ИЩУ ДРУЗЕЙ... ( статья №1)
Здравствуйте! Я прапрабабушка, мне далеко за 80. Я вела довольно активный образ жизни, но подоспела минуточка. Друзья уходят в мир иной, резко сокращается круг общения, а отсутствие общения – это моральная смерть. Я решила обратиться к интернету. Как я отношусь к интернету? Спокойно… Я понимаю люди с разным интеллектом, с разным менталитетом, а общаться каждому хочется. Кто грубит, кто выражается матом, а в основном здравые мысли. Иногда и сама высказываю в комментариях свою позицию.
Возникает много вопросов, которые хочется обсудить.
Попробуем?.. К великому сожалению многие люди моего возраста (и даже намного моложе) считают, что пользоваться компьютером сложно. Боже мой! Как вы заблуждаетесь. Я вам помогу и может быть вы станете моими друзьями? Приступим… 2012г. После операции на коленном суставе я передвигалась с трудом и меня обслуживала соц. работница. Однажды она мне сказала, что у них открываются бесплатные курсы по обучению работы на компьютере и она меня туда уже записала. На занятия я сходила и поняла: если человек умеет читать и свободно владеет хотя бы двумя пальцами он может работать на компьютере. Курсы мне не подходят так как у меня большие проблемы со слухом (я просто не понимала, что говорят, а слухового аппарата у меня еще не было). По совету преподавателя я приобрела ноутбук с приличными мозгами, решив что могу быть не только пользователем, но и работать на нем. Приобрела 2 книги: - Л.Филипов «Понятный самоучитель обращения с компьютером»: - А. Левин « Widows включая Widows 7»
Без второй можно обойтись, но лишние знания никогда не помешают. Версия, наверное, сейчас уже не 7, а 10 –я.
Я твердо верю в правило трех «Н»: НЕТ, НИЧЕГО, НЕВОЗМОЖНОГО.
Читаю самоучитель, серьезно обдумываю прочитанное и принимаю правильное решение: «ОСВОИТЬ!!!»
Мне шел восьмой десяток…иногда подводит память (издержки возраста – со временем это будет происходить чаще), поэтому я должна создать свой собственный самоучитель, который будет у меня под рукой в любую минуту.
С печатными машинками я давно на «ТЫ». С освоением клавиатуры ноутбука проблем не возникнет.
Для того чтобы разговаривать с собеседником необходимо знать его язык. Приступаю… и в моем самоучителе появляется первая глава: «Интернетовский сленг». Сложно, непривычно? Пустяки…Запоминать ничего не нужно, ваш собственный самоучитель всегда под рукой.
Пытаюсь понять устройство компьютера и просто прихожу в ШОК. Как это просто! Представьте себе, что компьютер - это огромная комната, в которой находятся ящики с разложенными в них папками с бумагами. Все в идеальном порядке: подписано, пронумеровано…
Я могу делать все, что хочу: открыть любую папку и почитать, вынуть какой-то документ из папки и уничтожить или перенести в другую папку, снять копию с документа, переставить ящик на другое место, послушать музыку, посмотреть фильм...
Как это все делать? Очень просто с помощью мышки и двух пальчиков вашей руки. МЫШКА - маленький приборчик имеющий две кнопки ( правая и левая), а между ними маленькое колесико, которое можно вращать: от себя или к себе. Мышка подключена к компьютеру. Когда включаем компьютер (ноутбук) на экране появляется стрелочка (курсор). Передвигая мышку по столу, можно передвигать курсор в любом направлении, подводить его к любому объекту, находящемуся на экране.
Щелчок по любой из кнопок мышки в компьютерном мире называется «КЛИК». Клики делаем разные, но запомнить их очень просто.
1. Двойной клик левой кнопкой мышки похож на стук в дверь. (Вы как бы спрашиваете разрешение и после этого папки открываются, программы и игры запускаются, документ загружается в ту программу, для которой он предназначен).
2. Клик правой кнопкой похож на указующий перст. Появляется контекстное меню ( персональное, именно для этого объекта), которое показывает, что с этим объектом можно сделать. Выглядит это так... Мгновенно появляется клерк и спрашивает: « что изволите? Я могу сделать для вас вот что и показывает список… Выбираете… и наводите стрелочку курсора на ту строку которую выбрали. Эта операция так и называется: «ВЫБРАТЬ» 3. Клик одинарный левой кнопкой мышки. Это приказ, исполнить сделанный мною выбор. Большинство операций с мышкой выполняется именно таким «левым» способом.
Все… Покупайте самоучитель (стоит дешево), возьмите в библиотеке или одолжите у знакомых, читайте и точно исполняйте все рекомендации. Гарантирую, что через 3 дня вы будете чувствовать себя за компьютерным столом (как пользователь), как рыбка в воде.
Чтобы работать в интернете нужно освоить много программ и на это потребуется значительно больше времени. Над этим тоже нужно хорошо подумать. Я, например, фотошоп тоже освоила, но работать не могу -
глазки нужно беречь. Во многих программах я с удовольствием работаю. Ах какие сказочные возможности открывает мне компьютер, о которых я раньше и не подозревала. УДАЧИ….