Большинство моих подруг застряли в прошлом. Такое ощущение, что они не живут, а доживают. Разговоры у нас одни и те же: а помнишь… Одна все время вспоминает, как мы с ней бегали на дискотеки и ходили в театральную студию, пока замуж не вышли. Другая прямо говорит: лучшие годы моей жизни - это когда я была студенткой. Причем, обе замужем, у обеих дети. Одна работает, другая дома сидит, но это ее выбор. К мужьям одни претензии, мол, вернуться бы в прошлое, я бы вышла за другого. Про работу то же самое: скучно, муторно, но привыкла, корнями вросла, бросать страшно.
Жалобы, кстати, те же, что и на Дзене, в большинстве блогов. Власть плохая, быт заел, бедность достала. Хотя я бы не сказала, что мои подруги бедные. Шика нет, это правда. Но разве в нашем возрасте он нужен, это шик? Время собирать камни, а от мишуры избавляться.
Каждая мечтает изобрести машину времени. Вернуться на распутье, где стоит тот заветный камень. На котором написано: «Налево пойдешь – коня потеряешь», «Направо пойдешь – клад найдешь, но жизнь потеряешь». У каждого он есть, со своими персональными буквами.
И почему-то у всех эта роковая развилка лет в восемнадцать-двадцать. Нет, потом тоже, конечно, были, но в основном либо рельсы, либо тупик.
Я тоже, получив вузовский диплом, не туда свернула. Но благодарна судьбе за бесценный опыт. Не узнай я тогда, что такое плохо, я бы так не билась за каждый шанс, даже если он всего один из ста.
Я просто смотрю на них и думаю: ничего бы ты не изменила. Ты праздника хочешь. Всегда хочешь праздника. Потому и семья – рутина, и работа – обуза. Поскорей бы день прошел и наступил праздник. Потому и о юности тоскуешь, которая вся была праздником. Одни права и никаких обязанностей. Право на образование, на выбор мужа, карьеры, места жительства. А сейчас осталось одно только право: право на труд. А кто им особо дорожит?
Есть и такие как я, которым гораздо приятнее жить сейчас, а не тогда. Но явное меньшинство. Никого не осуждаю, и упаси боже давать советы. Доживать – это страшно. Тут можно только посочувствовать.