хозяйства, что для этого нужно сделать самим потребителям и какие волевые решения требуются от правительства! А как, считаете вы? Пишите в комментариях