Дети очень любят помогать взрослым на кухне! Почему бы не заняться подготовкой к Пасхе всем вместе? Уверена, что им очень понравится готовить и помогать украшать яйца, куличи!
Поделюсь идеями окрашивания Пасхальных яиц, полностью натуральными красителями:
- Куркума. Добавить в кипяток (20 гр. на 1 л.), поместить в воду отварные яйца и держать там до желаемого цвета (до 12 часов). Лучше делать в стеклянной или одноразовой посуде.
- Чай каркаде. Заварить (100 гр. на 1 л.), добавит уксус, поместить отварные яйца, чтобы они полностью были покрыты чаем и оставить на 1-5 часов. Цвет меняется каждый час. Получаются очень насыщенные и интересные!
- Кофе. Растворить в кипятке (1 ч.л. на 1 яйцо), немного остудить и поместить отварные яйца, держать 3-5 часов для насыщенного шоколадного цвета.
- Свёкла. Натереть на тёрке, добавить воду, уксус и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут и процедить. Поместить отварные яйца в воду. Можно оставить на 30 минут, будут бледно-розовые, а можно на ночь, тогда будет бордовый цвет.
- Краснокочанная капуста. Нарезать крупными кусками, залить водой и варить 20 минут. Процедить, остудить, добавить уксус и поместить отварные яйца. Держать в воде можно от 20 минут до 1 суток. Получается синий цвет с мраморным эффектом. Если вместо уксуса добавить соду, будет бирюзовый цвет.
- Шпинат. Залить водой, после закипания варить 3-5 минут и опустить горячие отварные яйца на 6-12 часов.
- Черника. Не требуется долгая варка и ожидание! Натереть яйца горстью ягод и промокнуть сухой бумажной салфеткой. Получатся кофейные и фиолетовые цвета.
Помните, чем концентрированнее раствор, тем насыщеннее цвет яиц!
Привлекайте детей к процессу приготовления, рассказывайте о традициях, о празднике. Такое времяпрепровождение пойдёт на пользу всем членам семьи!
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)