Классическое ризотто - очень калорийное блюдо, и нам, людям, следящим за своим питанием, оно не подходит. Но всегда можно приготовить альтернативу, заменив продукты менее "тяжелыми" аналогами, например - жирным сливкам мы предпочтем 10%-е, сыру пармезан - 16%-й Arla natura light (или любой другой нежирный сыр), а количество масла в блюде сократим до минимума.
Немного отступлюсь и поспорю с теми, кто скажет, что ризотто - это то же самое, что и привычный плов. Это не так. Во-первых - ризотто готовится из риса сорта Арборио - этот вид злака отличается от других скоростью разваривания, впитывает в себя больше жидкости и вбирает все ароматы, которые приходят в блюдо из его ингредиентов. Во-вторых - ризотто готовится обязательно со сливками и сыром, из-за этого вкус его становится более мягким и сливочным. Мммм 🤤
Давайте же начнем!
Ингредиенты:
Рис арборио – 200 гр.
Телятина – 350 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 50 гр.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Вино белое сухое – 100 мл.
Сливки 10% – 50 мл.
Сыр нежирный – 30 гр.
Кипяток - 500-700 мл.
Мясо зачищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками
В сковороду выливаем 0,5 ст.л. оливкового масла, нагреваем его, выкладываем мясо, обжариваем на медленном огне минут 15, убираем в сторону
Лук нарезаем кубиком
Морковь - брусочками
Чеснок давим широкой частью ножа вместе с кожурой
В сковороду наливаем 0,5 ст.л. масла, раскаляем его, выкладываем чеснок и обжариваем его минут 5, вынимаем
В эту же сковороду выкладываем лук, морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Очень важно следить, чтобы лук не потемнел, если это случится, то можно считать, что блюдо испорчено
Подливаем немного воды и тушим овощи под крышкой 5 минут
Отправляем в сковороду наше мясо, перемешиваем, готовим на медленном огне под крышкой до его мягкости
Всыпаем рис (замачивать и промывать не нужно), перемешиваем, прогреваем пару минут
Вливаем вино, помешивая выпариваем алкоголь минут 5
Вливаем примерно стакан кипятка, ждем, когда рис впитает воду, вливаем ещё столько же, снова ждем, пробуем - если рис почти готов (в ризотто он должен быть немного Аль Денте), солим, вливаем сливки, хорошо перемешиваем прогреваем пару минут
Добавляем сливочное масло
Посыпаем тертым сыром и даем ему расплавиться
Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте!
Подробный расчет калорийности и БЖУ в таблице 👇
Видеорецепт доступен по ссылке
Приятного аппетита и не забудьте поставить лайк 💕
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё много полезного и интересного!