В последнее время все чаще на просторах интернета вижу статьи о том, как тяжело материнство, почему рожать не стоит, о чем жалеют те, кто уже родил, как впадаешь в депрессию в декрете, как найти тысячу занятий, чтобы негативных чувств не замечать и меньше времени проводить со своим ребёнком. Да и целые группы в соц.сетях созданы, в которых уставшие мамы могут выразить все своё негодование и "раскрыть" глаза остальным на всю "правду" о детях и развеять любые радужные иллюзии. Будто прочтение и написание подобного облегчит жизнь женщины и сделает счастливой матерью.
Казалось бы, почему так плохо? Где образ любящей, спокойной счастливой, принимающей своего ребенка, мамы? Образ, о котором мы столько все слышали, желаем того же и от своей мамы и от себя, когда мамами становимся.
Если посмотреть на историю человечества, то о любви к детям, в принципе, речи никогда не шло. Детей рожали много, сильно к ним не привязывались, потому что детская смертность была высокой. Тех, кто выжил, воспринимали уменьшенной копией взрослого, заставляли работать на благо семьи, нещадно били за проступки. Мнение детей никто не спрашивал, в тонкую душевную организацию, не заглядывал.
Лишь, когда человечество шагнуло в своём развитии, появились понятия воспитания, детской психологии, детско-родительских отношений. Ребёнок стал восприниматься, как ребёнок, со своим особым мышлением и потребностями. Детей стали развивать и обучать, давать возможность проживать все этапы становления взрослости. А материнство рассматривалось как источник создания условий для развития этого становления.
О любви матери к ребёнку опять никто не говорил, как о процессе. Любовь подразумевалась, предполагалась на уровне инстинкта и должна была возникать, как само собой разумеющееся. А если её нет? Значит что-то неправильно якобы в самой женщине, и разбираться в этом нужно ей самой.
К сожалению, люди забывают, что любовь это не инстинкт, а сложный духовно-волевой акт. Любовь сама по себе не возникает, любить ещё нужно научиться. А научиться можно, лишь достигнув определённого духовного уровня. Проблема только в том, что в современном обществе нет предпосылок для личностного развития такого уровня, культивируется потребление во всех его аспектах, эгоизм. Жить для себя, развлекать себя - модно, а любить - не модно, в этом нет выгоды.
Каждый из нас знает, если работа любимая то всё на ней спокойно выдержишь: неприятных коллег, замечания начальства, рутину, отчёты, стрессовые ситуации, а если нелюбимая, то даже приятные моменты не вдохновляют, любая мелочь выводит. Так и в воспитании ребёнка, если любишь, то неприятные моменты забываются, легко переносятся, а если нет чувств, то раздражает всё, даже то, что должно радовать. Так и появляются статьи в стиле: "10 неприятных фактов о материнстве", "Тёмная сторона родительства" и т.д.
Но я никого не виню, всё прекрасно понимаю, нас с детства любить не учили, этот урок должен каждый пройти сам. Важно учиться любить, развивать себя, в своём отношении к ребёнку видеть духовную составляющую. Вы как родитель, совершаете великое дело - развиваете и воспитываете новую личность, помогаете ей освоиться в этом мире. А, самое главное, через родительство - растёте и открываете новые грани самого себя.