Википедия: Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
Существуют два противоположных мнения, стоит ли посещать кладбище в праздник Пасхи или нет.
Пасха – день радости, и в этот праздник не полагается ходить на кладбище. Считается, что в Пасху усобшие встречаются с Господом, радуются все вместе его воскрешению. Поэтому, если близкие приходят на кладбище в день Пасхи, души умерших расстраиваются ( т.к. живые и мертвые не вместе), ещё расстраиваются из-за того, что живые возле могил начинают рассказывать о своих жизненных неурядицах. Однако, церковь относится к людям, пришедшим в пасхальный день на могилы близких, с большим пониманием.
Некоторые люди стараются посещать кладбище в Радоницу "родительский день", как правило, он всегда приходится на вторник.
Википедия: Ра́доница, Ра́дуница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи.
Не у всех получается съездить на кладбище в Радоницу, т.к. вторник- это рабочий день, отчасти из-за этого многие и идут на кладбище в Пасху.
И в заключении, некоторые люди, не вникаю в суть церковных праздников и посещают кладбище в любой удобный день, когда есть возможность и желание. Тем более, что церковь никого за это не осуждает.