Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Начало истории здесь. Реальные события из жизни моей семьи. Деревенское детство мамы после войны. Пишу без изменений и редактирования. Все так как написано любимой мамочкой. Опубликованные здесь фотографии реальны, но не везде стоят на них имена людей и даты.
Прошу помощи у всех кто узнал на фото своих родственников - отзовитесь. Пишите в комментариях под страницей. Прошу прощения если вы увидели себя на снимках.
История нашей семьи.
Жили мы - крестный, тетя Дуся, мама Паша и я с Надей в одном доме, а тетя Поля, тетя Маруся и Ниночка в другом доме. Была у нас на два дома корова Красавка, да крестный принес от кого-то серую курицу и одиннадцать яиц. Посадили ее на эти яйца в ящик с соломой. В углу она сидела, мы как не заглянем она сидит. Крестный говорит: “Она встает, клевать и пить, но мы не разу не видели. Мы долго наблюдали за ней пока наше внимание не отвлек пчелиный рой, который принес крестный и дав мне денег послал в магазин купить дымарь. Я за ворота зашла и забыла, чего надо купить. Стою за калиткой, он увидел кричит: “Иди сюда, чего не идешь?” Он думал, что там мальчишки не пускают меня. Я говорю: "Никого там нет, я забыла, чего купить." -"Ну подожди." Он ушел в избу, я стою жду. Выносит записку: "Отдашь продавцу, иди" Я побежала, тетя Маруся или Мария Васильевна, как к ней все обращались, сразу обратила на меня внимание, когда я зашла: "Чего тебе?" Я вспомнила, говорю: "Дымарь для пчел." Отдаю деньги и записку. Она прочитала, чего-то написала и сказала: "Иди к деду, он в чулане. Тебе даст." Я взяла записку и вышла. И где чулан я не знаю и никакого деда ни где не видно. Я вернулась назад, заглядываю в дверь, а Мария Васильевна занимается с покупателями и на меня не глядит. Я отошла от двери вошла в зал, а дед спит себе похрапывая.
Вышла я во двор, и крестный идет на меня: "Чего ты долго? Я уже дом смастерил пчелам." Я отдаю ему записку. Он прочитал, пошарил по карманам, нашел мелочь и взяв меня за руку, мы вошли в магазин.
Крестный поздоровался со всеми, отдал деньги мелочь Марии Васильевне, она меня спрашивает: "Отдал тебе дед дымарь?" Я говорю: "Он спит." Тогда она крестному: "Ты посторожи тут, а я сейчас принесу." и ушла. Принесла черненькую баночку с дудочкой и с мехами, нажимаешь и оттуда воздух ш-ш-ш.
Потом пошли к Галкиным, а они как раз что-то с пчелами возились. Дали крестному рамочки сотовые. Дедушка Илья смеется: "Ведро меду за соты." Пришли домой, крестный поставил домик на ножки от земли и поместил туда соты. Одел на лицо сетку защитную, а нам велел скрыться, говорит: “А то пчелы закусают. Они сейчас злые." Мы ушли в дом, а когда вышли увидели, что пчелки около улья залезали в щелку и вылезали, а некоторые ползали по домику. Крестный говорит: " Как тут и были молодцы, будем готовить еще домики, разведем пчел и будем есть мед." Ниночку укусила пчела, как она кричала и глаз у нее затек, а мы смеялись над ней какая она смешная. А она плакала. А крестный уговаривал: "Не плачь, Нина, первый мед твой." Настроил крестный тогда семь домиков. Вырыл землянку, называл омшаником, где должны зимовать пчелы. За пчелами мы забыли про клушу, а мама Паша уже варила кашу для них, чтобы кормить цыплят.
Три цыпленка уже цыкали в большом решете на печке, два дымчатых и один желтенький. Ой какая прелесть как колобочки кругленькие, так и хочется взять в руки по нянчить. И кто их учил клевать и пить воду. Вывелись все одиннадцать штук. Клушка расфуфыренная ругалась на нас и бегала за нами клохча. Мы боялись ее, крестный говорил: "Да не тронет она вас, она только вас пугает."
Целый месяц она жила с цыплятами в избе, а потом выпустили. Какая-то черная кошка ляжет на землю и наблюдает. Один раз кинулась, но клуша быстро среагировала и кинулась на кошку, она убежала только перья полетели и все цыплята разлетелись по сторонам. Мы стали эту кошку отгонять, как увидим то гоним ее палками или камнями. Долго она караулила наших цыплят потом отстала, а они быстро стали расти. У них уже стали крылышки обозначаться. А крестный купил еще двух хохлаток и красного петуха. Ох и красивый был петух, особенно в солнечный день, весь горел. Но клевался, мы не подходили к курам. Он даже наседку с цыплятами оберегал. "До чего был настоящий петух." -говорил крестный. Куры неслись. Посадили еще одну курицу на яйца. Когда вывелись, отдали ее вместе с цыплятами тете Поли. Так развели курей в обоих дома.(продолжение следует).
Подписывайтесь на мой канал, так вы не пропустите продолжение. Понравилась статья не жалейте ставить пальчик вверх, этим вы поможете увидеть рассказ другим читателям.
Спасибо большое, дорогие друзья и гости моей странички, что были со мной эти несколько минут. Удачи!!! До новых встреч!!!