Найти в Дзене
Михаил Слободин

У жимолости мало ягод.

Жимолость богата различными веществами, оказывающими неоценимую пользу для организма. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.

Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом. Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ:

1. Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме этого, прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.

2. Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Позволяет снять воспаление, оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови.

3. Каротин. Так называется витамин А. Он принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.

4. Витамины группы В. Включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.

Кроме всего прочего, плоды содержат и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:

1. Пектины. Снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации.

2. Дубильные вещества. В соответствии с дозировкой оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.

3. Антоцианы. Они присутствуют в плодах в качестве красителей. Но также оказывают положительное воздействие на организм. Отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга.

4. Сахар. Является источником энергии для организма человека.

5. Органические кислоты. Необходимы для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.

Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.

У жимолости мало ягод. Почему?

Скорее всего, из-за того, что она растет в тени или у вас всего один куст, а жимолость – перекрестно - опыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2–5 растений разного сорта.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно погибать и урожай снижается. Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодно ранней весной подкармливать органикой (не менее ведра под куст, который вносят за периметр кроны, поскольку сосущая часть корней у жимолости находится примерно на 30 см дальше периметра кроны).

Почву под кустами жимолости надо ежегодно раскислять, проще всего золой (по 2 стакана под куст летом, также за периметром кроны). И еще жимолость – растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее надо поливать, тогда и урожай будет хорошим.