Найти тему
Елена Панина – РУССТРАТ

Предложение ЕС отключить Россию от SWIFT или как Польша пытается вертеть Европой

МОСКВА, 30 апреля 2021, Институт РУССТРАТ. История получилась смешной. Сначала Европейский парламент, как главный законодательный орган Евросоюза, объявил о намерении принять очень жесткую антироссийскую резолюцию с решительными целями. Вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT, что, по замыслу авторов должно означать крах всей российской экономики.

Но не прошло и суток, как тот же самый Европарламент в лице верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Барреля, публично отметил, что у Евросоюза нет «компетенции» как бы то ни было влиять на деятельность международной частной организации – SWIFT. Да и с «Северным потоком-2» вопрос тоже далеко не столь простой.

Таким образом, происходящее выглядит классическим «тянитолкаем», когда правая рука не знает, что делает левая, а поведение общеевропейского парламента становится похожим на банальную истерику недалекого и эмоционально нестабильного человека. Когда призывы к дружбе и единству на основе одинаковости базовых ценностей сменяются угрозами «выгнать на улицу на мороз» и отменить смену дня и ночи.

Что касается собственно SWIFT, то для России это проблемы не составляет. Мы еще в 2014 году создали его собственный аналог, к настоящему моменту охвативший не только практически всю внутреннюю банковско-финансовую систему России, но и вышедший за ее пределы.

Работающие через систему передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ организации появились и за рубежом. В том числе в Белоруссии, республиках Средней Азии и Швейцарии. Так что «отключение» по максимуму может вызвать лишь кратковременные тактические сложности переходного периода. В системном смысле экономика продолжит работу в прежнем виде.

А вот что такие выверты сознания в принципе стали возможны в Европе – дело другое. Они свидетельствуют о процессах, постепенно выходящих из тайных кулуаров властных кабинетов в открытое публичное пространство официальных решений.

Тут самое время посмотреть – а кто в Европарламенте с этой инициативой вообще выступил? Оказывается, подала идею внести такие благоглупости в проект резолюции фракция Европейской народной партии, крупнейшая среди прочих в ЕП. Формально представляющая объединение христианско-демократических и консервативных партий и движений из 39 европейских стран, в том числе не входящих в ЕС.

Политическая программ ЕНП состоит из причудливой смеси христианских демократических лозунгов, обильно приправленных либеральным консерватизмом, правоевропеизмом, правоцентризмом и откровенным антикоммунизмом. То есть чистой воды агрессивный популизм, основанный на эмоциональной яркости сиюминутных лозунгов. Возглавляет ЕНП бывший премьер-министр Польши, старый «друг» России Дональд Туск.

То есть фактически история со скандальными дополнениями в проект резолюции Европарламента является следствием нарастания масштаба внутренних противоречий в общеевропейском интеграционном проекте. В результате бездумного политически мотивированного укрупнения Евросоюз дошел до переломной точки, когда лежащая в основе процесса экономическая идея интеграции ограниченного числа успешных западноевропейских экономик вступила в прямое противостояние с местечковым характером мировоззрения коллектива восточноевропейских стран, предводителем которых стремится стать Польша.

Как по причине традиционных фантомных болей из желания наконец добиться статуса «верховного вершителя судеб всей Европы», так и ввиду стремления польской элиты использовать ЕС в качестве ресурса для построения собственной великой империи «от можа и до можа». С применением популизма в качестве ключевого инструмента.

Для российско-европейских отношений это плохо, но для формирования долгосрочной адекватной внешней политики России, как ни странно, это хорошо. Мы слишком долго соглашались считать Россию эдакой европейской периферией, частью европейского мира и европейских ценностей, но вечно отстающей и потому извечно догоняющей. Что автоматически выливалось в подспудное признание собственной вторичности.

С этим пора заканчивать – мы должны отстаивать свою геополитическую идентичность как цивилизации Севера, хватит бродить в дихотомиях Восток-Запад и обратно. И поляки сами дают к осознанию сего факта прекрасные основания.

Чем бы ни закончилось в Европарламенте назначенное на 29 апреля голосование по проекту резолюции, а закончилось оно ее принятием, России пора переходить к активным наступательным действиям во внешнеполитическом плане. Мы уже сказали, что ЕС нам перестал быть интересен, теперь следует подтверждать слова делами. Например, выйти из «общеевропейских болтологических структур» вроде ПАСЕ. Нам не с кем и не о чем там разговаривать. Если хотят, могут приезжать в гости. Но должны быть готовы к тому, что встретим мы их также, как недавно того же Барреля.

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ: Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina . Читаем, подписываемся!

Институт Русских стратегий – РУССТРАТ: Хотите иметь объективный взгляд на международные процессы, понимать, кто стоит за глубинным государством, когда в США начнется гражданская война, что происходит на рынке нефти и газа, кто стоит за вакцинацией населения мира, получать обзорные материалы по странам и отраслям, прогностическую аналитику – читайте ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .