06.07.2020 15:05 Северобайкальск
Мы на берегу Байкала (мы — это я и Егор из Нефтеюганска ХМАО, Вика из Ростова-на-Дону, Миша и Олег из Москвы). После продолжительного пути самолетом до Красноярска и дальше поездом до Северобайкальска, Бурятия (Миша с Олегом через Братск) ожидаем свой катер для заброски на другой берег самого красивого озера в мире. Погода шикарная, чуть выше 20 градусов. Вода в озере чистейшая, слегка прохладная, но люди купаются, и нам тоже хочется залезть в воду. Мы принимаем солнечные ванны на небольшой дощатой пристани, мочим ноги в воде, кайф...
Косяки мелких рыб атакуют косяки сигаретных бычков от косяков местных жителей. То и дело на нас садятся жуки-короеды, которые атаковали нас ещё на остановке в Тайшете (Иркутская обл.). Я таких настойчивых жуков вижу первый раз. Природа по пути сюда конечно впечатлила после скупых северных пейзажей - бескрайние хвойные и смешанные леса, многочисленные реки, цветущие луга, небольшие деревушки на инстаграмном фоне... Воочию видишь величие и разнообразие природы нашей необъятной родины.
Северобайкальск не успел запомниться чем-то особенным. Обычный небольшой городок, около 25 тыс.чел населения. Малоэтажная советская антисейсмичная застройка без балконов, такой же сурового вида жд вокзал. Кругом горы, леса, Байкал в пешей доступности. До причала минут 10 езды на такси. Цены на такси, в кафе обычные, как и везде.
06.07.2020 17:30 устье реки Токшаки
Катер приехал с задержкой полчаса, после этого с ветерком забросил нас на другой берег Байкала. Дорога по воде была прохладной. Виды потрясающие, особенно когда из-за дымки показался лесистый берег и снежные вершины хребта. Мы ловко высадились, капитан катера попросил нас не распугать медведей и быстро попрощался. При посадке в катер он спросил: «На кой черт вам все этот надо?» Через минут 20-30 пешего пути по берегу Байкала, после тучи назойливых комаров, я припомнил его слова...
Шикарная погода обернулась другой стороной медали — было очень жарко. Тропа то терялась, то появлялась вновь. В итоге через час с двумя небольшими привалами мы вышли в назначенную точку. Здесь достаточно живописно — речка Токшаки впадает в Байкал, вода из нее показалась очень вкусной.
А вот искупаться в озере в первый день похода не удалось — вода настолько ледяная, что сводит ноги, несмотря на жару. Кое-как ополоснувшись и поставив палатки на гальке у Байкала, начинаем готовить ужин. Кстати, здесь немного еще ловит связь, поэтому некоторые постят пейзажи в инсту и переписываются с цивилизацией.
07.07.2020, вечер. Где-то между мысами Биракан и Ирексокон
Вчера был прекрасный ужин под задушевные разговоры. Попытки поймать рыбу на дорогущую мормышку из элитного рыболовного магазина не увенчались успехом. Утро тоже выдалось прекрасным. Все выспались и проснулись раньше планируемого срока.
Вышли к следующей точке назначения в 8 км от лагеря примерно в 10 утра. По пути встретили пару зимних охотничьих изб. В начале тропа шла относительно легко, но потом начала теряться, множество поваленных деревьев и комары осложняли путь. Пару раз мы сбивались с пути, пытаясь найти тропу и выйти на нужную реку (река Токшаки выше по течению разделялась на Левую и Правую). Уже после второго «зигзага» я понял, что наша цель не оправдывает средства, и предложил скорректировать маршрут, отказавшись от захода на горный перевал. То бишь вернуться на берег Байкала и пойти неспеша вдоль озера, наслаждаясь его красотами. Ребята как бы прониклись, но решили попробовать достичь конечной точки сегодняшнего дня другими путями.
После того, как мы второй раз заплутали в этом комарином аду, я еще раз попытался уговорить всех использовать единственный имевшийся прямо перед глазами обратный путь в лагерь и оставить попытки штурмовать водораздел (нам казалось, что мы на Правой Токшаки, хотя по факту мы были на Левой. Текущая ситуация несколько далека от карты советских времен, Левая Токшаки разделилась на несколько проток, в результате чего некоторые протоки можно легко принять за отдельную реку, что мы и сделали. Некоторые реки, отображенные на карте, впоследствии отсутствовали по факту, либо меняли русло). Все посомневались, но проголосовали и опять-таки решили использовать последнюю попытку выйти на Левую Токшаки (на которой мы по факту и были).
После безысходного шатания по лесу в поисках нужной реки все единогласно решили идти в сторону Байкала. Ибо времени искать реку уже практически не было, но было время до заката вернуться к спасительному Байкалу вместо ночевки в лесу без источника воды. К тому же, все были практически без сил.
Вообще, дорогой я постоянно вопрошал себя, что движет людьми в случае такого осознанного мазохизма, и даже решил, что это, пожалуй, последний мой поход, и что это совсем не мое. И дело не в том, что мне не хватает выносливости. Я могу пройти путь любой сложности, если есть ради чего идти. Я не из тех, кто будет заморачиваться ради того, чтобы просто заморочиться. Если есть цель, то можно и заморочиться, а если я ее не вижу, то извините.
К Байкалу мы вышли относительно быстро, до заката солнца, невероятно уставшие, голодные (шли без перекуса и обеда), но очень желающие побыстрее разжечь костер и поставить палатки. С удивлением обнаружили причины нашего неудачного блуждания между двух рек. Если бы мы изначально шли по тропе никуда не отклоняясь, то пришли бы к назначенному месту.
Апофеозом всей этой истории стало то, что с меня сняли 2 присосавшихся клеща. Позвонил в скорую помощь, удостоверился, что в моем случае риски невелики (единственный из нашей команды привитый от энцефалита), а для ребят это будет тревожным звоночком быть более бдительными. Мне придется почти неделю пропить антибиотик от боррелиоза. Рука от укуса клещей сильно болела первые сутки.
В целом сложился вывод, что место нас не хочет принимать, но возможно нам туда и не нужно. А еще лично у меня сложилось впечатление, что Байкал все же сложнее для пешего туризма по сравнению с Алтаем, потому что здесь много дополнительных «опций» в виде комаров и клещей, которых я в жизни столько не видел, на Алтае их вообще не было. Да и места более «дикие», нехоженные, подчас непроходимые. Коронавирус тоже повлиял — мы были первые на этих тропах, даже егеря не успели расчистить их от валежника. День был невероятно сложным, спалось всем плохо.
09.07.2020 стоянка близ мыса Немнянка
Вчера мы достаточно быстро шли вдоль берега Байкала от нашей стоянки, прошли порядка 11 км. После моих укусов клещами никто не захотел идти через лесную тропинку, хоть она и была хорошая. Дорога по камням была относительно легкой, перешли 2 речушки вброд, также без особого экстрима.
После короткого обеденного привала нашли запечатанную бутылку с запиской на немецком языке (уже после прилета домой после перевода оказалось, что там ничего особенного, типа «как нам прекрасно тут отдыхается, чего и вам желаем»).
Но силы постепенно исчезали, а усталость накапливалась. Последнюю четверть пути прошли под дождем, уже практически без сил разбивали лагерь.
По дороге меня также посещали упаднические настроения, мысленно я уже продавал все свое снаряжение на Авито и возвращался на катере в Северобайкальск или Хакусы. В палатке меня прям накрыло «вдохновение» и я зачитал сокрушительный монолог, от которого Вика еще долго смеялась...Спасибо, что не все вещи вымокли, и часть их мы просушили потом над печкой в охотничьем домике. Сильно промок только спальник, но к счастью, он быстро просох. Ужин приготовили в домике, впервые воспользовавшись газовой горелкой, так как печка почти не грела.
Сегодня день отдыха и он выдался замечательным. Погода отличная, вещи быстро высохли на солнце. Мы купались, замазывали раны, приводили в порядок себя и снаряжение. Поиск грибов не увенчался успехом. Несколько раз видели нерп, любопытно высовывающих свои мордочки на расстоянии.
Встретили группу из 3х туристов-байдарочников, немного поговорили, поделились полезной информацией. Одного из них, больше похожего на хиппи, тоже укусил клещ, но ему было пофиг, когда я рассказал ему про медицинские рекомендации.
