Введение
Не найдя адекватной реакции от Консульства Российской Федерации в г. Пусан Республики Корея и МИД Российской Федерации по факту событий связанных с обстрелом российского танкера «Палладий», я обратился с почтовым обращением в АПЧ (Аппарат уполномоченного по правам человека Российской Федерации).
Прецедент с танкером произошел 28 августа 2018г в территориальных вод государства Японии в районе о.Цусима. Указанный танкер был обстрелян, кораблем ВМС ,Республики Корея затем, для возможности оправдания применения военной силы, последовало необоснованное возбуждения уголовного дела в отношении российских моряков по факту сопротивления властям, в результате чего, три человека получили реальный срок наказания по вымышленному обвинению
При этом, в последующем, обвинением было признано недоказанность данного обвинения, но было вменено обвинение в сговоре с неустановленными лицами и несмотря не то, что 2 члена экипажа уже отбыли к тому времени срок наказания, они получили условный срок, после чего депортированы через Миграционный изолятор в Российскую Федерацию.
Особое недоумение вызывал приговор в отношении Старшего Механика, обвиненного в уклонении от исполнении судебного решения, в виде неуплаты штрафа, при этом, в нарушении ст.14 МПГПП (Международного пакта о гражданских и политических правах) решение было заочным, ни решения, ни счета ему выдано не было.
Судебных заседаний по апелляционным требованиям осужденных моряков вообще не было. Адвокат Старшего Механика предпочел уйти в сторону чем придумать причину его обвинения.
Помимо необоснованного возбуждения уголовного дела и осуждения, не соблюдались другие требования МПГПП, а именно:
-запрет выезда в свою страну (наших дипломатов просто попросили не выпускать моряков в Россию, когда еще не было возбуждения уголовного дела);
- отсутствия условий эффективной защиты (заочные решения суда; непредставление переводов на родной язык показаний свидетелей; непредставления переводов на родной язык судебных документов и приговоров суда; отсутствие профессиональных переводчиков и независимых адвокатов).
Несмотря на подробное обращение, (исх.04.03.2020 № 8654-52), ответ из АПЧ мало чем отличался от ответов из Консульства Российской Федерации в г. Пусан Республики Корея:
«…информируем, что компетенция Уполномоченного четко определена в Федеральном конституционном законе от 26 .02.1997г № 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.
Обращаем внимание, что вышеуказанный закон не наделяет Уполномоченного правовыми основаниями для вмешательства в решения иностранных судебных органов.
Действия органов власти Республики Корея и их сотрудников не подпадают под юрисдикцию российских органов государственной власти и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Полагаю, Ваша ситуация может быть урегулирована исключительно в судебном порядке на территории того государства, где нарушение имеет место».
1.
Комитет государственной думы по международным делам.
Кто такие ?
22 ноября 2019г состоялось расширенное заседание комитета государственной думы по международным делам «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом». Указанное заседание вел председатель данного комитета Леонид Слуцкий. Трижды прослушав указанное заседание, я выписал для себя следующую информацию:
1). В АПЧ за год поступило 115 обращений, не считая 1000 обращений женщин из Сирии;
2). В отношении работников прокуратуры Крыма, на Украине возбуждено более 6000 уголовных дел, за государственные преступления, также эти дела могут быть возбуждены в отношении любого из 2.500.000 жителей Крыма;
3). В американских тюрьмах унижают российских заключенных, используют психотропные вещества, не дают своевременный доступ Консульства, когда в отношении американских граждан, указанный доступ их представителей Консульства проводится своевременно;
4). На Мальдивах россиянин Роман Селезнев был похищен американскими спецслужбами, перевезен в США где был осужден;
5). В ООН США блокирует любые попытки пробить их монополию на рассмотрение дел касающихся киберпреступности;
6). Американской стороной, планируется пакет документов, согласно которых любой гражданин США, за рубежом, может быть осужден только американским судом;
7). За рубежом более чем 6000 наших соотечественников находятся в местах лишения свободы или являются под преследованием по уголовным делам. Консульством ведется реестр, но могут быть неучтенные данные;
8). Безрезультатно потрачены миллиардные средства на различные фонды и на развитие русского языка.
Предложения:
1). Созданий фондов помощи россиян находящихся в местах лишения свободы за рубежом;
2). «Найти голос в Крыму, который будет услышан»
3). Создание информационной площадки в интернет пространстве, с целью обмена информации;
4).Создание базы иностранных адвокатов и их финансирование.
