Найти в Дзене
НавАстро

Змееносец

Добрый вечер, уважаемые любители ночного неба, и с замечательным вас праздником Днем Победы.

Сегодня мы постараемся найти еще одно экваториальное созвездие – Змееносец (Ophiuchus). Его звезды расположены как в северном полушарии небесной сферы, так и под экватором, т.е. в южном. Созвездие большое – больше ладони и даже больше Пегаса, но неяркое и с довольно невыраженной конфигурацией, поэтому определить его на небе и запомнить с первого раза будет непросто, как и выговорить его латинское название. Оно выглядит как большой пятиугольник, немного выпуклый в широком основании, а мы уже убедились, что все небо состоит из звездных линий и многоугольников, большинство из которых с названиями созвездий как-то слабо ассоциируются. В том числе, и Змееносец.

Но мы попробуем. Тем более, что у астрологов созвездие в почете, они считают Змееносец тринадцатым Зодиаком и располагают его в астрологической иерархии между Скорпионом и Стрельцом.

А у нас созвездие Змееносец находится между Змеей и Орлом, под ногами Геркулеса. На Змееносец, примерно на его альфу Рас-Альхаг указывает правая диагональ трапеции (торса) Геркулеса. Когда мы обсуждали созвездие Змея, мы говорили, что первоначально Змея тянулась до Орла, но потом от нее остались лишь шея и голова. Так вот, ее тело – это как раз выпуклое нижнее основание Змееносца, а хвост – линия между Змееносцем и Орлом. Вот так это выглядит на интерактивной карте MeteoWeb:

В красном эллипсе созвездие Змееносец, в желтых Змея и Орел. Желтая линия - направление от Геркулеса на Змееносец.
В красном эллипсе созвездие Змееносец, в желтых Змея и Орел. Желтая линия - направление от Геркулеса на Змееносец.

И вот так на звездной карте с названиями основных звезд:

Альфа Змееносца Рас-Альхаг, бета - Кельб-Альраш, дельта - Йед Приор, зета - Сабик.
Альфа Змееносца Рас-Альхаг, бета - Кельб-Альраш, дельта - Йед Приор, зета - Сабик.

Мифологическое происхождение Змееносца тоже не вполне однозначно. Сразу вспоминается второй подвиг Геракла, его поединок с многоголовой змеей - Лернейской гидрой. Но Геракл на небе уже есть, да и Гидра присутствует - мы ее тоже позже найдем. Поэтому созвездие Змееносец больше ассоциируется со знаменитым греческим врачевателем Асклепием (Эскулапом). Асклепий повсюду ходил с посохом, обвитым змеей. Этот посох, гораздо позднее ставший международным символом медицины, помогал Асклепию воскрешать умерших. На Олимпе воскрешение мертвых посчитали занятием непристойным и вызывающим, и Зевс умертвил самого Асклепия, метнув в него молнию. А потом забрал на Олимп и назначил богом медицины, то есть, тоже воскресил, но уже с соблюдением процедуры и правил приличия.

Третий, широко приемлемый прообраз Змееносца – верховный жрец Трои Лаокоон, которого вместе с двумя сыновьями задушили два огромных змея. Этот трагический эпизод стал предвестником гибели Трои.

Античная скульптура "Лаокоон". Находится в Ватикане.
Античная скульптура "Лаокоон". Находится в Ватикане.

Многолетняя Троянская война началась с совершенно мирного и даже романтичного эпизода. Парис, младший сын троянского царя Приама, пас коз. Ничего удивительного – в античные времена за такое занятие не называли нищебродом. Он присел передохнуть в тени раскидистого дерева, сорвал большое румяное яблоко и собрался его съесть, как вдруг перед ним появились три девушки. На самом деле это были три богини: Афина, Артемида и Афродита, да и девушками из них были только две – богиня любви Афродита по определению обходилась без девственности чуть ли не с самого рождения. Богини предложили Парису отдать яблоко одной из них. Афина взамен пообещала сделать его самым мудрым среди живущих, Артемида – самым искусным стрелком и прославленным воином, а Афродита пообещала ему любовь самой прекрасной женщины. Парис отдал яблоко Афродите, чем нанес двум оставшимся без яблока богиням смертельное оскорбление. В общем-то, парень попал с самого начала – при любом выборе он бы нанес двум богиням смертельное оскорбление. К тому же, дар Афродиты оказался довольно сомнительным. Она предложила Парису украсть Елену Прекрасную – спартанскую царевну и жену Менелая, брата могущественного греческого царя Агамемнона. Это похищение и стало причиной Троянской войны.

Сражения под стенами Трои продолжались долгих семь лет. После того, как старший сын Приама - великий воин Гектор пал от руки великого воина Ахиллеса, троянцы укрылись в неприступном городе, стены которого строил сам Посейдон. И тогда Одиссею – хитроумному царю Итаки пришла в голову идея, как проникнуть внутрь Трои.

Утром взошедшие на стены троянцы с удивлением и радостью обнаружили, что греческие корабли уплыли, а перед воротами города стоит огромный деревянный конь, на боку которого начертано, что он воздвигнут в честь Афины Паллады и принесет славу и защиту тому, кто им владеет. Троянцы распахнули ворота и попытались затащить коня внутрь, но их остановил жрец Лаокоон, произнеся ставшую знаменитой в веках фразу: «Бойтесь данайцев и дары приносящих». Заявление Лаокоона охладило пыл троянцев, но тут из моря выползли два огромных змея и набросились на жреца и его сыновей. Троянцы посчитали смерть Лаокоона гневом богов и затащили в город коня, внутри которого пряталось, по разным источникам, от 30 до 300 греческих воинов. Ближайшей ночью греческие корабли вернулись, и судьба Трои была решена.

Надо заметить, что Олимпийские боги в этой войне не остались в стороне и разделились согласно своим предпочтениям. Афина, Артемида и Гефест помогали грекам, Аполлон, Арес и Афродита – троянцам. Именно Аполлон помог Парису убить Ахиллеса, направив стрелу прямо в пятку – единственное уязвимое место героя. Посейдон – основатель Трои поначалу был за троянцев, но после захвата города сам разрушил стены трезубцем. Гера тоже поддерживала троянцев, наверное потому, что среди греческих героев было много лиц, подозрительно похожих на Зевса. А сам Громовержец занимал нейтральную позицию, но с удовольствием наблюдал за всем этим месивом. Между собой боги схлестнулись, кажется, всего один раз. (Могу ошибиться – читал «Илиаду» очень давно). Афродита и Арес хотели помешать Афине, но она ударила нежную Афродиту древком копья в плечо, а бога войны свалила метко пущенным камнем, попав ему в шею. Этого хватило обоим, и больше вопросов у них к Афине не возникало.

Для отражения героических эпизодов Троянской войны понадобилось бы еще одно небо с сотней созвездий. Но мы ограничимся своим обычным и привычным, на котором северная часть небесной сферы почти пройдена. Мы подошли вплотную к Зодиакальному поясу и экваториальным созвездиям.

Сегодняшний общий итог: 21 созвездие и 55 звезд.

Спасибо за внимание.