Вечером слушали страшные истории от Миши про таймырскую старуху Синильгу, блуждающую по тундре, а также обсудили историю перевала Дятлова. Не хватало только вина или пивка.
Это был прекрасный день — все отдохнули, зарядились энергией. Рыбалка и «тихая охота» не увенчались успехом. Обгоревшие, искусанные комарами, с микротравмами, но готовые идти дальше.
Закат был необычайной красоты, с многослойными горами на другом берегу Байкала. Ни один фотоаппарат не передал этой красоты.
10.07.2020 стоянка в бухте р. Фролиха
Утром лил дождь, когда он закончился, мы тут же позавтракали и двинулись в путь. Дорога шла вдоль берега, и ландшафт плавно сменялся один за другим. По пути встретились массовые вылазки нерп, особенно запомнилась крупная черная нерпа, вальяжно развалившаяся на большом камне. Вчера мы их тоже наблюдали перед ужином, но не так близко.
Я нашел 2 гриба — подосиновик и масленок. Вечером будет грибная похлебка.
Вскоре мы достигли бухты реки Фролиха, очень живописное место, чем-то похожее на кадры из фильма Пляж, только с северными пейзажами вместо тропических. Река оказалась более полноводной и широкой, чем мы ожидали (очередной подвох карты в том числе). Миша полез искать брод. Но тут на наше счастье мы увидели плывущего к нам на лодке егеря.
Спросив нас немного кто мы, откуда, куда идем, не больны ли ковидом, есть ли справки, он по очереди переправил нас на другой берег, даже отказался от денежного вознаграждения. От него мы также узнали, что в этом году русло реки поменялось, и вброд ее перейти теперь нереально, хотя раньше можно было.
Дальше мы решили не идти к планируемой ранее точке стоянки, так как егерь сказал, что там останавливаться нельзя. Пришлось остаться около избы, чему мы были рады, так как это было очень живописное место. Также это позволило нам расслабиться и немного отдохнуть. Все опять купались, загорали, вода в бухте немного теплее, чем была до этого. Я приготовил грибной суп и всем он очень понравился. Виталий (так звали егеря) рассказал нам про лисицу, ворующую продукты, но мы ее так и не увидели.
Закат как всегда был выше всяких похвал.
12.07.2020 стоянка в бухте Аяя
Вчера был воистину тяжелый день, хотя начинался он вполне неплохо. Тропа от Фролихи была практически идеальной. С небольшим напором преодолели перевал через мыс Фролова. По пути пару раз видели лежбища нерп. Я нашел 3 подосиновика.
Погода была жаркой, одежда намокала от пота моментально. Очень запомнилась поляна из ягеля в выгоревшем лесу, прямо посередине которой был кустик розовых гвоздик. К сожалению, никто не сфоткал.
Сложности начались после перехода мыса Аяя. Тропа шла вдоль берега по огромным валунам, иногда петляя в лес, иногда практически по отвесным склонам, но метки, оставленные егерями ранее, не везде указывали верное направление. Дорогу часто преграждали упавшие деревья. Казалось, что мы не дойдем до домиков, которые уже виднелись на расстоянии одного километра, и в самой бухте уже были туристы. У Егора сильно разболелся тазобедренный сустав, шел он практически хромая. Вика тоже была почти без сил. Да и мне последние метры этой сложной тропы давались с трудом.
Переход через реку Аяя был оснащен небольшим мостиком. Стоянка здесь полностью оборудована для туристов, несколько мест для костра и палаток. Все почти как в цивилизации, облагорожено.
Инспекторы (егеря) — муж с женой, живут здесь 3 года безвылазно и за всем следят. Но их не было на стоянке, они ушли на озеро Фролиха, вместо себя оставив волонтера Чулпан — очень милую и добрую девушку. Она — магистр-эколог из Томска, профессионально занимается так называемыми арктическими заплывами, исследует возможности собственного организма на выносливость в ледяной воде. Сначала она дала нам целый котелок ухи из 3-х видов рыбы (щука, окунь, хариус), а потом еще принесла нарезку из красной рыбы, красную икру и листья салата. Это было очень роскошно! Перед ужином мы сделали пару заходов в озеро, несмотря на ледяную воду, которая нам казалась теплой после утомительного перехода. Все быстро насытились дарами Чулпан, поэтому гречку с грибами ели уже неохотно, половина котелка ушла в озеро.
Соседние пьяные туристы (видимо местные) сменились другими, вместо приветствия они предложили нам купить самогон, но мы вежливо отказались, хотя у некоторых позже возникли сомнения в логичности отказа.
Ночью перед сном была гроза — дождь, молнии, гром, настоящая стихия. Но тем не менее она быстро кончилась. Спалось после нее очень крепко.
Утром Чулпан пришла в гости на кофе с очередными дарами — хлеб, паштет, сливочное масло. Разговор за завтраком получился интересным, оказывается, она даже планировала побывать в ХМАО и я предложил ей помочь в случае приезда.
Сегодня ветреная и пасмурная погода. Мы отдыхаем. Чулпан показала нам домик инспекторов, огород и все остальное, сделанное своими руками. Очень красиво и уютно. Чулпан угостила нас салатом и редиской.
Дальнейший маршрут мы опять решили скорректировать — идем на озеро Фролиха, там делаем дневку с небольшими экскурсиями от инспекторов, баня. Далее возвращаемся в бухту Аяя и отсюда на катере до базы отдыха Хакусы. Усталость уже не позволяет совершить 3-4 полноценных пеших дня, да и тропа до Хакус нам показалась сложной и малоинтересной.
14.07.2020 Еврейский пляж, озеро Фролиха
Вчера мы вышли после завтрака из бухты Аяя на озеро Фролиха, где у нас на следующий день запланирована дневка. Дорога заняла 2 часа и была относительно легкой. Рюкзаки у нас сильно опустели после ревизии продуктов, часть их мы оставили инспекторам. По дороге встретили 3 взрослых туристов с ребенком, которые показались нам немного странными, так как шли в майках, шортах и сланцах, при этом ребенок был явно уставшим и его постоянно несли на руках.
Перед озером Фролиха есть небольшое озеро Источное, из-за которого Фролиху не видно.
Далее инспектор Андрей забросил нас на катамаране на реку Правая Фролиха, где мы должны были осмотреть водопад. Дорога по озеру была очень живописной — горы, островки зелени, песчаный пляж, хвойные леса...Доминантой этого ландшафта выступает гора Медвежья, названная так из-за похожих на отпечатки медвежьих когтей борозд на склоне. Егор сразу сказал, что озеро Фролиха — место силы и умиротворения, здесь действительно все было каким-то позитивным.
Путь от берега до водопада Надежд — 1,5 км. Мы не рискнули в нем купаться.
После водопада мы еще должны были плыть к месту ночлега и дневки — Еврейскому пляжу. По пути нас настиг мелкий неприятный дождь, но он не испортил настроя. Еврейский пляж — невероятно красивое место.
На одном из камней я достиг очередной ступени просветления, как выражается Миша. В этом месте даже тишину становится слышно (конечно если Андрей в это время не рассказывает очередные смешные байки из его егерской жизни).
Вечером мы приготовили вкусный грибной суп. Андрей с помощью ребят поставил мобильную баню, и мы все в ней искупались с заплывами в озеро. Все были как никогда рады такому виду активности.
Остаток вечера провели у костра, слушая рассказы Андрея. Сон после бани был крепкий, но утром всех разбудили истошные крики заблудшей чайки.
День выдался чудесный — солнце, пляж, минимум комаров, легкий ветерок. Мы купаемся в озере, вода не очень холодная, можно даже плавать. Идеально чистая вода. Окружение гор создает здесь эхо. Прекрасное место, одно из лучших в мире, где я когда-то бывал.
Вечером Андрей пообещал привезти рыбу на гриле, так что мы с нетерпением этого ждем. А еще мы хотели убрать поставленный им шатер (типа пивной палатки. пляж если что платный — 200р с человека, это для нас Андрей сделал скидку за помощь с баней), который абсолютно портил роскошный естественный вид этого места, но его задачи не позволили этого сделать, нужно рубить бабло, ведь сезон и так практически провален. Не удивлюсь, если через пару лет там будет продаваться чурчхела, шаурма и пиво.
16.07.2020 база отдыха Хакусы
Позавчера Андрей сдержал обещание и привез нам 5 окуней, приготовил их на гриле, предварительно нафаршировав маринованным луком. Это было обалденное блюдо. Остаток вечера провели слушая его байки и попивая чай из саган-дайля, из-за которого я потом долго не мог заснуть (для тех кто не в курсе — это мощный природный энергетик, его можно пить только утром). Ребята жгли остатки ужина на костре дабы не привлечь медведя, тем более Андрей сказал, что он бродит неподалеку, видел сегодня. Правда это или нет, мы так и не узнали.
Наутро Андрей, как и договаривались, отвез нас в лагерь, а потом содрал с нас немного лишних денег за нахождение на территории заказника. Распрощались, пошли по привычной тропе в сторону бухты Аяя. Дорога оказалась легкой, т.к шли с пустыми рюкзаками.
Инспектор Юрий Максимович отвез нас в Хакусы на катере за 2 ходки, каждая по 2 т.р. (Мы в один момент сказали, что Андрей бы содрал тысяч 5 за ходку). Чулпан решила не ехать с нами в Хакусы, хотя изначально собиралась.
Так завершилась пешая часть нашего похода.
База отдыха больше похожа на пионерский лагерь со всеми совдеповскими атрибутами. Питание в столовой надо заказывать заранее, талончик надо заранее отдельно передать в столовую, иначе рискуешь остаться без еды. Бредово и не эргономично.
Мы в легком стрессе от такого резкого выхода в цивилизацию с большим количеством людей, интернетом, химозной едой, алкоголем...Не понятно, душа радуется или хочет обратно. Смешанные чувства.
Видно, что некоторые хотят навариться даже на мелочах. Администратор нехотя дает пароль от бесплатного Wi-Fi, дает его не всем. Стоянка катера на пристани даже для минутной высадки людей у него платная, платный чуть ли не каждый кусочек сахара в чай и пластиковый стаканчик. Им на пару с Андреем можно свернуть здесь горы, они бы прекрасно сработались в Крыму или Анапе...Хорошо, что таких здесь мало.
Горячие источники включены в стоимость проживания. Для всех остальных — 300 руб. Простое нахождение в кафе (если ничего не заказываешь, сидишь) — 50 руб. Тоже бред. Какой-то кусок Анапы на Байкальском побережье.
К сожалению, база оказалась забита битком, и ночь нам пришлось провести в палатках (естественно, по 500 руб. за палатку). Ну это нам уже привычно. Зато насладились домашней кухней в столовой. Остатки круп и тушенки с похода с удовольствием забрала тетенька-уборщица.
Источники понравились не всем, оказались достаточно горячими после того как мы обгорели на солнце. Их здесь три — с температурами +38, +43 и +47 градусов. Душ там тоже только горячий. Польза их достаточно сомнительна (слабая минерализация). Ну может быть и есть какой-то эффект после 10-15 процедур. Зато всем понравился травяной чай в кафе. Сувениры также интересные и недорогие.
Попробовали местную рыбу горячего копчения — омуль и сиг. Тоже пришлась по вкусу не всем. А вот то, что брали на рынке в Северобайкальске оценили все уже дома по высшему баллу.
Утром начался дождь, потом небольшой шторм. Из-за него задержался утренний катер из Северобайкальска, некоторые люди ждали своей отправки до обеда, когда все успокоилось.
После обеда мы заселились в свой коттедж, окончательно ворвавшись в цивилизацию, и теперь о походе остались только теплые воспоминания.
Байкал стал одним из лучших мест на планете, где мне довелось побывать. Сравнения с другими местами или странами не уместны — оно уникально. Трудности похода окупились с головой этой величественной красотой и энергетикой. Хочешь увидеть что-то воистину изысканное — будь готов к ним. Ковид добавил жирный плюс ко всему путешествию — минимум туристов (база Хакусы — исключение). Вообще радует, что сюда тяжело добраться, транспортная логистика сложная, но это и замечательно — нет толп туристов, как в Листвянке, например. Радует, что площадь природоохранных зонс каждым годом только увеличивается: то что было заказником — становится заповедником, то что было ничем — становится заказником. Уже почти нет обычных территорий. Очень много эндемиков — видов животных и растений, которых нигде в мире больше не встретить. Все это делает Байкал одним из самых желанных мест для посещения. Безусловно, Байкал останется в моем сердце навсегда.
P.S. До новых встреч через пару-тройку лет в другой точке России! А может и мира :)