О парке Южные культуры у меня остались самые приятные воспоминания. С удовольствием поделюсь ими с вами. В Сочи я отдыхал в начале апреля. Когда уезжал из дома, у нас еще снега было по колено, а здесь уже во всю "бушевала" весна. Да еще какая. Такого буйства красок цветущих деревьев я еще нигде не видел.
Для тех кто не знает, дендропарк Южные культуры находится на федеральной территории Сириус. С 22 декабря 2020 года это уже не город Сочи. Но мы по старинке будем называть Имеретинку Сочи. Буду писать Сочи, а подразумевать Сириус. Потому что, мало кто из нас едет отдыхать в Сириус (даже когда мы и бронируем там жилье). Все мы едем в Сочи в свой честно выстраданный отпуск.
Парк довольно большой. С интересной историей. Парк был заложен сто с лишним лет назад, в 1910-12 году в имение "Случайном" принадлежащем генералу Драчевскому, бывшему в ту пору генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Имение это генерал приобрел по случаю, выиграл в карты, поэтому так и назвал. Из приобретённых 34 гектаров одиннадцать генерал выделил под парк. По одной из версий, играл он с принцем Ольденбургским, тем самым, который основал город Гагры находящийся неподалеку.
Получается, что если бы не этот выигрыш, то парк бы и не появился "на свет". Хотя с генералом это приобретение возможно сыграло "злую шутку". В 1918 году, когда в стране бушевала гражданская война, он погиб где-то под Адлером. Скорее всего был расстрелян как бывший царский генерал.
Сейчас бюст основателя парка Драчевского Даниила Васильевича встречает посетителей заходящих в парк через главный вход. ( И, кстати, ему же, во многом, мы должны быть благодарны за то, что в Красной поляне появился курорт. Но это уже совсем другая история, к парку не относящаяся).
А всего в парк три входа. Мы входили через Западный, с Цветочной улицы, потому что жили неподалеку. Подробнее про входы, так как это важно для тех кто решил посетить сад, лучше расскажу в конце.
С погодой в этот день нам повезло. Вернее мы специально ждали когда будет хорошая погода чтобы погулять по саду. И ждать нам пришлось долго. За десять дней отпуска по - настоящему солнечными было лишь два дня. Один мы "потратили" на поездку в горы, в Красную поляну (о чем нисколько не жалеем) и один провели в Сириусе.
В парк мы провели три с лишним часа. Неспешно гуляли и ничуть не устали. Конечно все зависит от настроя. Парк можно и за час пробежать и все увидеть, а можно и полдня провести. Особенно если взять с собой какой-нибудь перекус. Кафе на глаза нигде не попались, хотя возможно они и есть. Где-нибудь в сторонке спрятались.
Рядом с кассой висит схема парка. Обязательно ее сфотографируйте. Если хотите, конечно, не беззаботно гулять по парку (так разумеется тоже можно), а наполнить прогулку смыслом. Устроить самому себе экскурсию. Довольно бюджетную. Дендропарк Южные культуры. Стоимость всего 300 рублей. Но по впечатлениям очень насыщенную.
У каждого входа свое начало экскурсии. Все лучшие "интересности" находятся наверху, поближе к Главному входу. Парк условно делится на верхний и нижний. (А может быть и не условно. На роль всезнающего экскурсовода я не гожусь. Больно слаба "матчасть". И если историческую я еще могу как-то подтянуть, то по части ботаники я полный "нуль").
Нижний, в который мы и попали, больше похож на обычный парк. Какие есть в каждом городе. Зеленый, чуть-чуть неухоженный, со своими "изюминками". А все самое интересное наверху.
Верхний парк и есть тот самый, который задумал создать генерал. Самый красивый, самый большой, самый оригинальный.
В окрестностях уже было несколько частных парков. Так что было на кого равняться, и с кем соперничать.
Свои планы генерал пригласил осуществить одного из лучших российских садостроителей Арнольда Эдуардовича Регеля. Сейчас эта профессия называется ландшафтный дизайнер.
И ещё один интересный момент. Творил господин Регель заочно, из Санкт-Петербурга. А что он " натворил не глядя" вы и сами можете посмотреть. Все основные его задумки были не только воплощены тогда, но и сохранены, уже в наше время, во время реконструкции парка. А многие из них были весьма оригинальные и даже новаторские для того времени,
А уже на месте, непосредственно в парке, проект воплощал в жизнь Роман Скрыванек. Сочинский житель, но чех по национальности. Ему в отличии от генерала Драчевского и господина Регеля, которого тоже расстреляли в 1917 в Санкт-Петербурге, революцию пережить удалось. Скрыванек ухаживал за парком до самой смерти, и по одной из версий могила садовника находится где-то на территории парка Южные культуры.
Получается, увидеть все великолепие заложенного парка у главных творцов не хватило времени. В 1917 грянула революция и имение "Случайное" экспроприировал трудовой народ. И создал на его базе колхоз. С одной стороны это вряд ли пошло парку на пользу, именно как парку, но с другой, быть может, именно благодаря этому он и сохранился.
Свое нынешнее название Южные культуры парк получил в 1929 году. И разумеется неспроста. Уже тогда в нем было огромное количество кустов и деревьев растущих в южных странах. И примерно в это же время молодое советское государство решило развивать сочинское побережье как курортную зону. И для украшения понадобилось большое количество именно южных культур.
Это мы сейчас, гуляя по городу, воспринимаем всю окружающую нас зелень как должное. А на самом деле ни пальмы, ни платаны, ни кипарисы, не росли здесь раньше. И часть из них "правнуки" деревьев взятых из питомника Южные культуры.
В начале 30-х годов в парке провели первую сплошную инвентаризацию. Насчитали 324 видов и 187 разновидностей деревьев и кустарников. А всего 5193 штуки.
Начиная с 1936 года и до конца 1939 года в парке появилось огромное количество новых растений. Настолько много, что пришлось даже увеличивать территорию парка. Большая часть новичков была с Дальнего Востока и Южной Азии. Сакура, камелия, японский клен, тюльпанное дерево, магнолия и многие другие редкие южные растения. Это был то ли подарок от Китая, то ли часть оплаты в натуральном виде, за то, что СССР передал Китаю маньчжурскую часть Китайской Восточной железной дороги.
После Великой Отечественной войны парк еще немного расширили. В нижней части парка появилась целая аллея эвкалиптов.
До начала 80-х годов парк процветал. А потом одна за другой обрушилась целая череда настоящих бед поставившие парк на грань уничтожения.
В ночь с 6 на 7 июля 1983 года на парк обрушился смерч. Всего десять минут и сотни вывороченных с корнями деревьев. (Если быть точным, то 1385 деревьев и кустарников в возрасте более 40 лет и ещё неизвестное количество более молодых). И нужно опять ждать многие и многие годы, чтобы вновь посаженный саженец превратился в дерево.
Потом перестройка и все, что за ней последовало. Тогда целые города "загибались" от недофинансирования. Что уж говорить про парки. Уверен, что много ценных кустарников в эти годы "переселились" на участки местных жителей.
А 26 сентября 2001 года снова смерч с не менее катастрофическими последствиями. Очень сильно досталось вековой платановой аллеи и роще эвкалиптов. И что самое обидное, смерч шел не такой и большой полосой. Метров 500 правее или левее и все было бы не так печально.
В 2001 денег на парки все еще не было и парк Южные культуры так и простоял заброшенным несколько лет. А много ли надо земле, если за ней не ухаживать.
Как не странно, но и Олимпиада 2014 не очень помогла парку. Скорее наоборот. Совсем рядом строился Олимпийский парк. И строился он в местах для этого не очень подходящих. В результате нарушилась гидрологическая система парка.
И лишь в начале 2015 года начинается реконструкция парка. Ее результаты мы и видим сейчас. И гуляя по этому великолепному парку даже не верится, что он это все пережил.
Вот такую историю имеет парк Южные культуры. Не знаю как вам, а мне она очень понравилась. Жизнеутверждающая.
А это багрянник китайский. Этот еще скромно выглядит. Чуть дальше, рядом со вторым прудом их несколько штук. Пышных, во всей красе. Место для фотоссесии.
В парке очень много поясняющих табличек. Еще один экзот. Лагерстремия индийская. Но тут меня больше привлекло название чем сам кустарник. Когда он цветет, то похож на нашу сирень. Его так и называют индийская сирень.
Главная аллея, если идти от моря, выходит к пруду. На схеме он обозначен как пруд №2. И там плавают красавцы лебеди. Позируют никого не боясь.
