Наша история про дачу началась абсолютно неоригинально. Участок земли в местах, куда постоянно приезжаешь на рыбалку, за грибами и ягодами, — это просто находка. Тем более, что за свои восемь соток мы заплатили совершенно небольшую сумму. Расстояние 150км от МКАД для нас тоже не казалось далеким.
Оптимизма много, денег мало. Поэтому приняли решение - кредитов не брать, а действовать по принципу: будут средства - что-нибудь построим, а не будут - прекрасно отдохнем на своем участке, поставив палатку, организовав место для парковки и прочих удобств для отдыхающих.
Света нет, газа нет, вода сплошные лужи на земле. А что делать? – весело.
После строительства дорог в поселке, наш участок стал похож на большую свалку из деревьев. Да и поросль из берез и вербы тоже оптимизма не добавляла.
Но, глаза боятся – руки делают.
Поставили себе задачи:
1. Расчистить территорию от деревьев и кустов
2. Построить сарай (для покупки готового вагончика средств не было) для инструментов и биотуалета.
3. Организовать место для посиделок.
Купили генератор, шуруповерт, болгарку, дисковую электропилу, топор, секатор, лопаты, тяпки, грабли, биотуалет. Складные стулья, походный столик, газовая плиточка и всякая утварь – это у нас, любителей рыбалки, уже было. Приобрели дешевый шатер (достаточно легко уносимый ветром) и… начали.
Поваленные деревья отделили от корней и собрали в одну кучу. Перешли к корчеванию берез и кустов вербы.
Корчевание берез.
Инструменты: лопата, топор и пила
У берез мощный центральный корень и достаточно много боковых, ползучих.
Спилили ствол, оставив 1,5 -2 метра. Если его отпилить под корень, то не будет возможности дерево вытянуть. Лопатой максимально возможно освободили от земли боковые корни. На расстоянии 20-30см от ствола подрубили их лопатой или топором и наклоняли дерево, держа за ствол, в разные стороны, определяя, какие из боковых корней еще остались не отрублены. Далее максимально наклоняли березу до характерного звука треснувшего центрального корня, отрубили его топором и вытянули дерево из земли.
Кусты вербы удалили тем же способом, только мелкие ветки заранее удалили секатором, оставив парочку мощных, за которые удобно вытягивать куст.
Все достаточно несложно. Мы с дочерью вполне смогли справиться с этим нехитрым занятием. Но помощь мужчин была бесценна.
Ветки обрезали, стволы распилили на дровишки для мангала. Забегая вперед, они прекрасно пригодились для отопления помещения печкой.
Сарайчик (он же каркасный домик-бытовка, он же туалет, он же "холобуда")
Сарайчик (по мере строительства) постоянно менял свое назначение. Решили построить каркас 3х3, а там определим его функционал.
Скажу прямо, ни у кого из нас не было опыта строительства каркасных строений. Одна надежда на мужа – он читал умные книги, изучал статьи в интернете, плюс имеет инженерное образование.
Купили на рынке блоки для фундамента. Под них вырыли ямки, насыпали песок, утрамбовали его. Установили блоки, сверху уложили рубероид и закрепили первые балки-обвязку по периметру и крестиком внутри, предварительно обработав их антисептиком.
Постелили фанеру. Собрали стенки каркаса, расстояние между досками - по ширине утеплителя.
Прикрутили стенки нашего сарайчика к полу.
Обтянули стенки ветрозащитой. Закрепили отдельно собранные стропила.
Сделали обрешётку.
Обшили все стены для жесткости ЦСП. Оштукатурили его шпатлевкой для уличных работ, под которую наклеили сетку для штукатурки.
Вставили окна, покрасили, обшили углы и цоколь досками, окрашенными в белый цвет. Дверь установили пластиковую. Покупали ее как дверь уличную. Внутри деревянный каркас, утеплитель.
С дверью есть проблема – зимой, когда на улице мороз, а внутри растоплена печка, или работает обогреватель, из-за разницы температур дверь изгибается дугой от замка к краям. Поддувает. Но мы не расстраиваемся и считаем это естественными вентиляционными щелями.
Внутри, на стенах и потолке вставили утеплитель. Толщина его 50мм. Для наших широт нужно 100-150мм, но бруски у нас небольшие - у домика были другие задачи (сарай). Обтянули пароизоляцией и обшили гипсокартоном. Швы проклеили флизелиновой лентой и отшпаклевали. Покрасили водоэмульсионной краской.
В отсек для печки на полу и стенах использовали ЦСП. Этот материал пожаробезопасен. Дальнюю стену выложили плиткой. Установили печку, трубу. Дровница пока ждет своего часа, впрочем, как и фальцевая крыша, которая уже очень давно сложена на улице.
