Нередко случается, что подросшая собака начинает выполнять команду "Ко мне" все хуже и хуже, а затем и вовсе перестает ее слышать. Причины могут быть самые разные: команда изначально была неправильно выучена, или хозяин сам "накосячил" и испортил подзыв, или щенок перестал слышать команду в подростковом возрасте, а восстановить ее так и не удалось.
О том, как не испортить команду "Ко мне" со щенком, я уже писала здесь.
А сегодня поговорим о том, что делать, если подход к вам безнадежно испорчен.
Просто начинаем все обучение заново.
Забываем про изученную ранее и навсегда испорченную команду, выбираем новое название команды, например "сюда", и вспоминаем все то, чему мы учили щенка в детстве.
Снова начинаем с нуля.
Еще я заметила одну странную вещь: рекомендаций по команде "ко мне" очень много, но очень часто это лишь общие фразы, да советы, что не нужно делать, чтобы снова не испортить команду. А вот конкретно КАК учить , КОГДА заниматься, СКОЛЬКО заниматься - такое нужно долго искать.
Я попробую расписать занятия поэтапно, в виде плана. Так когда-то занимался с нами инструктор, его система сработала прекрасно. Так в последствии я обучала своих собак уже сама. И тоже - успешно. Рискну предложить этот план вам.
Должна оговориться: конечно, такую серьезную команду лучше изучать под руководством опытного кинолога. Но бывают ситуации, когда нанять инструктора нет возможности, а послушную собаку хочется! Вот тогда и дерзаем! Главное - настроиться на работу, набраться терпения и не сдаваться на полпути.
Еще очень важно! К следующему этапу переходим только тогда, когда предыдущий отработан идеально!
Этапы обучения:
1. Сперва дома уходим от собаки в другую комнату и начинаем там чем-нибудь звенеть, брякать или шуршать. Когда собака прибежит посмотреть, что происходит, радостно кричим "Супер! Молодец!" и даем собаке лакомство. Повторяем такой "детский сад" по нескольку раз в течение 2 дней.
2. Потом несколько изменяем "технологию". Уйдя в другую комнату, зовем собаку по кличке взволнованным голосом: "Джим, Джим, Джим!" Когда собака прибегает, вновь хвалим ее, даем лакомство. Тоже повторяем пару дней.
3.Когда убедимся, что собака всегда приходит на зов, начинаем вводить новую команду. Зовем собаку по кличке из другой комнаты. Как только собака появляется в дверях, произносим "сюда" и показываем лакомство. При подходе собаки бурно хвалим, щедро кормим лакомством, повторяя "Молодец! Сюда!" Снова отрабатываем несколько дней.
4.Затем пробуем позвать собаку из другой комнаты: "Джим, сюда!". Разумеется, хвалим и награждаем, когда собака приходит. Уже ничем не звеним, не повторяем кличку, не ждем когда собака появится на пороге. Просто уходим, а затем даем команду.
Нам нужно добиться, чтобы слово "сюда" ассоциировалось у собаки с лакомством, вырабатываем условный рефлекс.
5.Потихоньку переносим отработку на улицу.
Тут необходимо обратить внимание на две вещи:
Во-первых, не нужно начинать занятия, как только вы вышли с собакой из дому: ее голова сейчас занята совсем не "уроками". Лучше дать ей минут 15, чтобы сделать свои дела, "поболтать" со знакомыми собаками, понюхать столбики и кустики. А когда первый восторг от прогулки поутихнет, можно отвести ученика на место занятий.
Во-вторых, отрабатывать команду-подход лучше в середине занятия, когда собака еще не устала, но уже "размялась" и настроилась на работу. То есть начинать занятие лучше с отработки других команд: повторить сидеть-лежать-стоять, походить по команде "рядом", поделать повороты и т.д.
Если имеется собственный участок, очень советую потратить еще недельку и поработать с собакой над командой там. Если такового нет, выбираем самый пустынный и "неинтересный" уголок двора или парка.
Начинать обучение лучше на длинном поводке (рулетке, веревке), чтобы не позволить собаке вновь сорвать уже новую команду.
Начинаем работать так. Если собака умеет сидеть на выдержке, усаживаем ее и отходим от нее на 3-4м. Если не умеет - ослабляем поводок, даем собаке отдалиться на 3-4м и окликаем ее.
Хлопаем себя по ноге или присаживаемся на корточки, показываем лакомство. И в тот момент, когда собака уже начинает движение к вам, произносим "Сюда". Это важно! Жест - начало движения - команда. Бурно и очень радостно хвалим собаку, даем лакомство, говорим "гуляй"(никогда не забывайте говорить отменяющую команду, без слова "гуляй" собака отходить не должна). Повторяем пять раз. Дольше пока не надо.
Снова работаем над другими командами. Затем снова повторяем пять раз команду "сюда". За время тренировки делаем 2-3 подхода.
Таким образом работаем с недельку, постепенно увеличиваем расстояние. Главное пока не забывать, что команда дается, когда собака уже направляется к вам.
