С каждым годом банки сталкиваются с новыми трудностями. В прошлом году банковская система серьезно пострадала из-за "ковидных ограничений", затем случился массовый отток вкладов населения.
В этом году банкам уже несколько полегче, однако светлое будущее ждет далеко не всех. Греф не раз в своих интервью говорит о том, что сложности еще ждут впереди, и выживут только сильнейшие банки, готовые инвестировать в технологии и развитие, а также существенно менять бизнес-процессы.
О каких трендах идет речь?
1. Все в онлайн и технологии
Те банки, которые будут делать ставку на работу с людьми через отделения "по старинке" - будут проигрывать банкам, готовым предоставлять большинство услуг в онлайн или удаленном режиме (к примеру, когда курьер приезжает в удобное время с пакетом документов), также клиентам удобно, когда есть мобильное предложение с дружелюбным интерфейсом, через которое можно решить большинство вопросов, не посещая отделения и без лишних звонков.
2. Скорость обработки запроса имеет все большее значение
Этот пункт плавно перетекает из первого. Люди больше не хотят сидеть в очередях - это и не безопасно, и не нужно + никто не хочет ждать, особенно если речь идет о кредите. Промедление грозит тем, что выбранная в кредит квартира или машина уже будет недоступна, а это критично.
Банки будут бороться за клиента, а не наоборот. Будут выигрывать те банки, которые готовы решить вопрос за 1-3 дня с минимальным пакетом предоставляемых документов, и побеждать в борьбе за клиента будут самые мобильные и высокотехнологичные организации.
3. Будущее за блокчейн
Сбер уже анонсировал, что этой весной появится цифровая валюта - "сберкоин". Пока это первый российский банк, который проводит подобные эксперименты. Ожидается, что новые технологии позволят удешевить переводы (внутри экосистемы банков и вне ее), а значит повысить его конкурентоспособность.
Обо всех возможностях блокчейн-платформы пока неизвестно - необходимо дождаться выпуска. Законодательная и налоговая база также пока не до конца проработана - однако у этого направления все впереди.
Пока не до конца понятно - кто из банков "потянет" такое дорогое удовольствие. Для использования в расчетах цифровой валюты в будущем - банкам нужно будет модернизировать программное обеспечение, поддерживать кибербезопасность. Все это стоит десятки миллиардов рублей - и пока непонятно, кто это будет финансировать.
В случае, если эксперимент Сбера закончится удачно, он вырвется далеко вперед, а остальные банки будут в роли догоняющих. Добегут, вероятно, не все - и снова произойдёт "естественный отбор".
4. Коллаборации и экосистема
Просто быть банком сейчас недостаточно: клиенты хотят иметь возможность в рамках одного приложения получать партнерские скидки, иметь доступ к услугам партнеров - ведь это экономит и время, и деньги.
Тренд будет развиваться - хотя сейчас далеко не все банки его подхватили. Подробнее про экосистему Сбера и возможностях экономить на покупках я писала в отдельной статье здесь
5. Повышение прозрачности и ужесточение контроля
При этом прозрачность расчетов будет проверяться на всех уровнях. В середине марта банки обязаны будут раскрывать коммерческую тайну по запросам, осенью грядут новые ужесточения в отношении кредитных продуктов. Весной этого года несколько банков лишились лицензии из-за подозрительных сделок.
Как следствие - службы безопасности все пристальнее будут следить за переводами юридических и физических лиц. В случае нарушений - непросто будет всем, и зачистка продолжится.
Кто останется на рынке?
Если подвести итоги статьи, то на рынке останутся банки, которые могут себе позволить существенные инвестиции в технологии, программное обеспечение, маркетинг а также гибкие банки - готовые подстраиваться под новые потребности клиента, рынка и при этом не готовые рисковать своей репутацией сомнительными сделками. Банкам из первой сотни рейтинга Forbes едва ли что-то угрожает, а вот остальным предстоящие изменения могут быть уже не по карману.
Поделитесь в комментариях - по какому принципу выбираете банк для обслуживания? Что бы вы еще хотели отметить от себя в качестве трендов развития банковской системы? Жду ваших историй и дополнений!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!