На пол положили листы пенопласта, сверху еще листы фанеры, которые я покрыла яхтным лаком. Респиратор и сильное проветривание себе обеспечила.
Этот лак, конечно, используется для наружных работ, но я решила, что для домика возьму именно его. Проветривали достаточно долго – не один месяц, но теперь все нормально. Фанера будет «жить» долго.
Одной лампочки на проводе для освещения было недостаточно. Я соорудила светильник на скорую руку
ИДЕЯ. Как сделать светильник из остатков строительных материалов
Взяла остаток доски, два патрона, трубочки с резьбой для закрепления патрона, кусок провода, два плафона и зажим ВАГО. Просверлила два отверстия, присоединила провод к патронам, протянула их через трубочки, которые вкрутила в патрон и вставила в отверстие доски. С обратной стороны закрутила гайкой. При помощи зажима ВАГО подсоединила к основному проводу, который идет на выключатель через короб кабель-канал. Прикрутила доску саморезом к потолку и установила плафоны.
На эту тему можно было придумать разные варианты – соединить доски вагонки и сделать квадрат, вырезать из мебельного щита различные формы основы, закрепить больше плафонов, обрамить рамкой, приделать «украшалки» из полиуретана и т.д. и т.п.
У меня времени не было. Поэтому – что получилось.
Сейчас, чтобы узнать время, можно заглянуть в телефон, компьютер. Но я люблю, когда часы висят на стене. Поднял глаза – и все, не нужно ничего включать, открывать.
Часы смастерила тоже достаточно «походно».
ИДЕЯ. Как сделать часы из подручных материалов.
Взяла лист пенопласта-утеплителя, картинку из праздничного настенного календаря, клей ПВА, часовой механизм (его можно купить в любом поделочном магазине), стрелки для часов, готовые цифры из пластика.
Вырезала с обратной стороны прямоугольной формы выемку для часового механизма, сделала отверстие для штырька-держателя стрелок.
Приклеила картинку на основу. Картинку можно загнуть на торцы, можно потом сделать рамку. Тут момент творческий.
Механизм вставила с обратной стороны, приклеила цифры, насадила на штырек стрелки.
Крепеж к стене уже был на механизме.
Кстати, часы мы уже делали с внуком, для его комнаты. Принцип тот же, только дополнительно использовали трубку от пищевой пленки, по краям – пробки от шампанского. Крепеж к шкафу – небольшие металлические уголки. А кружочки без часового механизма – это рисунки ребенка, приклеенные на двусторонний скотч. Их можно будет менять. Внуку часы нравятся.
Еще одни часы для меня сделала подруга. Она разукрасила заготовку в точечной технике. Я к ним прикрепила кольцо для штор и повесила на карниз на кухне в квартире.
Это было творческое отступление. Возвращаюсь на стройку.
Этапы развития нашего домика, следующие:
Приезжать стали не одним днем, нужно где-то спрятаться в плохую погоду, согреться, поесть, переночевать.
Установили чугунную печку, типа «буржуйка», купили небольшой диван-книжка 120х180 в разложенном виде. Над диваном закрепили две большие полки для хранения вещей. Поставили стол, купили складные стулья. Поставили стеллаж, тумбу под телевизор.
Так и появилось место для отдыха и сна. Дети располагаются на диване, взрослые – за столом, животные - под столом. Места маловато, но «в тесноте-да не в обиде»
Ошибка
Если бы мы сразу определились с тем, для чего этот домик нам нужен, то размер его был - бы немного больше. Не хватает входного тамбура, для обуви и одежды, и "минипомещения" для биотуалета. Сейчас достроить сложно, т. к. уже «завели» электричество и провода заложены близко к стенам домика. Да и не хочется мудрить.
Беседка-шатер
Еще один объект на нашей даче – шатер. Его, конечно же, легко уносило ветром
Эту проблему мы тоже решили.
Приобрели дешевенький ручной бур, купили самые бюджетные столбики, длиной 2 метра диаметром 50мм.
Так как шатер имеет размер 3х3м, на расстоянии 3,05х3,05м мы пробурили лунки, глубиной сантиметров 40-50см и установили столбики. Собрали шатер и привязали его сверху и снизу к столбикам.
Место для летних посиделок прекрасно нам служит до сих пор. Правда, иногда шатер мы обновляем., т. к. животные и дети периодически прорывают сетки, да и солнце с ветром тоже «делают свое дело»
Но это все равно экономичный вариант.
Подчистили участок, поставили шатер, построили минидомик и ….стали настоящими дачниками. Это обстоятельство нам даже очень нравится, как и процесс создания очередных не достроенных до конца строений.