ТК РФ Статья 58. Срок трудового договора гласит - Трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В статье 59 перечислены условия, но по общим правилам у работника при заключении срочного трудового договора есть те же гарантии, что и при заключении трудового договора на неопределенный срок. Отпуска, больничные и прочее. Остановимся на отпуске.
Помним важную вещь, что срочный трудовой договор не гарантируется последующим превращением в бессрочный (как многие работники полагают). Взяли работника на время исполнения обязанностей отсутствующего (декрет или отпуск по уходу за ребенком до 3 лет) или на время исполнения каких-то временных работ – срочный трудовой договор имеет дату завершения. Даже, если даты как таковой не проставлено, но указано, что трудовой договор завершится после исполнения работ, которые будут подтверждены документами, срочный трудовой договор так же кончится и работник будет уволен.
А право на отпуск есть. Но помните, что отпуск — это не только отдых, это еще и деньги. В виде компенсации при увольнении. И чем больше дней отпуска заработано, но не отгуляно, тем больше компенсация, а это финансовая подушка.
Есть организации, где четко соблюдается график отпусков и работника «выпнут» в отпуск хочет он этого или нет, но не в первый год. Устроился работник в начале года и в графике отпусков его нет. Здесь по правилу, чтобы воспользоваться отпуском нужно написать заявление о включении в график отпусков. Но многие минуют это правило и просто пишут заявление о предоставлении отпуска. Если в первый год работы заявление не писать, то вероятность того, что работника принудительно отправят в отпуск мала.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).
Трудовое законодательство запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ч.4 ст.124 ТК РФ). На следующий год можно записаться в график, разделив отпуск на части. Отгуляв 14 дней (если работодатель настаивает, что редко или чтобы добросовестного работодателя не подставить), последующие части можно по заявлению переносить на другие даты и так до самого завершения срочного трудового договора.
И вот таким образом при истечении срока трудового договора и увольнении человек получит расчет, состоящий как раз-таки из неотгулянных дней отпуска (и зарплаты за последний отработанный месяц), что и составляет основу каждого расчета при увольнении.