Найти в Дзене
Михаил Слободин

Забор не по карману – выручит живая изгородь.

Большинству садоводов не только не по карману поставить забор или натянуть сетку для того, чтобы огородить свой участок, но и эстетически не нравится такая идея. Именно таким любителям природы хочется порекомендовать живую изгородь. Самое главное условие – изгородь должна быть проста по форме и нетребовательна к уходу. К тому же она должна не только привлекать своим видом и выполнять защитную функцию, но и давать плоды. Для этого нужно подбирать культуры, имеющие шипы и колючки. Я предлагаю использовать для таких целей шиповник или барбарис. Оба эти кустарника обладают всеми перечисленными положительными качествами. Что же это за культуры?

Начнем со всем известного шиповника. Шиповник – это кустарник, который может вырастать до 3 м, поэтому какую вам выбрать высоту для изгороди, вы решаете сами, а в соответствии с этим и как формировать (подстригать) кусты. Учесть нужно также и то, что ваша живая изгородь не должна затенять соседний участок.

В нашей стране известно более 60 видов этого растения. Поскольку этот кустарник относится к семейству розоцветных, то его нередко называют розой. Наибольшее распространение в нашей стране получили: роза коричная (шиповник коричный), роза морщинистая, роза иглистая, роза даурская, роза собачья (шиповник обыкновенный). Шиповник обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Любит расти на хорошо освещенных местах, однако может расти и в тени. Цветы шиповника имеют розовую или белую окраску и обладают великолепным ароматом. Корневая система этого растения проникает глубоко в почву, поэтому, высаженный вдоль канав, он хорошо укрепляет их. Плоды шиповника, в зависимости от вида, имеют разные формы, величину и цвет. Однако все они обладают высоким содержанием витаминов С и А. Неправильно считать, что только плоды этого растения содержат витамин C, он также содержится в листьях и лепестках цветов.

Это растение хорошо переносит как пересадку, так и стрижку. Размножить его можно корневыми черенками, отпрысками, отводками, а также делением куста и даже семенами. Сажать шиповник следует осенью, до середины октября, или весной, до распускания почек. Для выращивания живой изгороди и скорейшего ее получения, сажать нужно чаще, а затем, когда кусты сомкнутся, вырезать лишние побеги и выровнять куст по высоте. Органические удобрения вносят 1 раз в 2–3 года по 2–3 кг на 1 м2. Ежегодно на 1 м2 следует внести 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 20–30 г аммиачной селитры или мочевины.

Уход за живой изгородью из шиповника в основном сводится к прополке, поливу и формированию кустов.

А теперь немного о барбарисе. Все, что было рассказано о шиповнике, относится и к барбарису. Этот кустарник образует множество побегов, которые быстро заполняют пространство. Преимущество барбариса заключается в расцветке его листьев. Если посадить в одном ряду растения, чередуя зеленолистные с пурпурнолистными, то вы создадите потрясающий декоративный эффект.

Я предложил вам только две культуры, однако красиво отгородиться от соседей можно, используя еще и хеномелес (айву японскую), облепиху, боярышник, дикую алычу, черноплодную малину, зимостойкую ежевику и другие культуры. Выбор за вами.