Всем привет!
Совсем скоро придёт очень светлый праздник - Пасха! Именно поэтому предлагаю Вам приготовить вкусный и воздушный кулич.
Для начала приготовим опару:
Молоко тёплое - 280 мл.
Сахар - 4 ст. ложки с горкой
Живые прессованные дрожжи - 20 гр.
Мука - 180 гр.
Дрожжи разминаем в тёплом молоке, добавляем сахар и муку. Всё тщательно перемешиваем. Убираем нашу опару в тёплое место (а лучше в немного разогретую духовку) на 40 минут.
Для теста нам понадобится:
Опара
Яйца - 2 шт.
Использовать яйца комнатной температуры!
Желтки - 10 шт.
Сливочное масло - 250 гр. (Размягчённое)
Сахар - 150 гр.
Мука - 570 гр.
Соль - 2 чайные ложки без горки
В опару добавляем яйца и все желтки и хорошо перемешиваем. Просеиваем постепенно муку, тщательное перемешивая и замешивая тесто. Теперь добавляем охлаждённое, но мягкое сливочное масло и также хорошо вымешиваем тесто. После этого добавляем сахар, перемешиваем, добавляем соль и любую начинку. Снова вымешиваем тесто и убираем его в смазанную растительным маслом глубокую тарелку.
Примеры начинок: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, сухофрукты и цукаты, сушёные ягоды настоянные в роме, изюм, мак, кокосовая стружка,корица.
Закрываем тарелку пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 1 час. Через час достаём тесто и хорошенько обминаем в течение 5-10 минут. А после снова убираем в тёплое место на 2 часа.
Теперь подготавливаем формы для куличей, достаём тесто, отщипываем небольшие кусочки теста, формируем кружочек и помещаем в форму. После этого даём тесту настояться ещё час в тёплом месте.
Форму желательно заполнить тестом только на половину и меньше, иначе тесто перебежит.
Спустя 2 часа отправляем тесто в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Если шапочку куличей начнут подгорать - снизьте температуру. Готовность проверяйте протыкая тоненькой шпажкой.
Украшаем готовые куличи только после полного остывания.
После приготовления куличей остаётся много белков, которые можно использовать для приготовления белой глазури и украсить ею наши куличи.
Нам понадобится:
Яичные белки - 100 гр.
Сахар - 200 гр.
Несколько капель лимонного сока - можно и без.
В белки добавляем сахар и растворяем его на водяной бане. После этого взбиваем массу до устойчивых пиков. На этом всё!
Получившуюся массу можно покрасить жидкими красителями и нанести на остывшие куличи! А также, из получившейся массы можно приготовить безе и украсить ими куличи.
Спасибо всем за прочтение! Надеюсь, что у Вас всё получится!