Это специальный чай, приготовленный в виде растворимого концентрата, похожего на порошок. Поэтому и называется экстрагированным, что является чистым экстрактом без прочих нерастворимых элементов. Заваривается точно так же как и растворимый кофе.
История экстрагированного чая
Берет свое начало еще в средневековом Китае начала XII века. Технология приготовления заключалась в том, что свежие чайные листья выжимались и давали сок. Его сушили и выпаривали из него всю воду. Маленькие кристалообразыные гранулы оседали на дне. По сохранившимся свидетельствам можно сказать, что такой чай был куда вкуснее и ароматнее обычного, но из-за несовершенства технологий, сока и листьев получалось очень мало, поэтому такой чай считался невероятно дорогим.
Современные способы производства такого чая
Чаще всего для его приготовления используют чай в странах, не предрасположенных к его выращиванию, таких как США, Европейские страны, Мексика. На этих территориях произрастает сухой байховый чай, считающийся низкокачественным по сравнению с китайским, индийским и краснодарским. Каждая фирма имеет свои способы получения экстракта, но принцип у всех один, и мало отличается от древнего Китая. Из чайного листа выжимают все необходимые вещества, а затем выпаривают раствор.
То есть такой чай низкокачественный?
Совсем нет. Просто культура, растущая в Китае, Цейлоне и Краснодаре слишком ценна и сама по себе хорошая, чтобы делать из нее порошок. А вот как раз байховый чай уступает им лишь вкусом и ароматом, но как раз технология концентрата уменьшает разрыв между ними до еле видимого. Этот чай ни в коем случае не вреден и не опасен для здоровья.
Отличие гранулированного чая и обычного
По химическому составу, вкусу и запаху, он мало чем отличается от обычного листового чая. Но вот его главным преимуществом является простота приготовления и 100% полезное действие. Если весь листовой чай или пакетированный заварить практически невозможно, поэтому много еще пригодных для заварки листьев и пакетиков отправляются на свалку, то вот экстрагированный полностью растворяется. Но другой вопрос, сколько еще веществ остается в листе во время заготовки, но и тут цифра в разы меньше, чем у обычного заварного.
Вкусовые качества
При долгом хранении и транспортировке, экстрагированный чай теряет свои эфирные масла, что приводит к дальнейшей потере вкуса. Компании сейчас бьются над решением этой проблемы, но пока что безуспешно.
Распространение
Популярность чай обрел во второй половине XX в индустриальных странах, находящихся вдалеке от центров выращивания чая. За это время от успел покорить рынки Европы, США и СССР, но со временем, по ходу развития массовой торговли, потребность в экстрагированном чае упала и лишь в США продолжили его производство.
Подписывайтесь на наш канал , делитесь в комментариях своим опытом употребления такого чая, понравилось или нет?