Это здание парламента – самое посещаемое в мире. С 2002 по 2016 год здесь побывали 35 миллионов туристов. Со всего мира сюда едут посмотреть на надписи на стенах, оставленные в далёком уже 1945 году теми, кто не позволил злу победить. Угадали? Правильно. Речь идет о Рейхстаге.
Когда-то рейхстагом в Германии назывался парламент, переименованный в 1949 году в бундестаг. Первоначальным именем зовётся сегодня только знаменитое здание по адресу Площадь Республики, 1, в котором заседает немецкий парламент.
История создания Рейхстага
Величественное сооружение в стиле неоренессанса спроектировал франкфуртский архитектор Пауль Валлота. Строительство началось в 1884 году и длилось 10 лет. Рейхстаг оснастили по последнему слову техники тех лет: двойные окна, собственный генератор электричества, тепловые датчики отопления, водопровод, пневматическая почта, электровентиляторы. Однако в 1933 году в результате пожара, вошедшего в историю как событие, укрепившее власть национал-социалистов в Германии, здание было серьёзно повреждено, и парламент перебрался в не сохранившуюся до наших дней Кролль-оперу, а вскоре и вовсе перестал существовать, возобновив свою деятельность только в 1949 году в Бонне.
Долгие годы здание Рейхстага находилось в полуразрушенном состоянии, будто выступая символом поверженного зла. За ремонт взялись только в 70-е годы, а бундестаг возобновил свои заседания в здании Рейхстага лишь в 90-е, когда столицей объединённой Германии снова стал Берлин.
Особенности здания Рейхстага
Сегодня Рейхстаг – украшение Берлина и его символ. Лёгкости современному зданию придают особые строительные материалы, использованные при реконструкции: бежевый и белый природный камень, много стекла и стали, декоративный бетон.
Жемчужина строения – огромный стеклянный купол, разработанный архитектором Норманом Фостером из Великобритании в 1999 году. Его высота – 23,5 метра, диаметр – 40 метров. В центре купола установлено 360 зеркал, которые через специальную воронку направляют свет в зал заседаний парламента, что позволяет экономить электроэнергию.
Примечательно, что всё энергообеспечение Рейхстага построено по принципу экологичности и автономности, чем немцы очень гордятся.
В процессе реставрации здания было решено оставить открытыми некоторые участки стен с сохранившимися надписями советских солдат, оставленные после победы в 1945 году (скрыты были только нецензурные). И сегодня именно эти надписи являются точками особого притяжения туристов.
На заметку при посещении Рейхстага
Вход в Рейхстаг – бесплатный, однако попасть в здание можно лишь по электронной записи – заблаговременно зарегистрировавшись на официальном сайте бундестага. По электронной почте вам придёт приглашение, с которым вас и пропустят вовнутрь. Ещё один вариант – специальный офис неподалёку. Учитывайте, что ближайшие день-два уже могут быть заняты электронной записью.
В экскурсию входит посещение здания, выставок, а также стеклянного купола и террасы, с которой открывает великолепный круговой вид на Берлин. Кстати, к экскурсии по куполу прилагается бесплатный аудиогид на разных языках, в том числе на русском. Пока вы поднимаетесь и любуетесь видом, можно прослушать истории о разных достопримечательностях, которые обязательно попадут в ваше поле зрения с 40-метровой высоты.
К услугам туристов – три разновидности экскурсий:
· только по куполу;
· по куполу и зданию с экскурсоводом (1,5 часа);
· лекции в галерее напротив палаты парламента (45 минут) + купол.
Попасть в здание Рейхстага можно в промежуток с 8 утра до полночи ежедневно. Промежуток между заходами групп – 15 минут.
Если вы не зарегистрировались на сайте буденстага, а решили воспользоваться очной записью в специальном офисе рядом со зданием, помните, что сделать это имеет смысл заранее – хотя бы за 2 часа до начала экскурсии. Офис открыт с 8.00 до 20.00 в тёплый период и с 8.00 до 18.00 зимой. Для регистрации вам понадобится загранпаспорт.
Если вы путешествуете сами, а не в составе экскурсии на туристическом автобусе, то добраться до Рейхстага вам будет удобнее всего на метро – ближайшая станция называется «Brandenburger Tor».
Больше информации о достопримечательностях в видео формате можно посмотреть на сайте trek-hub.com