Найти в Дзене
Заметки историка

Пол Пот - неизвестное лицо «Гитлера Азии»

Добрый, улыбчивый, спокойный, избегающий ненормативной лексики и конфликтов - так юный Пол Пот определял свое ближайшее окружение. К тому времени. Прошло не так много лет, и этот обычный ничем не примечательный парень стоял в авангарде преступной партии, установив один из самых кровавых режимов в истории человечества в Камбодже. Кто этот человек скрывался под псевдонимом «Пол Пот» и что побудило его пойти на такие радикальные шаги...

Пол Пот (фото из онлайн-коллекции фотографий «Румынский коммунизм»)
Пол Пот (фото из онлайн-коллекции фотографий «Румынский коммунизм»)

«Дома останутся там, где никто не будет жить, останутся улицы, где никто не будет ходить, а в долине четырехрукой реки волна крови будет подниматься так высоко, что достигнет чрева плывущего по ней слона. . Горстка выживших переживет кхмеров, настолько маленьких, что их можно будет покрыть тенью одного банана ».

Такая судьба камбоджийцев была предсказана одним из пророчеств, содержащихся в старых кхмерских сагах. Наверное, никто из кхмерских ретрансляторов не мог предвидеть, сколько правды можно найти в этих зловещих словах. Свое исполнение они встретили в лице Пол Пота и созданной им организации. Кто был этот самый жестокий человек в истории современной Камбоджи?

Детство и раннее образование Пол Пота

Пол Пот - или, скорее, Салот Сар, потому что это было его настоящее имя - родился в небольшой деревне Прек Сбаув в провинции Кампонгтхум, он был восьмым из десяти детей Салот Пена и Сок Нема. Точная дата его рождения неизвестна, чаще всего предполагается, что это было 15 мая 1925 года. Мужчина происходил из довольно обеспеченной семьи. Его родители владели прибыльной рисовой фермой, что позволяло им часто делать щедрые пожертвования, например, строить буддийскую пагоду или отмечать религиозные праздники в деревне - семья Сара отличалась исключительной набожностью. Кроме того, у него были довольно прочные связи с королевским двором. Именно эти контакты во многом помогли юному Салоту начать свое образование.

Бюст Пол Пота в музее геноцида Туол Сленг (фото: Albeiror24, общественное достояние).
Бюст Пол Пота в музее геноцида Туол Сленг (фото: Albeiror24, общественное достояние).

Контакт с коммунистической идеологией

Вместе со своими коллегами - Иенг Сари, Кхиеу Самфан, Сон Сен и Ху Ним - он был вовлечен в коммунистические круги, в которых узнал о программных произведениях этой идеологии, таких как «Азбука коммунизма» Николая Бухарина и Евгения Приображенского. , «Коммунистический манифест» Карла Маркса и Фредерика Энгельса или Мао Цзэдуна «О новой демократии». Кроме того, Салот Сар также очень интересовался бурной историей социальных движений, а тема использования террора и насилия в революционных условиях была его самой большой заботой. Кхмерские студенты имели возможность проверить работоспособность коммунистических идей на практике в Югославии в 1950 году, куда они пошли в рамках реконструкции местного Студенческого дома, разрушенного в результате нацистской агрессии. Именно в Загребе Салот Сар познакомился с такими идеями, как: абсолютная коллективизация сельского хозяйства, экономическая автаркия или волюнтаризм. Ему настолько понравилась их реализация, что в будущем он решил на них построить новый порядок в Камбодже.

В 1952 году Салот Сар вступил во Французскую коммунистическую партию. В то же время он начал заниматься журналистикой в ​​левой прессе, публикуя свои мысли о новом порядке под псевдонимом «Коренные кхмеры» и подвергая все более жесткую критику властям Камбоджи. В то время он встретил свою будущую жену - Кхиеу Поннари, через несколько лет окончившую Сорбонну, первую женщину в истории Камбоджи, получившую университетское образование. Возможно, благодаря этому, а также благодаря своим политическим взглядам, подобным Салоту, ее в будущем назвали «Матерью революции».

Будущий диктатор, поглощенный политической деятельностью, не успел отучиться, поэтому лишился стипендии и вернулся в Камбоджу в декабре 1952 года - без диплома, но с большими амбициями и планом радикального восстановления государства.

Лон Нол, камбоджийский диктатор 1970-1975 годов (общественное достояние).
Лон Нол, камбоджийский диктатор 1970-1975 годов (общественное достояние).

Битва за идеи начинается

После того, как Салот вернулся на родину, Сар начал искать возможности для развития своих революционных идей. Он почти сразу вступил в Коммунистическую партию Камбоджи, и в результате - после первоначальной проверки - его отправили на партизанскую базу Вьет Минху в северной части страны. Изначально он выполнял там только вспомогательные задания, что, несомненно, мешало его политическим амбициям, но он быстро продвинулся по партийной иерархии. Между тем, благодаря своим связям, он получил должность преподавателя в частном колледже Чамраон Вихеа, где преподавал историю, географию, французский язык и гражданское образование. Однако его педагогическая карьера длилась недолго. В 1961 году он занял пост секретаря недавно сформированной Рабочей группы кхмеров и начал занимать все более влиятельные должности.

Партизанская антиправительственная деятельность

После волны демонстраций и преследований Салот Сар вместе с ведущими представителями коммунистического лагеря покинул столицу в 1963 году и начал следующий этап своей деятельности. Он перестал скрывать революционные взгляды под образом учителя - с тех пор он начал открыто оспаривать законные власти Камбоджи. Его партизанский образ жизни длился семь лет - все это время он скрывался в джунглях, на примитивных базах и деревнях, готовя базу для общенационального переворота. Возможность для этого возникла во многом из-за сочетания внешних факторов и хаоса, в который погрузилась Камбоджа. Благодатная почва для деятельности кхмерских активистов была создана главным образом в результате государственного переворота генерала Лона Нолы и его неумелого правления в 1970 году, в значительной степени вдохновленного и с помощью ЦРУ. и бомбардировка Камбоджи американцами с целью уничтожения баз вьетнамских коммунистов. Все более радикальный Салот Сар, также известный как «Брат номер один», изменил название партии на «Коммунистическую партию Кампучии», а сам взял псевдоним «Пол Пот» и приступил к осуществлению своего революционного плана.

Командование организацией красных кхмеров и захват власти в стране

23 марта 1970 года в ответ на внутренние беспорядки в Камбодже кхмеры основали ФУНК - Объединенный национальный фронт Кампучии. Эта организация должна была объединить в общей борьбе всех жителей страны, «близких к идеалам независимости, демократии, нейтралитета, прогресса, социализма, буддизма, национализма, территориальной целостности и антиимпериализма». Вскоре после этого было также создано ГРУНК - Королевское Правительство Национального Объединения Кампучии со временным штабом в Пекине. В ряды этих организаций в основном пополнились красные кхмеры, которые хотели захватить власть в стране, чему во многом способствовала их социальная поддержка. Углубляющийся кризис, нехватка топлива, лекарств, продуктов питания и повсеместная коррупция, а также огромная волна ущерба, нанесенного американскими бомбардировками.

В 1970 году Пол Пот вернулся в Камбоджу. После серии боев и вывода американских войск красные кхмеры пришли к власти в стране, опустошенной и ослабленной войной. 17 апреля 1975 года в атмосфере всеобщего веселья они вошли в Пномпень. Приветствованные как освободители, они почти сразу же начали полную реорганизацию и восстановление государства.

Реализация преступной идеологии

Пол Пот (второй слева) во время встречи с Николае Чаушеску, 1978 год (фотография из онлайн-коллекции фотографий румынского коммунизма)
Пол Пот (второй слева) во время встречи с Николае Чаушеску, 1978 год (фотография из онлайн-коллекции фотографий румынского коммунизма)

«В нашей стране не будет (…) личного и семейного счастья, не будет радости. Все будут работать только на то, чтобы власть удовлетворяла их требования. Запрещается пользоваться любыми видами транспорта: автомобилем, мотоциклом, рикшей, велосипедом. Каждый кхмер должен будет носить одно и то же черное платье. (...) Съедание порции, превышающей указанную норму, приведет к самому суровому наказанию - даже к стрельбе ... »[М. Варненская, «По следам Пол Пота».

Приняв на себя руководство, Салот Сар, отныне появляющийся как Пол Пот, изменил название страны на «Демократическая Кампучия» и объявил 1975 год «Годом нуля». Это должно было означать начало наведения нового порядка в стране. Основные положения революционного плана сводились к эвакуации городов, ликвидации денег, созданию сельскохозяйственных коммун, автаркии и ориентации экономики на производство риса. Кроме того, Пол Пот также намеревался устранить всех потенциальных врагов, которых он видел в священнослужителях, представителях режима Лон Нола и лицах вьетнамского происхождения.

Пол Пот также приступил к построению нового общества, разделив камбоджийцев на три категории: полное население (старые), кандидаты и люди без каких-либо прав (молодые) - последние даже не имели права получать еду. Ряды этой группы составляли в основном помещики, офицеры, чиновники и учителя, а также горожане. Здесь стоит отметить, что Пол Пот направил клинок своего режима в основном на группу людей, которых он представлял - как учитель, получивший образование за границей, происходивший из богатой семьи и связанный с королевским двором.

В результате четырехлетней диктатуры Пол Пота погибло более 2,5 миллионов жителей Камбоджи. В связи с тем, что все население составляло около 7 миллионов человек, режим «Гитлера Азии» стоил жизни каждому третьему жителю Демократической Кампучии. Сама страна погрузилась в глубокий кризис. Отсутствие электричества, чистой воды и канализации, поврежденные автомобильные и железные дороги, паралич функционирования банков, школ и больниц - это лишь фрагментарный образ наследия красных кхмеров.

Преступление без наказания - смерть диктатора

В результате вьетнамской интервенции в 1978 году красные кхмеры бежали в джунгли, откуда - благодаря финансовой помощи США - продолжили свои партизанские операции. В 1985 году Пол Пот официально ушел из политической жизни, но до 1990 года он находился под защитой тайских солдат - затем, после вывода вьетнамских войск из Камбоджи, Таиланд «передал» базы «красным кхмерам». С годами существующие партнеры начали отходить от «брата номер один», переходя на сторону правительства, которую Пол Пот бойкотировал. Однако бывший диктатор не отказался от преступной деятельности. В 1997 году он приказал убить одного из своих ближайших соратников из Парижа - Сон Сена и его одиннадцать членов семьи. В ответ его бывшие соратники устроили ему показательный суд и приговорили к пожизненному домашнему аресту. Однако он отсидел недолго. 15 апреля 1998 года он умер - по официальной версии от сердечного приступа - в возрасте 73 лет.

Он никогда не отвечал за свое преступное правление и массовые казни и никогда не признавался в них, называя их вьетнамскими фальсификациями. В одном из интервью, которое он дал Нейту Тайеру из журнала Far Eastern Economic Review перед своей смертью, он признался: «Мы были как дети, которые учатся ходить. Я боролся, чтобы не убивать людей, мы боролись за то, чтобы Камбоджа не стала вьетнамской. Моя совесть чиста.