6. Теперь пробуем, отдалившись от собаки вначале дать голосовую команду, сопроводив ее жестом. То есть говорим "Сюда", хлопаем себя по бедру. Если собака начала движение, быстро произносим слово-маркер (или похвалу). Когда подошла - бурно хвалим и угощаем. Повторяем по пять раз. Делаем 2-3 "подхода" за занятие. Отрабатываем несколько дней. Увеличиваем расстояние между собой и собакой. Теперь в начале звучит команда.
Если собака "раздумывает" идти или не идти, можно слегка "помочь" ей поводком. А чтобы собака по направлению к вам двигалась быстрее, можно отступать от нее назад.
На данном этапе можно добавить усаживание при подходе. Тогда команда будет выглядеть более законченной.
7. Когда на поводке собака начнет выполнять команду "сюда" в идеале, без малейших подергиваний и помощи с вашей стороны, пробуем заниматься без поводка. Можно даже для начала не снимать поводок, просто бросить на землю.
Вновь действуем как со щенком. Присаживаемся на корточки, показываем лакомство, игрушку, палочку, командуем веселым голосом: "Сюда". Не забываем святое правило, команду даем лишь тогда, когда уверены, что собака ее выполнит!
Когда собака подходит, хвалим и угощаем ее особенно щедро! Повторяем 5 раз, продолжаем занятие: работаем над другими командами. Затем вновь повторяем "сюда" и т. д. Делаем 3-4 подхода за тренировку.
Очень важно создать "рабочую" обстановку. Собака должна осознавать, что идет занятие, и что "Сюда" - это команда, такая же, как сидеть, лежать, рядом, и она просто обязана ее выполнять. Нужно, чтобы в дальнейшем эта команда ассоциировалась именно с занятием, с серьезной работой. Поэтому мы ее и учим "вперемешку" с другими командами.
Отрабатываем команду без поводка две недели. Если вновь начинаются проблемы с подходом, снова цепляем поводок и долбим-долбим-долбим.
А просто на прогулке эту новую команду пока не используем.
8. Начинаем прорабатывать команду при раздражителях. Занимаемся с собакой при других людях и собаках вначале на поводке, точно также, как занимались в пустынном месте. Пару недель тратим на то, чтобы отработать команду на поводке "на людях", то есть при раздражителях. Также чередуем с другими командами, повторяем по пять раз за подход. Делаем 2-3 подхода за занятие.
9. Теперь пробуем отпускать собаку(вначале с прицепленным поводком). Во время занятия даем команду "гуляй", некоторое время молчим, затем окликаем и даем команду "сюда". Снова не забываем, что команду даем только тогда, когда уверены, что собака ее выполнит(или когда ваша нога уже стоит на конце прицепленного поводка). Не забываем чередовать команду "сюда" с другими командами.
10. Когда команда отлично отработана, начинаем ее использовать при обычной прогулке. Уже не во время работы над другими командами, а просто гуляя. Идем с отпущенной собакой и время от времени даем команду "сюда". Повторяем на каждой прогулке раз по десять. Всегда обязательно бурно радуемся, хвалим собаку, восхищаемся и щедро угощаем. Отпускаем собаку отменяющей командой "Гуляй!". Без этой команды собака убегать не должна! И не забываем включать команду "сюда" в регулярные занятия, когда отрабатываются другие команды. Повторенье - ... сами знаете!
Если качественно прорабатывать каждый этап - все получится. Но если что-то не так, возвращаемся к предыдущему этапу: значит что-то недоработано там.
Ну и на всякий случай повторю все , что нельзя делать, если мы не хотим вновь испортить команду.
1. Никогда не наказываем собаку, когда она подошла по команде "ко мне"("сюда").
2. Не берем сразу на поводок, когда собака выполнила команду "Ко мне". Вначале даем какую-нибудь другую команду, например "сидеть", а лучше несколько других команд.
3. Взяв собаку на поводок, не ведем ее сразу домой. Специально так рассчитываем время, чтобы у вас было в запасе хотя бы минут десять. Можно пробежаться с собакой на поводке, поиграть с ней (например, спрятать в траве игрушку или палочку и вместе поискать) или пройтись вместе по скверику. Подход к вам и взятие на поводок не должно ассоциироваться у собаки с окончанием прогулки. Пусть собака думает, что хозяин предлагает просто изменить "программу".
4. Еще лично от себя я бы посоветовала не использовать команду "ко мне", когда ваша собака играет с другими собаками или очень увлечена чем-то другим. Знаю, что многие поспорят, скажут, что команда должна быть отработана до того, чтобы собака слышала и выполняла ее при любых обстоятельствах. Согласна, так должно быть. Но сама предпочитаю не рисковать. В таких ситуациях использую слово "пошли" и соответствующий кивок головой.
5. Когда собака рванула куда-то (за кошкой, к другим собакам и т.д.) не нужно сразу кричать "Ко мне"("Сюда"). Велика вероятность, что собака не услышит команду. Лучше вначале дать тормозящую команду, например "стоять", а когда собака притормозит, командовать "Ко мне".
Как учить тормозящей команде, я писала здесь.
На этом у меня все. Жду ваших комментариев, ваших "согласий и несогласий". Буду благодарна, если кто-то захочет меня в чем-то поправить или дополнить. Любое мнение и любые советы очень важны и для меня, и для других читателей!
Удачи вам и послушных любимцев!