Результат через полтора года:
1). Фонд помощи россиян находящихся в местах лишения свободы за рубежом- нет;
2). «Голос в Крыму» - не найден;
3). Информационная площадка в интернет пространстве, с целью обмена информации о россиянах, попавших в тяжелую жизненную ситуацию – не создана;
4).Создание базы иностранных адвокатов и их финансирование – база адвокатов есть, информации о финансировании нет.
2.
Чтобы я хотел сказать Татьяне Николаевне
Если нарушены наши права- человек обращается в АПЧ. Если человек находится за рубежом и у нас возникли вопросы- он обращается в Консульство. Возникает вопрос: «Зачем нужен комитет Государственной Думы по международным делам»? Я ответа этому не нашел.
Закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»- уже в первой статьи этого закона сказано: «…Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты».
А вот статья вторая: «Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам», а если прочитать компетенция Уполномоченного (глава 3), то у него полномочий больше чем силовиков и прокурора
115 материалов в год- мечта любого руководителя следствия или дознания районного отдела полиции. 115 материалов -это двухмесячная норма обычного участкового полиции, который «пашет» один на весь сектор. Если кто-то хочет сказать о разнице в сложности рассмотрения материалов, то согласен с этим полностью:
Уполномоченный АПЧ, на основании вышеуказанного ответа, может свести к невмешательству в судебные решения, факты несоблюдения МПГПП, потому как он «независим и неподотчетен».
Участковый уполномоченный полиции, такой роскоши позволить себе не может, помимо собственного руководства и прокуратуры, он еще и зависит от общественного мнения, поэтому, если, к примеру, он рассматривая семейный конфликт, дебош или побои не может дать ответ, что он не может вмешиваться в семейные дела, так как этим поставит под удар не только себя и начальника службы, но и начальника отдела.
23.11.2019г Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова, в своем интервью она поставила на вид фонд поддержки соотечественников за рубежом, который существует под эгидой нашего МИД. По данному факту мне хотелось бы ей сообщить следующее:
В г. Пусане действительно существует «Соотечественник» в виде логотипа на стекле д.169 по ул. Джунандеро-но не больше. Несмотря на данный логотип, а также геральдики нашего государства, при неоднократном посещении данного строения в 2019г., ни один из охранников находившихся внутри здания не смог ответить на вопрос что это за организация и где она находится.
Имеется консультативный центр «Соотечественники», который занимается консультацией граждан на платной основе, по 7 вопросам. Так согласно Базового Прайс Листа:
1) Первичная консультация Цена: 30$.
2) Сопровождение в госинстанции, медучреждение или другие организации по требованию клиента Цена: 50$ (при фактической занятости более двух часов оплачивается дополнительно из расчета 20$/час).
3) Подбор жилья. Цена:100$.
4) Устройство ребенка в корейский детский сад/школу. Цена: 100$
5) Вызов автомобиля в аэропорт, микроавтобуса или грузовика для переезда или перевозки крупногабаритных вещей. Цена: от 50$ (меняется в зависимости от требований)
6) Вызов сантехника, электрика и т.д...Цена: 15$ ( работа мастера оплачивается отдельно).
7) Открытие банковского счёта и консультация по услугам корейских банков
Цена: 30$.
Какого либо отношения к выходу из трудных ситуаций, я в этом не увидел.
Хотелось еще раз вернуться к вышеуказанному расширенному заседанию.
Там указывалось на необходимость финансирования адвокатов и переводчиков. Подход неправильный! По примеру с экипажем танкера «Палладий»- профессиональных юридических адвокатов вообще не было. ( пример перевода: «…Эта ошибка привела к сбросу 300 литров метеоритной смеси в море»; « И тот факт, что обвиняемые…не запустили морскую воду…, является не чем иным, как просьбой о наказании»).
Адвокаты, как контрактные, так и государственные ни подали ни одного адвокатсткого протеста, хотя во время процесса были нарушены почти все пункты ст.14 МПГПП !!!. Вывод один- пока у нас не будет собственных переводчиков и адвокатов, о судебной защите наших земляков не может быть и речи!
Поэтому часть «улетающих миллиардов» гораздо эффективней потратить на подготовку собственных юридических переводчиков с последующем обучением их в юридических ВУЗах страны пребывания, с целью получения ими аккредитации на адвокатскую деятельность, для возможности производить юридическую защиту своих соотечественников.
Татьяна Николаевна! Свою речь на том заседании начали со слов: «Мы своих не бросаем», тем не менее, спустя чуть больше 2 месяцев, 29 января 2020г. вся страна смотрела на пафос посвященный помилованию израилитянки Наама Иссахар. Там был их премьер-министр Биньямин Нетаниягу, но Вы не задали вопрос израильскому премьеру, почему он предпочел выдать нашего гражданина Алексея Буркова в США, а не нам ?
