"В советском образовании всё было плохо!" Так, очевидно, думают в министерстве образования РФ, когда перекраивают все предметы по-новой. И теперь перед нами "чудо современной мысли": предмет Окружающий мир, который, кстати, начинается ещё в детском саду. А затем плавно переходит в школу и длится... я надеюсь, до 4 класса, иначе я чокнусь.
Итак, у нас было Природоведение. Не особо любимый мной предмет, все эти дневники наблюдения заполнять нужно было, которые никто, естественно, не заполнял, а потом в спешном порядке расставляли цифры за пару месяцев сразу. По-моему, их никто и не проверял, потому что замечаний по цифрам у учителя не бывало.
Ну был и был предмет. Мы худо-бедно имели представление о географии и биологии. Но нет же! Нам надо создать абсолютно другой предмет. И создали!
Впихнули туда всё: и географию, и биологию, и культуру, а также астрономию, экономику, политику, бизнес и ещё кучу ахинеи, которая детям вообще ни к чему.
Мало того, нужно ещё и родителей загрузить по полной. И вот перед нами куча заданий вроде:
- попроси родителей записать твой рассказ,
- вклей фотографии твоего города, твоей семьи, твоего питомца,
- найди в интернете информацию и т.д.
И родители бегают распечатывают фотографии, рыщут в интернете информацию, потом пытаются объяснить её детям, потом пишут это всё... У родителей дел-то нет, они же свободны 24/7.
Но это ещё полбеды. Сами задания - вот что поражает мозг и внутренние органы нормального человека и превращает его в зомби.
Ну например, в первом классе детям рассказывается о СМИ. Задание:
А дальше ищите, как говорится. И что, показывать детям новости про президента? Про бизнес, про политику? Или нырныть в тему шоу-бизнеса? Про Бузову ляпнуть?
Ну, хорошо, допустим, можно про спорт. А если спортом в семье не интересуются? Как тогда быть?
Факт: в российских СМИ нет новостей для детей!
А задание про новости есть. Живите с этим!
Или вот ещё: про автопром.
Зачем детям марки автомобилей? Ну т.е. я понимаю, мальчишки и так их все знают. Но зачем это в школе преподавать? Как эта информация обогащает детей?
Ну допустим, прививает интерес к предмету. Хотя после всех предыдущих заданий этот интерес убит. Это реанимация мёртвого.
Дальше больше.
Третий класс. Рассчитываем государственный бюджет.
Детям в 9 лет, конечно, очень важно уметь рассчитать бюджет страны.
Я даже комментировать это не могу. Даже название затрудняюсь подобрать. Абсурд. Дичь. Лоббирование.
Вот последнее, пожалуй, подходит лучше всего, учитывая следующее задание.
Вместо того, чтоб сеять разумное, доброе, вечное наших детей с пелёнок учат считать деньги. Ибо в современном обществе нет ничего важнее денег. Ни чести, ни ума, ни совести. Умей рассчитать бюджет, и ты будешь идеальным членом общества.
Автор программы А.А. Плешаков. Уж не знаю, чем руководствовался этот человек, создавая подобную программу. Но, думаю, по госзаказу, иначе её бы не приняли.