Найти в Дзене
Дневник Интроверта

Случайно нажал кнопку SOS в автомобиле и... ничего не произошло. Рассказываю для чего эта кнопка нужна.

Приветствую читателей канала.

Все автомобили, официально продаваемые в России с 2017 года обязательно должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС. Для водителя эта система выглядит, как одна лишь кнопка с надписью SOS.

Та самая кнопка.
Та самая кнопка.

Конечно же, кнопка - это не вся система. Кроме нее в ЭРА-ГЛОНАСС входит микрофон, динамик, блок управления с GSM и GPS модулями. Система позволяет связаться с оператором в экстренных ситуациях. Причем, в случае аварии, это происходит в автоматическом режиме.

Либо водитель сам может инициировать вызов нажатием указанной кнопки. В моем случае ничего не произошло, потому, что у кнопки есть система защиты от случайных нажатий. Это либо шторка, которую нужно открыть, чтобы получить доступ к кнопке, либо, если шторки нет, то на короткое нажатие система не от отреагирует. Нужно давить на нее несколько секунд.

И что при этом происходит?

Это я тоже проверил. В машине раздается голос: "Здравствуйте. Оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС, Елена (Мария, Оксана, Ксения). У вас все в порядке?" Естественно, я ответил, что ребенок случайно нажал кнопку и вызывать никого не нужно (да, вот так - свалил все на ребенка). Но, по задумке, если бы я ничего не ответил, то по переданным системой координатам должна приехать машина МЧС. Работает ли это я проверять не стал по известным причинам.

Но после проверки вопросов появилось больше, чем ответов.

Странно, вызов происходит, но SIM-чип (распаянный аналог сим-карты) мне не принадлежит, я почти никак не управляю возможностью вызова. Мне даже трубку не нужно брать, чтобы соединиться с оператором. Т.е. кто-то может позвонить в машину и слушать, что там происходит без моего ведома. Все это, конечно, больше похоже на сюжет программы с канала Рен-ТВ, вроде, "Теория заговора". И кому это нужно слушать о чем там я с женой беседы веду или какую музыку слушаю (хотя в машине у меня часто играют песни с политическим подтестом)? Но сам факт такой возможности немного смущает.

А, коли, в системе есть GPS модуль, то можно контролировать превышение скорости, например. Да, пока отсутствуют необходимые законодательные акты и сертификация устройств для этой цели. Но это недолго изменить. И я совсем не удивлюсь, если это произойдет, когда значительная часть автопарка будет оборудована системой. При этом, на водителей, естественно, повесят обязанность следить за работоспособностью блока.

Выводы

Вроде бы, не самая плохая идея внедрить эту систему в автомобили. Тем более, что стоимость ее не высока (смартфон за пару тысяч рублей умеет делать почти все то же самое). Если водитель без сознания после ДТП где-нибудь в не самом посещаемом месте, либо зажат и не может дотянуться до смартфона. В конце концов, просто поломка на глухой дороге в мороз.

Но при уровне доверия населения к руководству страны, мы всегда будем искать подвоха. И, думаю, что все эти подозрения не лишены оснований. Хорошо, если я ошибаюсь в своих выводах и систему ЭРА-ГЛОНАСС никогда не повернут против водителей. Но, ведь, кто-то должен оплачивать работу кол-центра системы, как минимум...

Комментируйте, жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал.