Найти тему
Ппривет!

Сливочное ризотто с телятиной, низкокалорийный вариант!

Классическое ризотто - очень калорийное блюдо, и нам, людям, следящим за своим питанием, оно не подходит. Но всегда можно приготовить альтернативу, заменив продукты менее "тяжелыми" аналогами, например - жирным сливкам мы предпочтем 10%-е, сыру пармезан - 16%-й Arla natura light (или любой другой нежирный сыр), а количество масла в блюде сократим до минимума.

Немного отступлюсь и поспорю с теми, кто скажет, что ризотто - это то же самое, что и привычный плов. Это не так. Во-первых - ризотто готовится из риса сорта Арборио - этот вид злака отличается от других скоростью разваривания, впитывает в себя больше жидкости и вбирает все ароматы, которые приходят в блюдо из его ингредиентов. Во-вторых - ризотто готовится обязательно со сливками и сыром, из-за этого вкус его становится более мягким и сливочным. Мммм 🤤

Давайте же начнем!

Ингредиенты:

Рис арборио – 200 гр.

Телятина – 350 гр.

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 50 гр.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Вино белое сухое – 100 мл.

Сливки 10% – 50 мл.

Сыр нежирный – 30 гр.

Кипяток - 500-700 мл.

Мясо зачищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками

-2

В сковороду выливаем 0,5 ст.л. оливкового масла, нагреваем его, выкладываем мясо, обжариваем на медленном огне минут 15, убираем в сторону

-3

Лук нарезаем кубиком

-4

Морковь - брусочками

-5

Чеснок давим широкой частью ножа вместе с кожурой

-6

В сковороду наливаем 0,5 ст.л. масла, раскаляем его, выкладываем чеснок и обжариваем его минут 5, вынимаем

-7

В эту же сковороду выкладываем лук, морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Очень важно следить, чтобы лук не потемнел, если это случится, то можно считать, что блюдо испорчено

-8

Подливаем немного воды и тушим овощи под крышкой 5 минут

Отправляем в сковороду наше мясо, перемешиваем, готовим на медленном огне под крышкой до его мягкости

-9

Всыпаем рис (замачивать и промывать не нужно), перемешиваем, прогреваем пару минут

-10

Вливаем вино, помешивая выпариваем алкоголь минут 5

Вливаем примерно стакан кипятка, ждем, когда рис впитает воду, вливаем ещё столько же, снова ждем, пробуем - если рис почти готов (в ризотто он должен быть немного Аль Денте), солим, вливаем сливки, хорошо перемешиваем прогреваем пару минут

-11

Добавляем сливочное масло

-12

Посыпаем тертым сыром и даем ему расплавиться

-13

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте!

Подробный расчет калорийности и БЖУ в таблице 👇

-14

Видеорецепт доступен по ссылке

Приятного аппетита и не забудьте поставить лайк 💕

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются