Коммуняка... Типичный пропагандистский штамп ельцинской эпохи, презрительно навешиваемый приверженцем западных "демократических" ценностей побежденному противнику. Что- то в этом слове есть насмешливое и ехидное. Я бы даже сказал, что это какая-то клоунская кличка - коммуняка.
Да. В Советском Союзе тоже был и цирк, и кино, и клоуны. Но даже эти клоуны были необычные. Это были наши, советские клоуны. Сегодня рассказ о некоторых из них, над которыми мы в детстве, смотря фильмы с их участием, смеялись, но не придавали значение что за люди скрывались за их клоунскими масками.
А ведь каждый из них в молодости "сыграл", наверное, свою самую главную роль в жизни - роль отважного Защитника Отечества!
Сегодня везде царит атмосфера патриотизма. Особое внимание подвигу Советских солдат в Победе над фашизмом. Помним , гордимся, не забудем, если надо - повторим... Подвигом кого гордимся? Кто и за что тогда отдавал свои жизни за Победу, которую сейчас мы считаем нашей? Что мы клянёмся не забывать?
Каждый сегодняшний чиновник при случае одевает георгиевскую ленточку и с трибуны и телеэкрана клянётся чтить память победителей фашизма... При этом кто-то из этих государственных служащих одновременно "успевает" рассказывать о преступлениях "кровожадных" большевиков против русского народа, открывать памятные таблички в Санкт-Петербурге лицу руководившему частью блокады Ленинграда, или призывать реабилитировать группенфюрера СС, или идёт в музей борьбы СС-овцев с большевиками во второй Мировой войне. Другая часть нашей элиты при этом молча наблюдает, глядя на все это. А вдруг вернутся 90-е? Может завтра закончится "игра" в патриотизм и поступит другая команда? Вон на Украине то все так и произошло. А эти то, наверное, что-то наперед знают...
Ну а пока мы смотрим фильмы и читаем статьи о проявленном героизме советских солдат в том числе и о боевых подвигах наших любимых артистов... Не буду повторять их содержание. В сети есть множество информации об этом. Обращу Ваше внимание на тот факт, о котором сейчас не принято говорить, но именно он позволяет понять, что это были за люди, почему и ради чего шли на смертный бой в 20 лет, в душе оставаясь артистом... Всмотритесь в текст их наградных листов.
Понимаем ли мы, восторгаясь подвигом этих людей, выдающихся артистов и одновременно бесстрашных Защитников Отечества, ради чего они шли в бой, горели в танке, вступали в неравные рукопашные схватки с СС-овцами? Что позволяло им "так реалистично вжиться и сыграть" роль супер-солдат?
Кто уже читал предыдущие мои статьи тот конечно знает правильный ответ... Да. Эти люди были членами ВКПб. Вступили в партию во время войны. Осознано вступили в момент наивысшей опасности. Доказывая на поле боя, что готовы защищать коммунистические идеалы ценой своей жизни.
И, если Вы сейчас услышите, прочитаете или увидите брызжащего слюной современного последователя Солженицына, кричащего о коммуняках стоящих в заградотрядах, расстреливаюших в спину наступающих русских солдат, закидывающих их трупами траншеи фашистов - "храбрых, профессиональных, умеющих правильно воевать, несущих европейские ценности стране, находящейся под игом большевиков", вспомните своих любимых актеров: Никулина, Смирнова, Шуйдина... Да, они были теми самыми "коммуняками". Это про их "кровожадность" Вы слышите от этого ценителя "западных демократических ценностей". И если у Вас не возникнет вопросов к этому "демократу", "либералу", "патриоту", задумайтесь: " А имеете ли Вы право 9 Мая говорить, что помните, гордитесь, никогда не забудете, если надо повторите...." Тогда в Вашем сознании обязательно слово коммуняка заменится на слово коммунист. И звучать оно будет с тем же смыслом, что и 75 лет назад...
Ну, а если меня спросят: " А видел ли я коммуняк?", я отвечу: "Да. Конечно видел!" Видел и "ходил" ежедневно в "цирк" смотреть на их "представления", на протяжении более 10 лет. Вернее мы все вместе участвовали в этом "цирке" под названием жизнь. Были его участниками. Молчаливо наблюдали как одни "злые" клоуны "коммуняки" постоянно бьют и унижают других беззащитных, вечно плачущих клоунов "коммуняк". А за всем этим, смеясь и аплодируя, наблюдали по телевизору "забугорные зрители", оплатившие "коммунякам" это представление и забирающие пустующие фабрики, колхозы, дома, пока их хозяева бесконечно находятся в "цирке". Ну а мы все смотрели и ждали, когда же наконец появится ведущий "циркового представления" и разгонит этих надоевших клоунов-коммуняк и объявит о завершении представления... И все ждём и ждём....