Над парком проходит посадочная полоса аэропорта. Поэтому то и дело над головой пролетают заходящие самолеты. Кому-то это интересно, кого-то раздражает, а кто-то привык. Я уже относился к привыкшим, потому что жил неподалеку и самолеты ревели у меня над головой иногда раз по десять за час.
Территория парка Южные культуры не только красивая, но еще и очень ухоженная.
Такой неспешной прогулки у нас давно не было. Уходить не хотелось. Да и на улице Тюльпанов, где находится главный вход, нам делать было нечего. Поэтому обратно, к Западному входу, мы пошли другой дорогой.
У каждого входа есть туалет. А вот на территории парка, их или нет, или мы не видели.
Так же имейте в виду, что на территории парка Южные культуры нет никаких точек общепита. Или правильно рассчитывайте время прогулки. или берите с собой перекус.
Если идти от главного входа направо, то на схеме обозначены реликтовые секвойи. На них мы и решили посмотреть. По пути послушали лягушачий концерт. Вы, кстати, тоже можете.
В этой части парка несмотря на два ужасных смерча осталось много по-настоящему исполинских деревьев. Возможно часть из них росла здесь еще до появления парка.
Но откуда здесь взялись исполинские секвойи мне не понятно. Выглядят очень даже внушительно.
Знаю, что часть растений в 1910-12 годах сажали уже взрослыми. Возможно и секвойи появились здесь в то время.
Наконец нашли и платан. На телефон фотографировать его бесполезно, не передадутся масштабы. Поэтому на память снял видео. Хотя, конечно, и возник вопрос как определили, что ему 257 лет. Получается его посадили в 1766 году. Вот был бы экскурсовод, он возможно и ответил бы на этот коварный вопрос.
А экскурсию по парку Южные культуры, кстати, заказать можно. Удовольствие не из дешевых. Кому интересно, звоните по телефону +7 918 100 68 86 и заказывайте.
Понравился ли мне парк Южные культуры? Однозначно, да, и еще два раза да. Советую ли его вам? Если живете в Сириусе или в Адлере, то да. А если в Сочи, то специально ради парка ехать, наверное, все-таки не стоит. А вот если ехать в Сириус на целый день, то погуляйте в нем обязательно. Сначала в парк, потом на набережную, а вечером в Олимпийский парк на шоу фонтанов. Вот и интересно, с пользой, проведенный день.
По быстрому, не вдаваясь в подробности, парк можно обойти и за час. Для галочки. Но, наверное, не стоит. Не получите никакого удовольствия. Нам и трёх не хватило. Кое-что не посмотрели даже из отмеченного на схеме. А сколько ещё "неведомых" дорожек осталось не пройденными и не сосчитать.
Парк Южные культуры по всему периметру огорожен забором, открыты лишь три входа. Советую заранее разобраться к какому вы пойдете.
1.Главный (ул. Нагорный тупик, 13/3Б)
2.Восточный (со стороны Олимпийского парка, ул.Губернская)
3.Западный (со стороны ул. Цветочной).
Часы работы парка мне кажутся не удобными. В зимний сезон с 9 - 00 до 17 - 00. Зимний сезон это до 1 мая. Касса закрывается на час раньше. Гулять, кажется, можно до 18 часов. Но, судя по отзывам, это не точно.
Летом парк работает всего на час больше. Мне кажется это мало. Хотя причина такого сокращённого графика понятна, и кому-то даже кажется уважительной.
Вечером, с заходом солнца, в парке начинается светомузыкально - лазерное представление "Оживший парк". Билет стоит довольно прилично. 800 рублей. Это уже бюджетной экскурсией не назовешь. Отзывы о мероприятие разные. Кто-то в в восторге, кто-то недоволен. Кому интересно смотрите на сайте "Ожившего парка".
По вторникам для пенсионеров бесплатный вход. Главное не забыть удостоверение. Но, наверное, и народу по вторникам в парке прибывает.
Если вы еще только планируете поехать в Сочи, предлагаю подписаться на канал. Надеюсь, что еще что-то полезное для своей поездки вы здесь обязательно найдете.
Желаем приятного отдыха!
Будем очень благодарны, если Вы поставите лайк статье. Если она Вам, конечно, понравилась. Ваша оценка очень для нас важна.
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии