Поскольку увлечение цветоводством свалилось на меня практически как гром среди ясного неба (ничто, как говорится, не предвещало), то я иду по пути обычного новичка, спотыкаясь обо все подводные, а местами даже надводные, камни и совершая большую часть типичных ошибок неофита. Начала я тоже стандартно – с выращивания однолетников. Многолетники среди моей рассады если и появлялись, то чисто случайно, или благодаря минутному капризу, как обриета. Про покупку посадочного материала я даже не думала, максимум, на что меня хватало – купить осенью луковицы тюльпанов. Делать заказы по интернету с доставкой я, кстати, до сих пор не решаюсь. Зато до местных поставщиков у меня руки таки дотянулись. Как и до покупки менее, скажем так, стандартных растений.
Итак, мой первый опыт передержки растений до высадки. (Он еще не окончен, но, по крайней мере, про часть растений можно сказать, что все прошло более-менее успешно)
Началось с того, что мне нужна была желтая плетистая роза для подарка. Поскольку нашего местного производителя весьма хвалят, я нашла ее именно там (заодно и без пересылки обошлось) – канадку сорта «Квебек». Но делать заказ для кого-то и ничего не купить себе? Это, как вы понимаете, фантастика. Поэтому было заказано еще два спрея. А поставщик оказался не промах, звонок раздался прямо первого марта. А что, 1 марта – это ведь весна? – Весна! А то, что на улице ощутимый минус, и снег не то что по колено, а с головой скрывает – это все мелочи жизни. Извольте получить свой заказ. Так 2 марта сего года я стала обладательницей трех коробок.
Для кого-то такой, с позволения сказать, масштаб – это курам на смех, а я села в раздумьях. Благо, подарочная роза просыпаться не собиралась и благополучно отправилась в холодильник. Зато мои были уже с ростками, и кое-где эти ростки были сантиметров по пять.
Почитав статьи, я впала в уныние – большинство авторов розы с ростками покупать строго не рекомендовало. Вот только меня-то никто не спрашивал, получите и распишитесь. Порыскав по интернету пару часов и начитавшись противоречивых рекомендаций, я приняла волевое решение – все ростки длиной более сантиметра-полутора были безжалостно выломаны, корни я подрезала (но совсем чуть-чуть, ткань была здоровой по всей длине), и поставила свои розы отмокать в раствор корневина. Вот так выглядели корни моих роз:
Спустя шесть часов саженцы были вынуты из тазика и бережно перемещены в технологические горшки. Грунт приготовила рыхлый – земля, торф, вермикулит. По мере «упаковки» корней грунт я проливала все тем же раствором корневина, чтобы он плотно прилегал к корням. Корни постаралась максимально расправить. На этапе передержки заглублять или нет место прививки, как я понимаю, значения не имеет. У меня заглубить (по крайне мере, у одной розы) не получилось.
А дальше я убрала свои розы на прохладный подоконник. В этом году мне пришлось в одной комнате держать форточку открытой постоянно, зато при таком режиме температура на подоконнике выше 10-12 градусов не поднималась в принципе. Через месяц (полив минимальный) выглядели мои саженцы вот так:
Сейчас им почти два месяца, Арио Фолес цветет, Келли зацветает:
Я не стала срезать цветоносы. Во-первых, мне хотелось посмотреть, не было ли пересорта, а во-вторых, мне не кажется, что цветение может им повредить. Максимум, что сделаю – уберу часть бутонов. Сейчас на балконе днем выше 10, ночью 5-10 градусов выше нуля. Стоят на балконе, полет нормальный. Единственный минус – кошачьи подъели часть листьев. Но тут я ничего поделать не могу, если на подоконники для них доступ закрыт, то балкон – их вотчина. Утешаюсь тем, что величиной они все же не с рысь, и все листья с кустов такого размера в себя чисто физически впихнуть не смогут) До высадки в открытый грунт не меньше трех недель. Интересно, как мои розы поведут себя дальше.