В тот момент, когда израильтянка находилась у нас в заключении, в Израиле в заключении находился Алексей Бурков. Его экстрадицию запросили мы и США, тем не менее, лично премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял решение отказаться от обмена и выдать А. Буркова в США.
Татьяна Николаевна ! С Иссахар были послы, консулы, премьер, Мама, ее права были соблюдены как никогда ! Почему Вы предпочли быть с израилитянкой, чем задать вопрос об Алексее премьер-министру ?
Результат-несмотря на то, что за Иссахар просили президент и премьер Израиля, никто из них не принес официального извинения за Алексея Буркова, а значит гарантии, что Израиль не будет выдавать наших граждан США- нет.
Что касается самого Алексея, 26.06.2020г, судом США он был приговорен к 9 годам лишения свободы (при этом, 4,5 года проведенные в тюрьме Израиля не входят в этот срок). Поэтому, «Своих не бросаем»!- к сожалению, пока это только лозунг !!!
3.
Закон «Зеркального Отражения»
На том заседание не последнее место занимали Наталья Поклонская и Мария Бутина. Наталья- заместитель председателя по международным делам. На том заседании она сообщила, что более чем на 6000 крымских силовиков и работников прокуратуры, на Украине возбуждены уголовные дела, а также никто из 2500000 крымчан не может быть уверен в том, что на них не заведено уголовное дело за государственную измену. Ответ ее шефа: «Мы найдем голос на Украине, который будет услышан». "Голос" этот найден не был, не удивлюсь, если его вообще никто не искал;
Насчем Марии Бутиной. Зачем ей затыкать дырки? Зачем ее надо было посылать к А. Новальному? В стране достаточно правозащитников контролирующих условие содержание заключенных. Если ГУФСИН не может ему объяснить распорядок дня- зачем к нему направлять Марию?
Результат- если раньше их больше превозносили, то теперь в их огород летят все больше и больше камней.
Основная задача была- создание информационной платформы о состоянии наших соотечественников в местах лишения свободы за рубежом. Почему бы не поручить этим грамотным женщинам указанное направление? Наталья как юрист, Мария- как эксперт по «подводным камням». Подчинение- только Уполномоченному АПЧ. Хорошо было бы если их результат работы стал бы в основе закона «зеркального отражения».
К примеру, американец Тревор Рид нанес удар нашему полицейскому и получил 9 лет лишения свободы. Адвокат строит защиту на том, что правоприменительная практика не применяет такие сроки.
Закон «зеркального отражения» вполне мог бы объяснить это непонимание. Более того, если к россиянам нет доступа консульских служб, то такое же препятствие должно быть и в отношении заключенных граждан тех государств находящихся в наших тюрьмах. Ведь американцы все чаще говорят на языке ультиматумов и санкций, почему тогда мы должны соблюдать чайные церемонии ?
К сожалению, без закона "зеркального отражения", мы не добьемся вхожести в американские и иные суда. Не будем и услышаны на других трибунах за рубежом
Вывод
В то время когда американцы готовят пакет законов запрещающих судить своих граждан за рубежом и где бы они не были и собираются объяснить всему миру, что американец может быть подсуден только американским судом, в России создано только «жюри» которое ищет, которое ищет голос, который должен быть услышанным;
АПЧ имея властные полномочья не использует их в полной мере для защиты своих граждан. В то время, как ЕСПЧ- требуют исполнения своих требований, наш АПЧ предпочитает быть вторым номером в комитете по международным делам, который раз в полтора года проводит «обмен мнениями»;
В настоящее время, я считаю, необходимо создать информационную базу о положении российских граждан в зарубежных тюрьмах;
Сформировать закон «о зеркальном отражении», согласно которого, любое нарушение в отношении наших граждан зеркально отразится на иностранцах находящихся у нас в заключении, государств, которые допустили выпады в отношении наших граждан;
При АПЧ создать систему подготовки своих переводчиков и адвокатов, и обеспечить их практикой с присутствием в иностранных судах;
МИД должен сделать все чтобы наши переводчики и адвокаты были вхожи в иностранные суды и могли оказывать помощь землякам. ( А это тоже невозможно без реализации закона "зеркального отражения")
Решить вопрос о комиссии по международным делам которая съедает миллиарды, «обменивается» мнениями и за полтора года не может создать сайт ?
Большое Спасибо всем кто дочитал мою статью. Рад буду услышать Ваше мнение. Надеюсь что когда-нибудь, с дипломатическим мазохизмом в нашей стране будет покончено.