Авторы иностранного издания обратили внимание на танк российского производства и рассказали о его основных достоинствах.
Справка
Т-90 «Владимир» - это основной боевой танк. Был назван именем своего главного конструктора — Владимира Ивановича Поткина. Порядка десяти лет являлся самым продаваемым в мире новым основным танком. На вооружение был принят в 1992 году. С конца 2011 года поставки этой техники в российские войска прекратились. А в апреле 2020 на баланс стала поступать его модернизированная версия.
По словам авторов американского издания, одним из ключевых достоинств этой тяжелой российской техники является её стоимость, которая по оценкам 2019 года составляла от 2,5 до 3,5 миллионов долларов. Кроме того, внимание уделяется и его высоким боевым возможностям, а также отличным показателям защиты. Отмечается, что танк более компактен, чем зарубежные Abrams и Leopard благодаря наличию автомата заряжания.
Иностранные авторы отмечают, что модернизируя Т-90 российские конструкторы смогли успешно объединить советские проектные наработки с современными решениями в области танкостроения. Более того, одним из положительных качеств танка названа возможность достаточно легко проводить его модернизацию в дальнейшем.
История становления этого проекта была достаточно заковыристой. Первоначально он был создан в качестве глубокой модернизации Т-72Б. Первые корпуса для него специалисты проекта изготовили весной 1988 года. Конструкторы при его создании опирались в том числе и на опыт боевых испытаний и войсковой эксплуатации Т-72. ГСИ в 1989 году для него прошли успешно. В то время он был известен под заводским названием «Объект 188».
В 1991 году прошедший испытания танк был рекомендован к принятию на вооружение под обозначением Т-72БУ. Развал Советского Союза и некоторые иные события внесли в эти планы свои коррективы. Вновь проект начал функционировать после приезда летом 1992 года на завод-производитель Бориса Ельцина. В конце сентября покинул цеха первый танк из установочной партии. Спустя всего несколько дней появилось постановление о принятии его на вооружение, а ещё через месяц было запущено серийное производство.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"