Найти тему

Почему не стоит заваривать чай "крутым" кипятком?

Ответ на этот вопрос простой. С давних времен человечество научилось обеззараживать воду при помощи кипячения. Недостаточно было просто подогреть воду, нужно было именно дождаться, пока та прокипит, убив все вредоносные бактерии. Ждать пока вода снова остынет времени у людей обычно нет, поэтому чай или кофе заваривают сразу после начала кипения. Многие даже утверждают, что в кипятке заварка происходит быстрее. Но так ли это?

Почему заваривать чай “крутым” кипятком - плохая идея?

Дело в том, что вода, нагретая выше 90 градусов уничтожает органические соединения в чайных листьях и убивает часть запаха и вкуса. Вместо этого, в чае остаются вещества, дающие горечь и вяжущие свойства напитку. Вы наверное можете вспомнить, как при заварке чая, не важно, пакетированного и крупнолистового, в кипятке при прохождению времени, напиток становился невкусным или даже вызывал отвращение. Это как раз из-за того, что кипяток успел уничтожить наибольшее число соединений, отвечающих за вкус и запах.

Как тогда лучше заварить чай?

Есть два способа заварки чая, при которых можно добиться максимального сохранения вкуса и аромата:

Первый

Вскипятить чайник и разбавить его холодной водой или из фильтра, или уже вскипевшей и остывшей. Эту воду уже заливать в заварочный чайник или чашку. Вы можете сказать, что при таком способе есть вероятность выпить загрязненную воду, мало ли, что было в фильтре. Тогда для вас есть второй способ.

Второй

Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть пару минут. Если времени очень мало, то можете сначала залить в заварочный чайник или чашку кипяток, а после охлаждения (из-за меньшего объема, процесс будет проходить быстрее), уже заварить чай.

Можно ли заваривать чай вчерашней водой?

Специалисты не рекомендуют использовать для заварки кипяченую воду, простоявшей в сосуде более 12 часов. За это время, вода теряет практически весь кислород, необходимый для раскрытия вкуса и аромата напитка. Отстоявшуюся кипяченую воду можно использовать только при разбавке чая.

Стоит ли тогда заваривать чай водой комнатной температуры?

Определенно нет. При таком способе заварки, листья чая не могут полностью раскрыться. Процесс будет проходить долго и раскроет далеко не все вкусовые и ароматные вещества.

Время завариваривания чая в воде 80-90 градусов:

Зеленый - 1-3 минуты

Белый - 4-8 минут

Улун - 1-8 минут

Черный - 3-10 минут

Травной 5-10 минут

Пейте чай, следуя этим советам, и вы всегда будете здоровыми и энергичными. Больше полезной информации на нашем канале , так же рекомендуем прочитать статью "Как зарождались чайные традиции в России"

Еда
6,93 млн интересуются