Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В Китае приняли закон против расточительства еды

В Китае приняли закон о денежном наказании граждан, занимающихся расточительством продуктов.

Речь идёт о посетителях кафе, ресторанов и других заведений общепита, которые оставляют слишком много еды в тарелках. Впоследствии она попадает на свалку, что не только вредит экологии, но и наносит колоссальный финансовый ущерб сотрудникам заведений. Всекитайское собрание народных представителей (главный законодательный орган страны) приняло закон, по которому с таких нарушителей будут брать дополнительную плату. Вырученные деньги предприятия общепита будут использовать для утилизации пищевых отходов. Также официантов обяжут напоминать посетителям о важности ответственно относиться к еде. Властям остаётся только утвердить тариф.

Такие меры предложил сам глава государства Си Цзиньпин. Ранее он уже лично призвал граждан быть более сдержанными и рассчитывать свои порции. Поводом для новых законодательных изменений стала жуткая статистика. По официальным данным, ежегодно китайские заведения общественного питания утилизируют от 17 до 18 миллионов тонн продуктов. Это позволило бы накормить за такой же срок от 30 до 40 миллионов человек.

Китай в последнее время резко попал в список благополучных стран. К сожалению, это привело к проблеме с ожирением. По росту числа больных им среди населения страна стала уже второй после США. Рынок продовольствия в Китае оценивается в триллион долларов, а через три года он может увеличиться ещё почти в два раза. Несмотря на это, страна всё равно не способна прокормить себя и вынуждена импортировать сельхозпродукцию. Поэтому новый закон позволит решить сразу отри задачи: позаботиться об экологии, улучшить здоровье нации и обеспечить продовольственную безопасность.

Читайте также:

В России появятся экопродукты с маркировкой и QR-кодом

В США продажи растительного мяса и молока побили все рекорды

-2

Еда
6,23 млн интересуются