Найти тему

Крашеные пасхальные яйца

Оглавление
Крашеные яйца
Крашеные яйца

Крашеное яйцо - символ Светлого Христова Воскресения, наряду с куличом и творожной пасхой. Издавна, яйца красили луковой шелухой, вот и я не признаю никаких искусственных красителей для этого. Яйца, приготовленные таким способом, получаются насыщенного красно-коричневого цвета, а из-за долгой варки их вкус напоминает вкус калёных яиц из русской печки. А использовать такой краситель можно несколько раз.

Нам понадобится

  • яйца
  • луковая шелуха
  • вода
  • соль
  • растительное масло по желанию

Приготовление

Берем толстостенную кастрюлю, лучше если это будет казан или утятница из сплава чугуна, а ещё лучше, если это будет сам чугунок. Мне такой чугун подарила бабушка, когда-то у неё была русская печка. У меня чугунок на 6 литров, приспособлен специально для покраски яиц. Этого вполне достаточно, чтобы уместить 3 десятка яиц, ещё и места для кипения будет много.

На дно чугуна кладём луковую шелуху.

Луковая шелуха на дне чугуна
Луковая шелуха на дне чугуна

Потом слой яиц, потом опять шелуху и так чередуем, выкладывая все яйца. У меня сегодня 20 шт. Луковой шелухи может быть тоже любое количество, в зависимости от Ваших возможностей. Если положите побольше, то и цвет будет насыщенней.

Подготовка яиц
Подготовка яиц

На верху должен быть слой шелухи.

Подготовка к варке
Подготовка к варке

Заливаем это всё водой и обязательно добавляем соли, я положила большую щепотку. Так яйца не лопнут в процессе варки, а если и лопнут, то белок не вытечет.

Ставим вариться
Ставим вариться

Закрываем крышкой и ставим на огонь, как закипят переставляем на самую маленькую конфорку и огонь убавляем до минимума. Пусть варятся. У меня варились 4 часа, а моя бабушка варит их целый день.

Вечером выключаем огонь и даём им ночь остыть.

На следующее утро
На следующее утро

На следующее утро можно вытаскивать. Я вытаскиваю по несколько яиц, споласкиваю проточной водой и кладу на старенькое полотенце, которое не жалко. Конечно, можно обсушить бумажными полотенцами.

Яйца на просушке
Яйца на просушке

Яйца высохли, можно натереть их растительным маслом для глянца.

Высохшие яйца
Высохшие яйца

Я купила наклейки на яйца, с детьми их клеили.

Яйца с наклейками
Яйца с наклейками

Яйца готовы! Можно убрать в холодильник, дожидаться праздника. Они получаются очень вкусными. Вкус у таких яиц напоминает калёные в русской печке.

Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Напишите комментарий со своими секретами приготовления пасхальных яиц. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются