Наши родители/бабушки с детства нам говорили, что можно не съесть второе, но суп - обязательно. Но так ли он полезен для желудка, как принято думать?
Во времена дефицитов продуктов, суп был самым простым, быстрым и дешёвым способом накормить все семью. Одной кастрюли супа может хватить на всю неделю. Так питались долгое время, но на это были свои причины. Сейчас же, во времена изобилия продуктов, у нас есть выбор, что есть на обед. И совсем необязательно это должен быть суп. Лучше отдать предпочтение другим блюдам...
Объясню, почему:
- В процессе варки, жарки и тушения овощи подвергаются очень долгим и агрессивным термическим отработкам, теряют большую часть полезных веществ, которые полноценно можно получить только в сырых овощах либо в приготовленных на пару.
- Бульон на кости. Можно назвать пережитком советских традиций. Такой бульон вреден и способствует развитию заболеваний поджелудочной железы и сердца.
- Считается, что супы являются диетической едой. Это не так. Зажарка на масле, картофель, вермишель, жирный мясной бульон и прочее - всё это невозможно назвать низкокалорийной и диетической едой.
- Многие супы усиливают кислотообразование. Соответственно, если Ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то отказаться от первых блюд так же важно, как и посетить врача.
- Людям с заболеваниями 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом и повышенной кислотностью желудка нельзя есть супы, которые сварены на бульоне из жирного красного мяса.
Принимать решение по поводу своего питания только Вам, поэтому рассмотрите все плюсы и минусы. Если у Вас нет проблем с пищеварением, Вы уверены, что получаете необходимые питательные вещества из других сбалансированных приёмов пищи и не представляете свой рацион без супа, то можете не отказывать себе в привычном обеде.
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)