Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Почему учителям не верят? Кому нужны странные данные, которые запрашивают у школ

Скоро, друзья, совсем скоро отчетность в школе уменьшиться вдвое! Высокопоставленные чиновники уже не первый год обсуждают проблему бесполезной отчетности в школах, обещают еще чуть-чуть пообсуждать и узаконить определённый перечень отчетов. Просят подождать немного, конкретные сроки, конечно, не оговариваются, но грозятся разрешить вопрос 😉. Ну, а пока никаких решений ней, то с ОУ можно требовать всякую ерунду!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В школу очень быстро проникают новые веяния и современные медийные технологии, а это вызывает, так сказать, эволюцию школьной открытости.

Очень любят в последнее время говорить о том, что жизнь обычной школы должна быть прозрачной и понятной. Практически 16 лет назад я пришел работать в образование. Была ли жизнь школы менее открытой, чем сейчас? Не думаю. Но раньше никому не нужно было доказывать, что школа работает. А теперь?

Лет пять назад учителя удивлялись и возмущались тому, что с них начали требовать фотографии по каждому "стихийному" мероприятию. Чиновники не верили, что классные руководители проводят и организуют важные беседы и классные часы. Наверное, кто-то собирает эти фотографии и радуется сотням фоток со спинами детей на фоне классной доски с наименованием мероприятия? Возмущались, возмущались, но привыкли, переварили и смирились!

Года три назад все школы склонили к тому, чтобы они завели себе официальные аккаунты в социальных сетях. Образовательные учреждения возмущались, но все-таки начали выкладывать свою жизнь на обозрение всего виртуального мира. Поэтому и отчеты видоизменились. Теперь не модно требовать фотографии. Теперь самые продвинутые околошкольные организации требуют ссылки на публикации в социальной сети, где школа должна описать мероприятие, приложить фотографии (видео) и все это дело отметить специальными хештегами!

Но и на этом не останавливаются гениальные "выдумщики" отчетов. Чтобы получить количественный анализ всей этой социальной активности, они могут запросить совсем странные данные. У каждого поста в социальной сети есть определенные показатели взаимодействия аудитории с материалом. Так вот от школ могут требовать посчитать количество лайков, комментариев, просмотров и репостов... Каково? Согласитесь, что это гениально! И качество "взвесили" (пост, фотографии, хештеги) и количество отобразили (лайки, просмотры посчитали)

Как же раньше школы работали без всей этой волокиты? Уроки были в приоритете, но и воспитательные мероприятия проводили. И никто не спрашивал: ни сколько людей пришло на концерт, ни сколько ВИПов было... Никого не интересовала раньше вся эта мишура, а почему же теперь так всё поменялось?

Чего ждать дальше? Какие ещё подтверждающие сведения должны будут передавать школы, чтобы доказывать свою работу. Остается только обязывать ОУ устраивать онлайн-трансляции, когда школьники участвуют в том или ином «важном» мероприятии... Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить!