- Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос, на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом Вы частично избавляетесь от стресса.
- Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела – помните, что они отражают Ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние.
- Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором Вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если Вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определённой последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на это «инвентаризации».
- Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у Вас возник острый стресс. Пойдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Так же, как описано в пункте 3, «разберите по косточкам» мысленно место, где Вы находитесь.
- Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперёд и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойное, ровное, без задержек. Фиксируйте это положение на 1-2 минуты, после чего медленно разгибайтесь, начиная с головы. Поднимайте голову очень медленно, так, чтобы не возникло головокружения.
- Любая деятельность, на связанная непосредственно со стрессовой ситуацией, выполняет роль «громоотвода» – помогает отвлечься от внутреннего напряжения. Всё равно какая – стирка, уборка, мытьё посуды, глажение белья и т.п.
- Включите успокаивающую музыку, ту, которая Вы любите. Постарайтесь вслушаться в неё, сконцентрироваться на ней. Концентрация на чём-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.
- Возьмите бумагу и карандаш и посчитайте сколько полных дней Вы живёте на свете (часов, минут и т.п.). Такая рациональная деятельность позволить Вам переключить своё внимание. Далее – постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день Вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать – каким по счёту был этот день Вашей жизни.
- Побеседуйте на какую-нибудь отвлечённую тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет – позвоните по телефону своему другу, подруге. Это своего года отвлекающая деятельность, которая осуществляется «здесь и сейчас» и призвана вытеснить из Вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.
- Проделайте несколько известных Вам дыхательных упражнений. Обязательно следите, чтобы позвоночник находился в строго вертикальном или горизонтальном положении. Голова должна «сидеть» на шее прямо и свободно.
--
Автор статьи: Макаров Александр (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologicheskaya-podderzhka/malenkaja-rossyp-prijomov-protiv-stressa.html