Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол и заявление по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области. Об этом сообщили в пресс-службе Баткенской областной администрации КР.
В заявлении говорится: созданная по инициативе правительств Кыргызстана и Таджикистана комиссия по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных районах КР и РТ, случившегося 29 апреля, обсудила причины и последствия инцидента.
В итоге пришли к обоюдному согласию:
— прекратить вооруженный конфликт,
— отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации,
— принять меры по недопущению эскалации напряженности,
— создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер,
— создать соответствующие стабилизирующие условия для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.
Совместное заявление подписали от делегации КР О.Суваналиев от РТ С.Ятимов.
Также Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол, в котором говорится:
«29 апреля 2021 года состоялась рабочая встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана по урегулированию вооруженного конфликта в составе,
Кыргызской стороны: полномочный представитель правительства КР по Баткенской области О.Суваналиев, первый заместитель председателя — директор Погранслужбы ГКНБ КР У.Шаршеев, первый заместитель министра внутренних дел КР С.Омурзаков, заместитель председателя ГКНБ КР А.Шаменов.
Таджикской стороны: председатель ГКНБ РТ С.Ятимов, первый заместитель — командующий ПВ ГКНБ РТ Р.Рахмонали, председатель Согдийской области Р.Ахмадзода.
Стороны, основываясь добрососедским отношениями и во исполнение ранее принятых межгосударственных соглашений, пришли к обоюдному согласию по нижеследующим вопросам:
1. Прекратить боевые действия на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области с 19.30, 29 апреля с.г. по бишкекскому времени (с 18.30, 29 апреля с.г. по душанбинскому времени).
2. Отвести войска и военную технику с приграничных участках Баткенской области и Согдийской области в места их постоянной дислокации.
3. Продолжить переговорный процесс по стабилизации обстановки на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области.
Создать рабочую группу из числа сотрудников пограничных войск, органов безопасности и внутренних дел обеих государств по контролю над ходом реализации достигнутых договоренностей, указанных в настоящем протоколе. Совместной протокол подписали делегации из Кыргызстана О.Суваналиев, У.Шаршеев, С.Омурзаков, также из Таджикистана С.Ятимов, Р.Рахмонали, Р.Ахмадзода».
Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.
В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана по телефону договорились прекратить вооруженные столкновения в 20.00 часов.
В Баткенской области первый заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Суйун Омурзаков полностью координирует текущую ситуацию с правоохранительными органами и внутренними войсками в регионе и проводит работу над поддержанием общественного порядка. Об этом сообщает МВД КР.
На 30 апреля ситуация в Баткенской области на кыргызко-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная. Особый усиленный режим введен в трех сельских округах: Аксайском, Ак-Татырском и Самаркандекском. Сотрудники милиции эвакуировали жителей сел Кулунду, Интернационал, Эски-Оочу, Максат, Джаштык, Борбордук, Достук и Арка-2 Лейлекского района в более безопасные районы
В настоящее время ситуация на приграничной территории находится под полным контролем. Сотрудниками милиции установлены блокпосты, проводится разъяснительная работа с местным населением приграничных районов.
В целях обеспечения безопасности местных жителей милиция совместно с личным составом областного управления внутренних дел, внутренними войсками и другими силовыми структурами в усиленном порядке обеспечивают общественный порядок.
«В ОДКБ считают, что данный конфликт должен был прекращён. Его нужно решить мирным путём. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта», — сказал Зась, слова которого цитирует пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
По его словам, «в ОДКБ подробно, внимательно следят и изучают ситуацию на таджикско-киргизской границе».
«Находившийся сегодня в Душанбе генеральный секретарь ОДКБ обсудил сложившуюся ситуацию с секретарями советов безопасности Таджикистана и Киргизии Насрулло Махмудзодой и Рыскелди Мусаевым», — отметил Зайнетдинов.
На 07:50 утра 2021 года всего количество пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе составляет 134 человека. Об этом сообщает Минздрав Кыргызстана.
По данным ведомства, из них 13 летальных случаев.
Также 25 пострадавших специальным бортом доставлены из Баткена в Бишкек и госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр. Состояние у двоих пострадавших оценивается как тяжелое, остальные как средней тяжести и относительно удовлетворительные.
Источники «Азия-Плюс» в городе Исфара и Бободжон Гафуровского района сообщают о более 90 пострадавших и около 10 погибших с таджикской стороны.