С 2020 года в Алтайском крае реализуется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Напомним, в прошлом году наш регион вошел в список пилотных территорий страны по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта "Демография".
В 2021 году в состав участников пилотного проекта вошли 8 стационарных организаций социального обслуживания, а именно: Барнаульский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Мамонтовский психоневрологический интернат, Озерский психоневрологический интернат, Павловский психоневрологический интернат, Первомайский психоневрологический интернат, Тальменский психоневрологический интернат, Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Кроме этого, внедрением системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами занимаются 4 комплексных центра в 6 муниципалитетах Алтайского края: комплексные центры социального обслуживания населения городов Барнаул, Заринск, Новоалтайск, а также Немецкого национального района и социально ориентированная НКО Алтайская краевая общественная организация социальной помощи населению «Забота и попечение».
Что же такое система долговременного ухода?
Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании.
Она способна помочь и поддержать тех людей, которые полностью либо частично утратили способность к самообслуживанию или неспособны вести самостоятельный уход за собой.
Идея и концепция помощи и ухода за пожилыми гражданами и инвалидами была разработана Минтрудом России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Основной подход системы СДУ заключается в том, чтобы обеспечить пожилым людям и гражданам с инвалидностью наилучшее «здоровое» качество жизни и сохранить при этом их жизненные потребности. Комфорт и понимание, забота и участие.
Кроме того, что пожилые мужчины и женщины в возрасте должны вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, для них важно не смотря ни на что оставаться крепкими, жизнерадостными, сохранять красоту, здоровье и долголетие. Для этой категории граждан важно иметь возможность самореализации и вести активную деятельность.
Система долговременного ухода работает по нескольким направлениям, которые одновременно являются частью этой системы.
- поддержка семейного ухода (открытие Школы родственного ухода)
- социальное обслуживание в стационарной форме социального обслуживания, в полустационарной, на дому.
Если говорить о надомном обслуживании, такой подход позволяет индивидуально подойти к проблеме каждого человека и позволяет пожилым людям и инвалидам получать социальное обслуживание в комфортных домашних условиях.
При этом человек находится под присмотром сотрудников социальной службы, которые всегда смогут оказать необходимую помощь
Социальные услуги предоставляются исходя из индивидуальной потребности человека.
- организация пунктов проката и выдачи технических средств реабилитации (ТСР)
- организация работы центра дневного пребывания для маломобильных граждан и пожилым людям, страдающим деменцией
В данный момент в работе системы СДУ есть успехи и уже накоплен определенный опыт работы. Уже более 1600 человек пожилого возраста и инвалидов в Алтайском крае получают социальные услуги в рамках системы долговременного ухода.
Работники Министерства и подведомственных учреждений прошли специальное обучение, которое позволяет предоставлять социальные услуги на качественно новом уровне.
Так, в 2021 году 15 специалистов прошли специализированное обучение по изучения метода типизации основных ограничений жизнедеятельности, и успешно сдали экзамен.
Обучение проводилось в период с 15 февраля 2021 года по 25 февраля 2021 года специалистами благотворительного фонда «Старость в радость»
В рамках реализации пилотного проекта в этом году будет обязательно продолжена работа по организации работы школ ухода, дооснащению пунктов проката технических средств реабилитации (ТСР) новым современным оборудованием для граждан. На сегодняшний день, в «Школе ухода» обучено 70 человек, а также выдано 1136 единиц ТСР.
Хочется верить, что в процессе внедрения системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, их ежедневная жизнь, семейный уклад и быт пожилых людей обязательно улучшится. А родственники, родные и близкие смогут сделать небольшую паузу – ведь их подопечные в комфортных условиях встречают старость.
#нацпроект22_демография
8 стационарных организаций социального обслуживания вошли в пилотный проект системы долговременного ухода за пожилыми людьми
30 апреля 202130 апр 2021
4
3 мин