Найти тему
Кулинар-нар-нар ;-)

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты

100 мл рома,

50 г изюма,

100 г цукатов,

500 г пшеничной муки,

20 г свежих дрожжей,

7 куриных желтков,

1 ч. л. ванильного сахара,

200 г сахара,

200 мл молока,

3 ст. л. апельсиновой цедры,

150 г сливочного масла,

1 щепотка соли,

1,5 ст. л. меда,

4 ст. л. белковой глазури,

2 ст. л. пасхальной присыпки.

Способ приготовления

Для замачивания сухофруктов лучше всего взять ароматный ром, но это по желанию. Можно замочить сухофрукты в воде, однако, с ромом пасха получится намного ароматнее. Перед тем, как замачивать изюм в цукатами, промойте их чистой водой. В миске смешайте просеянную пшеничную муку, соль, сахар и ванильный сахар.

Аккуратно заранее отделите желтки от белков. Желтки сложите в глубокую миску.

Влейте в миску с желтками теплое молоко – не выше температуры тела (36 градусов). Свежие дрожжи разломайте на кусочки и также положите в миску с молоком и желтками.

Хорошенько все размешайте венчиком. На этом этапе можно миску накрыть и убрать в теплое место на 15 минут. Но если есть хлебопечь – можно использовать ее для замеса и подъема.

Всыпьте в чашу хлебопечки муку с сахаром и солью. Туда же влейте яичную массу с молоком и дрожжами. Или же, в варианте без хлебопечи, соедините поднявшуюся опару с мукой и размешайте. В хлебопечке установите режим Тесто или обычный режим, который вначале замешивает, а потом дает тесту подняться.

Спустя 20-30 минут настаивания сухофруктов ром можно слить.

Отправьте в тесто сухофрукты. Масса получится достаточно жидкой – муку добавлять не стоит, чтобы тесто не «забить». Также добавьте растопленное сливочное масло.

Ошпарьте апельсин кипятком, после чего обсушите его и снимите цедру. Положите ее в тесто.

Перемешайте все и накройте миску с тестом, уберите в теплое место на час. В хлебопечи просто закройте крышку, дождитесь окончания замешивания и подъема, который будет длиться минут 30-40. За это время тесто должно хорошо подняться в обоих случаях.

Разложите пышное тесто по формочкам примерно наполовину – чтобы наверняка не «убежали». Поставьте в духовку на 20 минут на расстойку, а затем минут 25 запекайте при 180 градусах.

Пока куличи пекутся, сделайте глазурь. Готовым куличам дайте остыть, после чего покройте их глазурью и посыпьте пасхальной присыпкой. Оставьте на столе, чтобы глазурь подсохла, после чего накройте выпечку полотенцем.

Приятного аппетита