Найти в Дзене
Мой дом

В Польше с самооценкой дело плохо

Фото Pixabay: Польша. Марш независимости. Ничего не напоминает?/ Текст: Александр Амельченков
Фото Pixabay: Польша. Марш независимости. Ничего не напоминает?/ Текст: Александр Амельченков

Россия должна признать Польшу суверенной страной. Такое ее «поведение» стало бы ключом к нормализации отношений двух стран, в котором заинтересована вся Восточная Европа. Такое мнение высказал политолог Кшиштоф Кавенцкий в интервью Nasz Dziennik (в пересказе ИА REGNUM).

Посыл польского политолога простой: в глобальном мире идет борьба между США и Китаем. Россия, которая реализует свои цели, в этом противостоянии важна для той и другой стороны. Снижение градуса противоречий отвечает интересам Восточной Европы в целом и в частности интересам Польши и России.

Логично? Вполне. Но, по мнению политолога Кавенцкого, одним из необходимых условий для налаживания польско-российского диалога должно быть признание Россией суверенитета Польши. Без этого ни шиша не получится. Здесь к нему сразу возникает вопрос: а кто отказывает Польше в суверенитете? Россия? Уж точно – нет.

В Москве, если суммировать все, что заявляли в нашем МИД и других ведомствах, просто фиксируют факт: став членом НАТО и Евросоюза, добровольно поставив себя в позу сателлита США, Польша отказалась от своего суверенитета. В чем-то частично, а в чем-то практически полностью.

Перечислять все польские антироссийские действия и заявления последних лет и даже месяцев, недель и дней здесь просто не хватит места. Со своей стороны, Россия против Польши ничего не инициировала. Только отвечала.

Безусловно, многое Польша делает по собственной инициативе от большой «любви» к России. Так сказать, для души. Но за большинством польских антироссийских заявлений и действий торчат уши американского Госдепа и спецслужб США.

И о каком суверенитете здесь может идти речь?

Опять же, официально Россия никогда не отказывала Польше в признании ее государственного суверенитета.

Что значит признать суверенитет? Отказаться от своей политики в отношении Белоруссии, Украины и вообще защиты и продвижения своих интересов во всей Восточной Европе? Приехать в Варшаву и поднести на блюдечке с голубой каемкой признание своих «грехов» и просьбу простить?

Если пан польский политолог это имел в виду, то ему следовало бы бросить свое занятие и попробовать разводить, например, уток (выращивание и торговля яблоками с некоторых пор для поляков стало делом весьма убыточным).