Найти тему
Природа и не только

3 млн. рублей потрачено на подъём Чебаркульского метеорита со дна озера. Что с ним стало впоследствии

Астероид врезалось в земную атмосферу с бешеной скоростью. 32 секунды - и огромный метеорит разлетелся на куски на высоте более 20 км. Люди многих областей России, видели на небе яркие вспышки. Образовалась мощная ударная волна, обогнувшая Землю несколько раз. Сумму ущерба оценили в 1 млрд. руб. В Челябинской области произошло землетрясение мощностью три балла. В 7 тысяч зданий вылетели стёкла. Некоторые здания были повреждены.

След падения метеорита
След падения метеорита

15 февраля 2013 г. в 9-20 утра метеорит размером 15 метров в диаметре и массой более 10 тонн вошёл в атмосферу под острым углом. Более ста лет прошло с падения Тунгусского метеорита - и вот новый "подарочек" из космоса. Скорость падения была огромной - до 30 км/сек. Современные телескопы видят астероиды размером более 100 м в диаметре. А этого "малыша" не заметила ни одна наземная станция. Астероид оказался большой неожиданностью для землян.

Падение метеорита на Землю
Падение метеорита на Землю

Атмосфера - газовая среда - окутывает Землю поясом шириной 100 км. В ней сгорает большинство падающих тел. Часть обломков полностью исчезла в атмосфере, но 10 % долетели до Земли.

Место падения метеорита
Место падения метеорита

Осколки разлетелись в радиусе более 100 км. Рыбаки Чебаркульского района Челябинской области были ошарашены. Они увидели, как с неба в Чебаркульское озеро падает каменный дождь. Один осколок метеорита проломил лёд и поднял столб воды на высоту 4 метра.

Февраль 2013 г. Первый осмотр дна водолазом
Февраль 2013 г. Первый осмотр дна водолазом

На следующий день экспедиция Уральского университета обнаружила на поверхности десяток осколков. Власти выделили 3 млн. рублей, чтобы достать метеорит со дна. Через 7 месяцев, в октябре 2013 г, начался подъём.

Метеорит, поднятый со дна озера. Фото U74.ru
Метеорит, поднятый со дна озера. Фото U74.ru

Водолазы с трудом отыскали обломки на 11-метровой глубине, окутанные толстым слоем ила, Огромный камень зацепили лебёдкой и вытащили на поверхность. В процессе подъёма метеорит распался на 3 осколка - два маленьких и один крупный - общим весом 570 кг.

-6

Ученые выяснили, что метеорит состоит из редкого типа хондрита обыкновенного и других соединений. В теле имеются трещины, заполненные стекловидным веществом. Сейчас "подарок небес" весом 503 кг выставляется в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске.

Фото Алексей Булатов
Фото Алексей Булатов

Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Почему СССР получил лишь треть из 5,5 тонн советского золота, поднятого с затонувшего крейсера "Эдинбург" со дна Баренцева моря ; 2. Почему 5000 тонн космического мусора, скопившихся на орбите, представляют угрозу для Земли