Русский язык, как и любой другой язык, за множество веков своего развития менялся и трансформировался, согласно тому, как двигалась цивилизация, и в целом все сферы жизни человека.
Это наложило свой отпечаток, отражаясь в многообразии различных фраз и фразеологизмов, смысл которых люди зачастую воспринимают неверно, либо полностью искажают, исходя из собственного понимания.
К таким фразеологизмам относится и выражение «Остаться с носом».
Происхождение этой фразы уходит корнями далеко в древность, примерно к средневековой Руси. В те далекие времена чиновники разных рангов, в связи с крайне низким уровнем жалования, практически в открытую принимали различные подношения, т.е. «но́сы», как производное от слова подносить.
Вплоть до середины шестнадцатого века, должностные лица наживались за счет таких подарков, решая вопросы обратившихся людей. Причем ремесленники, крестьяне либо торговцы подносили подарки в виде продуктов или различной утвари, а финансово состоятельное население платило чиновникам за оказанные услуги деньгами.
В связи с таким обилием подносов (но́сов), должностное лицо могло отказать обратившемуся в решении вопроса, если поднесенный подарок оказался чиновнику не по душе, тем самым оставив обратившегося с носом, не решив его просьбы.
Так в русском языке укоренилась фраза «Остаться с носом» либо «Оставил с носом», став фразеологизмом означающим «Остаться ни с чем» либо «Остаться без решенного вопроса».
В подготовке материала использованы сведения исторического портала страны ИСТОРИЯ.РФ, а также свободной библиотеки.