У нового обострения отношений между Киргизией и Таджикистаном, конечно, есть объективные экономические причины. Вода это основа экономики всего региона, так что спор за водные ресурсы здесь неизбежно приводит к конфликтам.
Но обратите внимание, ведь это обострение чётко укладывается в логику создания непрерывной цепи локальных конфликтов вокруг России.
Конечно, таджикские и киргизские власти по большей части лишь реагируют на происходящее. Конфликт саморазвивающийся. Но в то же время он ведь именно сейчас особенно на руку тем, кто поддерживает высокий уровень напряжения у российских границ.
Ещё не остыли пушки в Закавказье после очередной азербайджано-армянской войны. Ещё продолжаются обстрелы окраин Донецка. Попытки «раскачать» Белоруссию тоже не прекращаются.
В этих условиях появление новой горячей точки в Средней Азии можно рассматривать, как ещё один шаг по созданию пояса нестабильности вокруг России. В Таджикистане находится наша военная база, в Киргизии наша авиабаза, так что не замечать происходящее Россия не может.
Российская дипломатия постарается сделать всё для тоно, чтобы прекратить столкновения и предотвратить войну. Боюсь, что кроме России вообще мало кто заинтересован в успокоении ситуации. Объективно выходит так, что Россия сейчас активнее всех пытается сохранить мир. К сожалению, история учит нас, что в одиночку такую задачу решить крайне сложно, если вообще возможно. Очень надеюсь,, что в этот раз ситуацию удастся удержать в разумных рамках.
Россия это мир. Такова политическая реальность. Но у тех странам, войска которых сейчас покидают Афганистан, другие интересы. Им проще поддерживать напряженность в регионе, в том числе, чтобы оправдать свою многолетню и бесполезную оккупацию центральноазиатской страны.
Конфликт в Средней Азии точно не в российских интересах. Ещё он прапрямую угрожает стабильности нашего ближайшего соседа - Казахстана, который для нас важнее многих других соседей, достаточно посмотреть на карту и увидеть, какая у России с Казахстаном граница. Если удастся раскачать Среднюю Азию, то следующий на очереди будет именно Казахстан.
В Нур-Султане наверняка активно изучают опыт Белоруссии, выясняя, как и почему политика мультивекторности не привела к желаемому результату. Ещё раньше на Украине мультивекторность привела к катастрофе. Это тоже, я уверен, изучают в Нур-Султане.
Хорошо, если изучают.
Дестабилизация на наших южных рубежах нужна только тем, кто видит врага и в России и в Казахстане и в Киргизии и в Таджикистане.