Приближаются майские и вообще лето. Многие поедут на шашлыки. Подготовил для вас статью на эту тему.
С 1 января в России действуют новые противопожарные правила. Они утверждены Постановление Правительства от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ПП N 1479).
Ранее я уже писал статью о том, как сжигать у себя на участке листву, сухую траву и вообще разводить костры. Тогда я также вскользь касался темы приготовления шашлыков, однако надо разобрать разные случаи: к примеру, когда шашлыки готовятся на даче — это одно, а когда в лесу — другое.
На балконе или лоджии в квартире
Ежегодно находятся граждане, умудряющиеся устроить барбекю у себя в квартире. Установили мангал на балконе — и нормально.
Новая версия противопожарных правил содержит однозначный запрет на разведение открытого огня на балконах и лоджиях (п. 85 раздела 4 ПП N1479).
Так что устраивать шашлыки на балконах однозначно нельзя. Что интересно, это постановление ничего не говорит о разведении огня в самой квартире — запрещено только оставлять без присмотра источники открытого огня (тот же пункт 85).
На своём участке и на даче
Если вы имеете в собственности земельный участок (дом, дачу) и решили делать шашлыки там, то это не возбраняется. Но есть правила.
Согласно п. 66 ПП N1479, на землях сельхозназначения или населённых пунктов огонь разрешается разводить только в специально оборудованных местах. Приложение к ПП N1479 относит к таким местам мангалы и жаровни, установленные с соблюдением пожарных правил.
На участке мангал должен быть установлен на расстоянии минимум 5 метров от строений, а зону вокруг мангала нужно на 2 места очистить от горючих материалов — сухой травы, кустов и т. п. (п. 5 Приложения 4).
Под рукой должны быть подручные средства тушения (песок, вода), а также телефон для связи с пожарными (пп. «г» п. 2 Приложения 4).
До хвойных деревьев должно быть 50 метров, от лиственных 15 метров.
Во дворе многоквартирного дома
А вот здесь правила изменились. Предыдущая версия правил запрещала разводить любые костры на землях общего пользования в населённых пунктах. А про приготовление пищи в специальных ёмкостях ничего не упоминалось.
Теперь готовить во дворе можно, но с учётом требований из предыдущего пункта: 50 метров от хвойных деревьев, 15 от лиственных. А вот от построек необходимо отступить 25 метров, а не 5, как в случае со своим участком. Очистить территорию вокруг надо на 5 метров, а не на 2.
Также требуются средства тушения и телефон.
В поле, в парке или на берегу реки
В этом случае требования такие же, как в предыдущем пункте.
В лесу
Что касается лесных массивов и земель лесного фонда, то для них существуют отдельные противопожарные правила: Постановление Правительства от 07.10.2020 N1614.
Если кратко, то жарить шашлыки в лесу тоже можно, но правила будут построже.
Обязательным атрибутом разведения любого огня в лесу является минерализованная полоса — очищенная до минерального слоя почва шириной не менее 0,5 метров (п. 8).
Запрещено располагать костёр или мангал:
- в молодом хвойном лесу и на торфяниках;
- под кронами любых деревьев;
- на участках гари (сгоревшего леса);
- рядом с сухой травой и сухостоем;
- в местах рубок леса, не очищенных от остатков древесины.
Других правил, в том числе по обязательному минимальному расстоянию до деревьев, нет.
Обратите внимание, что правилами запрещено оставлять в лесу отходы, в особенности окурки, бумагу и стекло.
**********
Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
**********