Баба Маруся быстро вернулась назад и закрыла дом на крючок. После достала одеяла и накрыла детей. Только Йоши открыл глаза, но баба Маруся показала ему, что бы тот спал.
Сама же села на табуретку за стол.
Что дальше будет? Она и сама с трудом представляла.
Сегодня на собрании фашисты, проклятые оккупанты, говорили о том, как им хорошо будет житься при новой власти. Но они не должны помогать партизанам и предателям. И семья мельника была предателями. Тому, кто выдаст, где прячется Иванна с братом и сестрой полагалась награда.
И более всего поразила бабу Маруся Варвара и Клава. Варвара все переживала на словах о подруге. Да только глаза холодные, как у рыбы были. Уже посмотрев в эти глаза, баба Маруся поняла, что не просто так та спрашивает. А, вернувшись домой, узнала, что вон оно как – действительно предала Варвара. Вот только не Иванну она предала, а всю деревню. Каждого.
Она вспомнила фамилии тех, до кого не дошли письма. Сразу поняла, что это такая месть за все обидки этим несчастным. И даже те, кому доставила письма – тоже месть.
В окно постучали.
Баба Маруся встрепетнулась. Она испугалась не на шутку.
«Вот дура старая, окна-то перекрыть надобно! Деток-то из окна видно!» - ругала саму себя баба Маруся.
Она выглянула в окно и видела старосту деревни. Выдохнув, быстро пошла открывать дверь. А когда мужчина зашел, быстро закрыла за ним дверь.
«Я к тебе пришел, что бы хату осмотреть, печь. Ты одинокая, без мужика», - сказал староста. – «Где остальные письма?»
«Дети спрятали», - ответила баба Маруся.
От их переговоров Иванна и Йоши проснулись.
«Здравствуйте, Макар Степанович», - поздоровалась Иванна. Она быстро достала письма из-под пола.
Тот просмотрел конверты.
«Письма я сам по хатам разнесу сегодня», - сказал мужчина. – «Всем отдам лично и разъясню, почему так поздно»
Иванна кивнула. А после, покраснев, спросила:
«А что будет с… Варварой и тетей Клавой?»
«Я попрошу их не трогать», - сказал мужчина. – «Они сейчас немцу служат и за месть им мы можем отвечать всем, что есть у нас, в первую очередь своими жизнями и жизнями наших детей. Разберемся с ними, когда время придет»
Иванна кивнула.
«Но вам тут оставаться нельзя. Сегодня эти гады обождут. А вот завтра могут нос свой в каждую хату засунуть…»
«Уже засовывали», - сказал Йоши. – «Пока вы на собрании были они в каждый дом зашли, искали что-то»
Макар Степанович и баба Маруся переглянулись.
«Мы поэтому и взяли письмо и вещи свои забрали из дома Лаптевых», - сказала Иванна. – «Обыск же был»
«Сейчас отдыхайте. Ночью пойдете в лес. В районе делать вам нечего. Поймают и… все…», - сказал Макар Степанович. – «Я за вами приду»
Мужчина ушел. А Иванна приуныла. Она не представляла, куда идти. Баба Маруся тоже понимала, что деваться сироткам нечего. А идти бесцельно – это смерть свою в скором времени сыскать.
«У меня в Ярославле сестра живет», - сказала женщина. – «К ним пойдете. Далеко, но там вас примут. Я ей весточку напишу. Она женщина хорошая, сердечная. Как и я – одна одинешенька»
«Так может и вы с нами пойдете?» - спросил Йоши.
«Старая я. Не дойду», - сказала баба Маруся. – «Ноги у меня болят. Обузой вам буду. Вы молодые – найдете силы. А вот уже нет. Ты меня внимательно слушай – Ярославль за Москвой находится. И именно туда эти гады фашистские идут»
Иванна кивнула.
«Никого не слушай. В деревни не заходи. В города тоже. Обходи их лесом. Семья у тебя вон какая – и то, что вы дети, не значит, что вас пожалеют», - сказала баба Маруся. – «Понимаю, что и кушать захочется. Если нужно, то ты присмотрись сначала. Понаблюдай, а после сама иди – не бери детей. Пусть ждут тебя»
Иванна кивнула.
«Идите ночью. Днем спрячетесь и спите», - продолжала наставлять баба. – «И никогда не спите на голой земле. Веток наломай, подстели что-то. Будете спать на голой землюшке – заболеете. Никто не поможет»
Иванна в итоге легла обратно на лаву спать, да сон не шел как-то.
