Найти в Дзене

Как Собянин с Бирюковым швейцарскую технику под видом российской закупали

Наткнулся на информацию, что мэрия Москвы занимается ухищрениями и поставила на поток закупку швейцарской автомобильной техники под видом российской. Перепроверил и рассказываю о подозрительных госконтрактах в статье-расследовании.

#сергей собянин #петр бирюков #коррупция #расследование #санкции

Начать следует с того, что существует такая компания, как ООО «Меркатор Калуга». Скорее всего, раньше вы о ней не слышали, но она является одним из крупнейших поставщиков коммунальной техники для нужд Москвы. Так, с 2017 года ООО «Меркатор Калуга» поучаствовало по меньшей мере в 27 закупках города Москвы на общую сумму более 7 миллиардов рублей.

-2

На официальном сайте «Меркатора» указано, что она придерживается политики локализации наиболее востребованных в России моделей спецстехники. Что это значит на самом деле? В сети есть сведения о том, что фактически «Меркатор» занимается продажей иностранной техники под видом российской.

В подтверждение этому заходим на официальном сайте «Меркатора» раздел «о нас» и видим, что крупнейшим партнёром компании является некая организация «Bucher municipal».

-3

Путём поиска в интернете легко выясняется, что «Bucher municipal» ничто иное, как подразделение крупной швейцарской компании «Bucher», занимающееся производством коммунальной техники. На официальном швейцарском сайте же указано, что у компании имеется своё подразделение в России и находится оно где? Правильно – в Калуге.

Поиск в базе данных юридических лиц показывает нам, что адреса ООО «Меркатор Калуга» и «Bucher Municipal LLC» совпадают!

-4

При этом совпадает и ассортимент техники на продажу Например, уборочная машина «ВКМ 2020» (название в лучших советских традициях, расшифровывается, как «вакуумная коммунальная машина») представляет собой точную копию швейцарской «Bucher CityCat2020».

Сверху - российская модель, снизу - швейцарская. Найдите 5 отличий.
Сверху - российская модель, снизу - швейцарская. Найдите 5 отличий.

Важно отметить, что с 2014 г. существует установленный постановлениям Правительства России запрет

«на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Это, так называемые, контрсанкции. Так вот «локализация» швейцарской техники на заводе в Калуге фактически ни что иное, как обход этих самых контрсанкций. Я очень далек от мысли, что отечественные производители не в состоянии спроектировать и создать собственную коммунальную технику.

Далее интереснее. Кто-то может сказать: «Ну производят они технику по швейцарским проектам – ну и что? Может быть комплектующие российские!». Может быть, конечно и так, но поговаривают, что на продаваемых в Москву машинах из русских комплектующих только колеса. Но даже это не так важно, ведь если посмотреть на список учредителей «Меркатора», то мы увидим, что компания учреждена другим ООО – «Трансстрой», в числе владельцев которой, в свою очередь числится иностранное юридическое лицо!

-6

Выходит, что мэрия Москвы в лице ответственного за ЖКХ заместителя мэра Павла Бирюкова регулярно осуществляет закупки у компании, которой частично владеет иностранное юрлицо! Так что даже если учесть, что сборка осуществляется из российских комплектующих, факт совершения столицей закупок в нарушение требований закона налицо! А нет ли тут личной заинтересованности высоких руководителей из мэрии в выводе денег за границу?

Эта история в очередной раз подтверждает тезис о том, что санкции и контрсанкции ухудшают жизнь только простых людей – большие чиновники выход из положения находят.

Статья про карьеру Бирюкова в правительстве Москвы.

Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью..