Крашеное яйцо - символ Светлого Христова Воскресения, наряду с куличом и творожной пасхой. Издавна, яйца красили луковой шелухой, вот и я не признаю никаких искусственных красителей для этого. Яйца, приготовленные таким способом, получаются насыщенного красно-коричневого цвета, а из-за долгой варки их вкус напоминает вкус калёных яиц из русской печки. А использовать такой краситель можно несколько раз.
Нам понадобится
- яйца
- луковая шелуха
- вода
- соль
- растительное масло по желанию
Приготовление
Берем толстостенную кастрюлю, лучше если это будет казан или утятница из сплава чугуна, а ещё лучше, если это будет сам чугунок. Мне такой чугун подарила бабушка, когда-то у неё была русская печка. У меня чугунок на 6 литров, приспособлен специально для покраски яиц. Этого вполне достаточно, чтобы уместить 3 десятка яиц, ещё и места для кипения будет много.
На дно чугуна кладём луковую шелуху.
Потом слой яиц, потом опять шелуху и так чередуем, выкладывая все яйца. У меня сегодня 20 шт. Луковой шелухи может быть тоже любое количество, в зависимости от Ваших возможностей. Если положите побольше, то и цвет будет насыщенней.
На верху должен быть слой шелухи.
Заливаем это всё водой и обязательно добавляем соли, я положила большую щепотку. Так яйца не лопнут в процессе варки, а если и лопнут, то белок не вытечет.
Закрываем крышкой и ставим на огонь, как закипят переставляем на самую маленькую конфорку и огонь убавляем до минимума. Пусть варятся. У меня варились 4 часа, а моя бабушка варит их целый день.
Вечером выключаем огонь и даём им ночь остыть.
На следующее утро можно вытаскивать. Я вытаскиваю по несколько яиц, споласкиваю проточной водой и кладу на старенькое полотенце, которое не жалко. Конечно, можно обсушить бумажными полотенцами.
Яйца высохли, можно натереть их растительным маслом для глянца.
Я купила наклейки на яйца, с детьми их клеили.
Яйца готовы! Можно убрать в холодильник, дожидаться праздника. Они получаются очень вкусными. Вкус у таких яиц напоминает калёные в русской печке.
Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Напишите комментарий со своими секретами приготовления пасхальных яиц. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!