Когда стемнело, в дом вернулся Макар Степанович. Всех детей подняли, кроме Эстер.
«Документы я вам выправил», - сказал он протягивая метрики и бумаги Иванне. – «Имена оставил и фамилии. Только добавил тебе еще одного братца. Зовут тебя Йоши теперь Игорь. Хорошо, что мамка твоя принесла документы мне на выправку. Все у меня были»
Никто не проронил ни слова.
«Поручение у меня для вас будет», - сказал Макар Степанович и положил письмо на стол. – «Это вы должны доставить в штаб армии. Нашей Красной Армии. Нашим почтарям доверять нельзя. Тут я описал сложившуюся ситуацию в нашей и окрестных селах. Сможете?»
Иванна кивнула, хотя плохо понимала, где ей искать Красную Армию. Фашисты-то на каждом углу были. А вот красноармейцы нет.
«Ты бы им подсобил картой, что бы знали куда идти», - сказала баба Маруся. – «Свернут не туда и зайдут в самое фашистское логово. Не выберутся потом из него».
«Идти нужно в сторону Москвы», - сказал Макар Степанович. – «Я покажу куда», - добавил он.
Иванна кивнула. Хотя понимала, что «покажу куда идти» - это очень расплывчато. Но она не спорила.
«Тут я собрал, когда письма носил, для вас тюк», - сказал он, показывая на вещевой мешок, который оставил у двери. – «Там еда, еще что-то. Разберетесь. А теперь собирайтесь. Выходить скоро»
Баба Маруся направилась к мешку. Там было несколько картошин, ломоть хлеба, несколько небольших кусочков сала, спички. Достала тёплую кофту, которая подойдет одному из мальчиков, большой платок. Отрез ткани.
Бабуля вздохнула.
Лето сейчас. Но, жить детям теперь на улице. И будут они мерзнуть по ночам. Сами то они в рубашках. Вон, какие грязные рубахи. У Йоши еще и порвалась на боку, никто и не заметил.
«Не дело это», - сказала она Макару Степановичу. – «Одеть их надобно. А то замерзнуть»
Сама баба полезла по сундукам. Иванна тоже спохватилась. Она попросила нитки и зашила рубашку Йоши. Баба Маруся достала кофту и штаны. Детям они были большеваты, но это было не страшно. Тут можно подвязать, там подкасать.
Иванне баба Маруся отдала свои колготки. Одни велела надеть сейчас и еще одни положила с собой. Дала девушке свою теплую кофту. Положила в сумку лука и чеснока. Еще несколько картошин и морковку. Насыпала муки на кашу для Эстер. Дала ножик, кружки медные и маленький чугунок.
Иванна за спину закинула мешок с вещами, а спереди к ней привязали Эстер, которая обессилев, даже не проснулась. Всех детей баба Маруся обвязала теплыми платками. Хорошо, что у Иванна забрала два из дома Лаптевых.
«Ты запомни, Иванна», - наставляла перед дорогой их баба Маруся. – «Ты по документам им сестра. Но по делу ты им и мать и батька сейчас. А они – твои детки. Их жизни от твоей зависят. Думай хорошо, что делаешь и что говоришь. Не открывай душу чужим людям. Ты теперь не только за себя в ответе, а еще и за эти три души»
Иванна кивнула.
«С Богом!» - сказала баба Маруся и перекрестила их.
Огородами подошли к лесу. Зашли в чащу.
«Вот смотри. Вам нужно идти все время на восток. Как найти восток?» - спросил он детей.
«На востоке встает солнце», - сказал Захар.
«Верно. То есть, всегда идите к восходящему солнцу, а заходить оно должно у вас за спиной», - сказал Макар Степанович. – «Услышите шум, выстрелы вдали – притаитесь. Не ведомо, кого встретите – фашистского гада или своих. А как своих встретите – то письмо мое начальнику в руки передайте. А уж они о вас позаботятся, пристроят»
Иванна кивнула.
«Туда вам», - сказал он.
Иванна взяла за одну руку Захара, за вторую Йоши и они отправились в темный лесы, оставляя за спиной спящую деревню.
Сердце Макара Степановича разрывалось на части. Он со слезами на глазах провожал детские фигуры, которые быстро скрылись в лесной темноте. Но даже после, когда не видел уже их смотрел им вслед.
Он понимал, что отправил их в неизвестность. Но так у них был шанс выжить. В деревне им не спрятаться теперь.
Развернувшись, мужчина побрел в деревню, убеждая себя, что другого выхода у него не было. Долго ему будут сниться эти тонкие, исчезающие в темноте детские фигуры.