При чипировании под кожу питомца вводят микрочип. Он содержит код, который заносят в международную базу данных. Там находится полная информация о псе и его владельце. Считывание микрочипа помогает мгновенно обнаружить эти сведения.
Чипирование собаки принесет массу пользы:
- ускорит распознавание животного;
- исключит подделку документов;
- облегчит поиск собаки или ее владельца;
- поможет разрешить споры между людьми о том, чей этот любимец;
- откроет возможность международных путешествий вместе с любимым питомцем;
- исключит необходимость делать клеймо или татуировку.
Микрочип не будет беспокоить собаку. Он не причиняет питомцу дискомфорт и не травмирует его после вживления. К тому же, чипирование – одноразова процедура: устройство способно служить годами, не требуя обновления.
Однако эта процедура имеет недостатки:
- питомца нельзя купать и расчесывать после чипирования;
- в первое время придется ограничить доступ к месту инъекции, чтобы собака его не чесала;
- нельзя считать информацию о животном и его владельце вне ветеринарной клиники, ведь только там есть считывающие аппараты, и то не везде.
Проводить чипирование разрешается даже щенкам. Достаточно дождаться 5 или 6 недель со дня рождения малыша, и можно вести его к ветеринару на процедуру.
Для поиска пропавшей собаки по чипу необходимо зайти в базу данных, где регистрировался владелец и его питомец. В профиле нужно найти функцию «Подать в розыск» и активировать ее.
Если на портале отсутствует аккаунт владельца, то сначала придется его создать, а потом разместить информацию о потере собаки. Также стоит обратиться с сообщением о пропаже любимца в ветеринарную клинику, где проводили процедуру чипирования.
Когда собака окажется в любой ветеринарной клинике, с чипа считают код и узнают многие сведения, в том числе контактную информацию владельца. После чего с хозяином договорятся о возвращении питомца.
Если в базе данных не обнаружится информация о владельце, то даже в такой ситуации собаку вернут. По коду можно всегда узнать сведения о ветеринарной клинике, которая проводила процедуру чипирования. В этом случае именно ей передадут информацию о местонахождении питомца. А она, в свою очередь, уведомит хозяина животного.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.