Власть в России очень хитро закручена, даже на Западе с этим разбираются с трудом Первая олигархическая с таким ярким представителем этой волны как Чубайс с первых дней захватила все финансовые рычаги и держат контроль над ними до сих пор. В регионах большое значение имеет семейственность, причем она может сохранять влияние достаточно долго. Яркий пример Белгородская область с губернатором Евгением Савченко с 1993 года, его братья и племянники и подобное идет по всем районам области. Такое характерно и для регионов с этническим компонентом, таких как Чечня, Татарстан, Тыва. В них большое значение имеет происхождение места рождения, если отсутствует родственность.
Исключением стал Васильев в Дагестане, он пытается проводить набор по профессиональным качествам, но это возможно было только под личным надзором в районах все осталось по старому. Сильно пострадал клан семьи Аршуковых в Карачаево-Черкесии, они пошли по пути Ходорковского и были арестованы. Самая яркая семейственность в Чечне у Кадыровых, до 30% властных мест занимают ее представители. У Аксенова в Крыму похожая ситуация. Такое происходит по многим краям и областям. Как закономерность и владения этими семьями крупных предприятий в своих регионах. Такое происходит на виду в самых высших слоях власти, Патрушев, что предъявлять низшим. Нашу элиту не признают в мире, где за западной тянутся столетия. Наша старая элита не признает зарождающуюся к нас, новую элиту, между ними тоже нарастают противоречия и во что выльются еще неизвестно.
Сейчас пытаются разрушать сложившиеся в этой среде элит связи, назначают во власть варягов, но те стараются для уверенности привозить своих людей, что не сильно отличается от семейственности. Правда некоторые пытаются набирать чиновников на конкурсной основе в среде "Лидеры России", хотя представителей семей там достаточно. Поэтому качество кадров оставляет желать лучшего, хотя постоянная сменяемость власти, может ситуацию слегка улучшить. Закон о фейковых новостях говорит о начале борьбы с такими проявлениями. Внутри самой партии власти нет единства и там идет нарастающая борьба элит за влияние, идет рост напряженности и он передается в массы, где перерастает в протесты.
Такая система приводит к снижению роли Президента, мы видим как в некоторых регионах на выборах не прошли во власть лица усиленно рекомендуемые Путиным. Кто участвует в разжигании этих направлений в в мнении общества, тут много представителей. Сечин из силового клана поддерживает некоторых губернаторов, как и другие группы других. Противоречия между ними раньше снимал президент, сейчас набрав вес по многим направлениям, они пытаются решать это сами, помните дела связанные с Абызовым и Ишаевым, это яркий пример. Начало было положено Сечиным в разборках с Улюкаевым. Управляемость резко стала снижаться. Последние законы такие как принятый Конституционным судом о выселении из домов за долги и подобные, тоже отсюда. Помните принимаемое раньше решение о неприкосновенности жилья, куда оно делось и кем убрано.
Стала возрастать роль оппозиции, где появляются новые лидеры. Мне часто задают вопрос, почему Путин упорно держится за власть? Даю один из ответов, который не приводил в пример. В данный момент любой вставший у руля при сложившейся системе в стране, не будет иметь и десятой части власти. Практически все группировки начнут играть друг против друга во всех СМИ и в реальности, политическая система ослабнет до предела, а народный протест возрастет. Его будут активно финансировать и в результате как всегда пострадают простые граждане. Только появится предположение о смене власти, как тут же вспыхнут волнения подстрекаемые желающими этой власти добиться любым путем. Самое страшное если в это противостояние вовлекут армию или этнические регионы. О последствиях я не говорю, это и хочет предотвратить Путин через смену элит и своим правлением до завершения такого расклада, чтобы приемник не начинал правления с силовой зачистки.
Как он поступит не знаю, я предлагаю это через выборы, где изменить саму жизненную систему. В результате дебатов будет видно, какой расклад более приемлем народом и Он, скорее всего, присоединится к нему с силовым блоком. Одно скажу, КПРФ в последнее время сильно разбросал свои предпочтения по разным направлениям стремясь найти поддержку у всех и сильно противопоставила себя Путину. Поэтому выбор этой стороны, он вряд ли одобрит. А вот социализм по версии СРЗП, к которому близок и любимый многими Платошкин, им будет возможно одобрен, поскольку даст вероятность многое в стране довести до справедливого состояния без трагических последствий.