В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём через Россию, поэтому назывался русским. В России китайский чай называли Кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.
Чай в европейских странах пишется и слышится по-разному, по причине того, что русские купцы торговали с северными провинциями Китая и название этого напитка было созвучно их диалекту.
Название было, по всей видимости, заимствовано непосредственно из китайского языка, в котором (на мандаринском диалекте) слова «чха» и «чхаэ» обозначают, соответственно, «чай-напиток» и «чай-лист». Соответственно в Европе закрепилось иное название.
Торговля чаем велась исключительно на меновой основе, в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии.
Китай долгое время проводил политику изоляции, считая окружающие народы (в первую очередь Европейцев) дикарями либо варварами, что отчасти верно, опиумные войны тому пример.
Чай, который поставлялся через территорию нашей страны ценился выше, нежели чай который везли на кораблях в Европу. В трюме он напитывался влагой, что не лучшим образом отражалось на его вкусовых качествах.
Огромную роль в торговле русских купцов с Китаем сыграл посёлок Кяхта (начиная с 1727 года). До этого ведущую роль в торговле с востоком играла Астрахань. Ныне Кяхта районный центр в Бурятии на границе с Монголией. Путём смешения языков и письма двух народов вокруг него сложился даже особый языковой диалект ( Кяхтинский язык перестал активно употребляться в первой половине XX века), однако даже в 1990 году на базаре под Улан-Батором ещё видели пожилых китайских торговцев, изъяснявшихся на этом языке.
Там же развились долгосрочные условия и приёмы для меновой торговли с китайской стороной. Кодифицированные впоследствии (начало 19 века), они позволяли производить расчёты без обмана и спекуляций по жестко установленным пропорциям и ценам товаров (торговля меновая) к обоюдной выгоде.
Торговля с Китаем так же стимулировала создание производств на территории России. Меха и кожи дополнялись мануфактурой, что влекло к увеличению ткацкого производства в России. К середине 19 века почти половина экспорта товаров фабричного и мануфактурного производства идёт в Китай, ну а про самовары, их производство, это известная история и отдельный разговор. Что характерно, с развитием российского товарного производства и увеличения его доли в кяхтинской торговле, а также не допуск английских купцов к этому пути, повлекло за собой информационную компанию в прессе. Ни что не ново под луной. ;-)
Целью статей и слухов было опорочить качества товара. Якобы русские купцы везут чай по рекам, а говорят, что он сухой и качественный в отличие от доставленного в Англию морем. Не смогли, чайная торговля развивалась. И тогда пришла пора опиумным войнам между Англией и Китаем (первая война 1840-42 года), но это уже не наша история, хотя очень поучительная для понимания сущности характеров.
К концу 19 века чайные магнаты Российской империи платили миллионные налоги и таможенные пошлины. Вплоть до революции 17 года, свыше 80% заваренных в России листьев, было выращено в Китае. При этом, до ТРЕТИ стоимости чая на русском рынке составляли таможенные пошлины, ставшие важным источником пополнения казны. Чайные пошлины практически равнялись доходам от акцизов на табак и сахар.
Вот такая история чая. Продолжение планируется.
Первая часть "Чай, экскурс в историю."
Еще про чай сорта пуэр (рекомендую) Выпей чайку — забудешь тоску. II часть . Пуэр.
От ваших реакций зависит моя скорость ( улыбаюсь).
Спасибо что читали. Успеха вам.