Встретила на улице знакомую, которую не видела уже несколько лет, и мы с ней «зацепились языками». Я рассказала свои новости и спросила ее о семье. У Лены взрослый сын лет так за тридцать.
Она помогла ему в свое время получить высшее образование: несколько лет экономила каждую копейку. Потом с гордостью рассказывала, какой сын умный и успешный. Этот сын поначалу подвизался в какой-то фирме, но однажды остался без работы, денег на аренду жилья не было, и он решил "перекантоваться" у мамы. Да так здесь и остался. Вот уже несколько лет нигде не работает.
Мама ходит на работу и получает пенсию, на то и живут. И ладно бы он был больным или немощным, так нет: здоровый бугай. Сейчас, говорит Лена, ищет работу где-то на севере, тщательно выбирает, не может найти ничего подходящего. Надо сказать, у мужика высшее инженерное образование. Думаю, при желании работу может найти.
Этот случай не единственный, когда взрослые дети живут за счет небогатых родителей. Что это: страх перед ответственностью или тяжелые жизненные условия для современной молодежи?
Я решила посмотреть, как обстоят дела в других странах и вот что узнала.
Страны, где «детки» дольше всего остаются при родителях – Греция и Италия. Молодые люди там не спешат отделяться и часто остаются под родным кровом до 35-40 лет.
А вот в Израиле дети уходят из родительского дома ради службы в армии, которая длится там три года. После армии в дом к родителям уже никто не возвращается. Начинают самостоятельную жизнь. Родители могут помочь снять квартиру или оплатить учебу, но не более того.
В США подростки уезжают из дома по окончании школы в 18 лет, поступают в колледж, устраиваются на работу. Дальше общение с родителями проходит уже в «гостевом» формате.
Та же ситуация во Франции и в Великобритании. Дети очень рано начинают жить отдельно, снимают вскладчину с другими молодыми людьми небольшие квартирки.
В России же до сих пор сильна традиция: тратить свои зарплаты и пенсии на повзрослевших чад.
Знаю семьи, где бабушки отдают пенсию нерадивым внукам.
А вы как считаете: до какого возраста нужно помогать детям?