Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Автономная ферма

Пища, произведённая своими руками, вне сомнения, лучше той, что куплена в магазине или у соседа. Никто, будучи в здравом уме, не будет пичкать продукты, выращиваемые для себя, антибиотиками, гормонами роста и прочей гадостью, которая будет откладываться в организме и вызывать впоследствии неприятные осложнения. Создание эффективного автономного хозяйства не только позволит отказаться от затрат на питание, но и станет главным источником удовлетворения от своего труда и уверенности в себе.

Для автономной фермы не обязательно иметь огромные земельные владения. Даже на небольшом участке можно разбить сад, огород, тепличное хозяйство для производства пищевых продуктов. Но что точно понадобится, это желание добиться цели, большая работа и денежные вложения. Чтобы добиться хорошего результата, придётся выполнить ряд последовательных шагов.

Оценка состояния почвы. Перед тем, как приступить к посеву семян или высадке рассады, необходимо выяснить, что из себя представляет земля. Неправильная оценка может попросту обнулить многомесячный труд и затраты времени и денег, которые вы вложите в своё хозяйство.

Простая проверка может дать понимание, с каким типом почвы вы имеете дело: попытайтесь сформировать шар из небольшого, размером с кулак, комка земли.

Если у вас получился плотный и немного липкий шар, у вас глинистая почва, использовать которую можно только при дополнительной аэрации путём рыхления.

Если земляной комок крошится, а на ощупь состоит из довольно твёрдых частичек, это песчаная почва. У неё нет проблем с аэрацией, но из-за сильной водопроницаемости она сухая и бесплодная, поэтому её придётся обогащать удобрениями и чаще орошать.

Рыхлая и пушистая консистенция говорит о том, что в ваших руках суглинок – почва со сбалансированным составом песка и глины. Такой тип почвы лучше всего подходит для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку, с одной стороны, прекрасно впитывает воду и минеральные вещества, а с другой, обеспечивает хорошую аэрацию и дренаж.

Суглинок
Суглинок

Использование компоста в сочетании с нулевой обработкой почвы является наиболее продуктивным методом в ведении автономного хозяйства. Он не требует больших усилий. Установив несколько компостных ящиков без дна, в которые вы собираете органические остатки (растительные пищевые отходы, сорняки, органический мусор) и пересыпая его небольшими порциями песка, вы получаете компост, который используется в качестве верхнего плодородного слоя почвы. При этом вы не нарушаете экологию нижних слоёв почвы, и их организмы (бактерии и черви) продолжают обогащать землю, способствуя улучшению урожая.

Для обеспечения растений максимально равномерным поливом можно использовать капельную систему, подающую воду по тонким трубочкам к каждому растению. Установив резервуар с водой для полива на достаточной высоте по отношению к посевам и подключив к нему систему автополива, вы избавляетесь от необходимости тратить время и усилия на ручной полив, а также снижаете расход электричества на подачу воды. Всё, что вам остаётся делать, это следить за наличием воды в резервуаре и регулировать необходимый уровень подачи воды к каждому растению.

Капельный автополив
Капельный автополив

Ассортимент выращиваемых культур определяется местными природными особенностями, которые включают в себя очень много компонентов. Лучше всего узнать, что выращивают в данном регионе местные жители, а также исследовать, что произрастало здесь в прошлом.

Начать можно с тех местных культур, которые вы предпочитаете в пищу, создав базовый набор, а затем постепенно расширять список высаживаемых растений, добавляя в него другие местные разновидности, к которым вы сможете привыкнуть, а также иные культуры, которые вы предпочитаете. В последнем случае нельзя форсировать процесс, поскольку вы не можете быть уверенными, что непривычные для данного региона растения смогут хорошо приняться.

Чем более широким и разнообразным будет ваш выбор, тем лучше. Это даст вам более здоровый сбалансированный рацион пищи, а также поспособствует обогащению почвенного состава. Полноценное автономное хозяйство обязательно должно включать следующий набор типов культур:

· Фруктовые и ореховые деревья. Прежде чем они начнут плодоносить, может пройти несколько лет, поэтому придётся набраться терпения. При высадке учитывайте интервалы между будущими деревьями – они не должны глушить друг друга своими корневыми системами и перекрывать доступ к солнцу соседним растениям.

· Ягоды. Эта полезная категория растений позволит получать урожай за более короткий срок, но она потребует большего труда и заботы.

· Овощи. Именно они составляют основную часть растительных продуктов на нашем столе. Благодаря разнообразию овощных культур вам нетрудно будет подобрать виды и сорта, подходящие для данной местности и для своего рациона. Но придётся подробно изучить информацию по выращиванию каждой культуры в отдельности, поскольку они прихотливы и требуют определённого времени посадки, режима полива, внесения удобрений.

· Зерновые. Не стоит пугать себя тем, что выращивать эту категорию растений тяжело. Злаки любят солнце и воду, поэтому главная задача – обеспечить их всем необходимым и защищать от птиц и вредителей.

· Зелень и травы. Как правило, это самая неприхотливая категория растений, при этом она имеет большое значение как для улучшения вкуса еды, так и для здоровья.

-3

Ещё одной существенной частью автономного земледелия является хранение и сбережение урожая. Выращенная в тёплый период продукция должна запасаться, чтобы не пропасть. Значительную часть полученной продукции нужно будет высушивать, перерабатывать в концентраты и консервировать. Кроме того, нужно будет организовать правильное складирование урожая, чтобы запасы не сгнили, не заплесневели и не были испорчены грызунами и другими вредителями. В доме обязательно должна быть специально оборудованная кладовая и/или погреб, обеспечивающие сухой в меру прохладный микроклимат.

Погреб
Погреб

Для последующих урожаев понадобится также заготовка семян, которые хранятся в тёмном месте в герметичном виде.